Радоновое озеро - чудо природы
Многие исследователи занимаются изучением редких геологических объектов, каким является, например, радоновое озеро. Ленинградская область – одна из немногих в России, где есть уникальный природный феномен. В Ломоносовском районе находится большой овраг, глубина которого составляет несколько десятков метров. По его дну проложила себе дорогу маленькая речка Рудица. Рядом со зданием местной школы склон впадины имеет форму отвесной скалы, сложенной известняками. Эта осадочная порода сформировалась еще палеозойскую эру. Она состоит из окаменевших древних ископаемых (трилобитов) и морских моллюсков. Далее в статье будет подробно рассказано о радоновых озерах и их истории.
Местоположение
Деревенька Лопухинка, расположившаяся на территории Ленинградской области, знаменита своими озерами и радоновыми источниками. Они являются гидрологическими и регионально-геологическими памятниками района. Радоновые озера в Ленинградской области - природное сокровище северной столицы России. Всего ландшафтных памятников в районе четырнадцать. Но мы не будем рассказывать обо всех них. Остановимся лишь на радоновых озерах, их свойствах и истории.
Общие сведения
Официально статус местной достопримечательности эта территория обрела в 1976 году. Весь район, площадь которого 270 гектаров, строго охраняется. Под контролем находятся бассейн реки Лопухинка и места, где бьют родники. Здесь запрещены любые производственные и строительные работы, а также действия, которые могут привести к загрязнению заповедной местности. Каждое радоновое озеро в Лопухинке – поистине уникально и своеобразно. Во всех изумрудно-прозрачная, кристально чистая вода. Издавна такие озера считались колдовскими. Но кроме своей притягательной красоты, эти источники обладают лечебными свойствами.
Появление водоемов
Каждое радоновое озеро берет свое начало из многочисленных ручейков и источников. Это искусственные водоемы, образовавшиеся после постройки плотин в верховьях Рудицы. Верхнее радоновое озеро вытянулось примерно на двести метров. Нижнее, находящееся через 50 м, составляет в длину 550, в ширину - около 60 м. Вода в них отличается прозрачностью, чистотой и нежно-голубым цветом, Это объясняется тем, что на дне нет водорослей, а вдоль берегов не растут камыши.
Целительное действие
Водоем обладает лечебными свойствами благодаря радону - бесцветному инертному радиоактивному газу. Он выходит из земли, смешиваясь с подземными водами. На радиационный фон нашей планеты сильно влияют естественные источники излучения - радиоактивные элементы, содержащиеся в коре Земли (87 %). И радон отдает нам 32% из них. Газ, растворенный в концентрации до 60 Бк/кг, не представляет опасности. Наоборот, радонотерапия - традиционный способ водолечения. Лечебные ванны с газом благоприятно влияют на сон, способствуют уменьшению болей и ликвидируют хронические воспалительные процессы.
История усадьбы
В деревне Лопухинка радоновое озеро не единственная достопримечательность. В давние времена знаменитым дворянским родом здесь было заложено имение. Усадьба упоминается в документальных архивах с 18 века. Получила она свое название от фамилии основателей - Лопухиных. В 1833 году усадьба стала принадлежать Павлу Христиановичу Герингу, который впоследствии оценил лечебные свойства радоновых озер. В 1841 году на этом месте появился курорт с несколькими водолечебницами. В 1839 году губернатор Кронштадта Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и хирург Н.И.Пирогов арендовали имение и открыли больницу для моряков, лечившихся от ревматизма с помощью вод из источников. Результаты водотерапии были положительными. Пансионат приобрел в то время широкую известность. Сюда съезжались со всей страны. Здесь можно было не только поправить здоровье, но и насладиться в тишине красотами окрестностей. Курорт здесь существовал до 1885 года, а владельцами имения до 1917 года оставались Геринги. Теперь в этом здании расположилась средняя школа. В начале 20 века источники, которые питают радоновое озеро, привлекли внимание известного гидролога Н.Ф.Погребова.
Природа деревни Лопухинка
Радоновое озеро привлекало своими целебными свойствами и красотой, а водоем неподалеку стал излюбленным местом рыбалки - в 20 веке его заселили форелью. Но уже в 1994 году эта территория получила статус гидрогеологического памятника природы местного значения. В этой связи здесь запрещена рыбная ловля. Если говорить о растительности, окружающей озера и источники, то это больше лиственные леса: дуб, вяз, липа, клен и ясень. Встречается калина и жимолость обыкновенная. Нижний ярус представлен медуницей, мятликом дубравным, чиной весенней, воронцом колосовидным, желтым зеленчуком. Растет здесь и ландыш, и лютик, и пролесник, а также гигантская овсяница, печеночница, звездчатка ланцетолистная, сныть, чистец лесной и редкий колокольчик широколистный. В настоящее время возможностями радоновых озер не пользуются. Прекратилось разведение форели. Усадьба Лопухиных после второго пожара представляет собой жалкие руины. Но эти места, пусть и почти забытые, так же, как почти два века назад, радуют своей красотой.
Как доехать до радоновых озер?
Добравшись из Санкт-Петербурга до Петергофа, нужно съехать на Гостилицкое шоссе. Далее следует доехать до Лопухинки. Проехав в поселке до площади по правой стороне, необходимо через 200 метров повернуть направо на грунтовую дорогу. Эта улица и приведет к усадьбе. По левую сторону от нее есть лестница, спустившись по которой можно попасть к радоновым озерам.