Свекла, калорийность которой низкая, а питательная ценность высокая – один из самых полезных овощей

Свекла знакома человечеству много тысячелетий. Сегодня невозможно представить стол без блюд, приготовленных из свеклы. Свекла популярна в качестве зимнего овоща, так как она непривередлива при хранении, причем от длительного хранения ее полезные свойства не уменьшаются.

Травянистое растение свекла относится к семейству Амарантовых. Особую ценность представляет корнеплод растения, в нем содержится кальций, йод, железо, калий и другие необходимые элементы для организма человека. Также в корнеплоде свеклы имеется много бетаина, разнообразных витаминов и биофлавоноидов. Несмотря на изобилие полезных веществ, которыми славится свекла, калорийность овоща невысока: около 42 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Принимая во внимание, что рацион взрослого человека - это приблизительно 2000 ккал в день, то порция свеклы составляет чуть больше 2% от дневного рациона. Вода и углеводы составляют основной вес корнеплода. Свекла, калорийность которой обусловлена лишь наличием углеводов (82%), не содержит значительного количества белков и жиров (15 и 2% соответственно), а, следовательно, и холестерина.

Свекла является одним из самых популярных овощей, используемых в кулинарии. При приготовлении первых, вторых блюд, салатов повсеместно используется свекла отварная. Калорийность она имеет такую же, как и сырая свекла - 42 ккал на 100 грамм. Именно поэтому свеклу часто включают в меню диет для похудения, она - неотъемлемый продукт рациона вегетарианцев. Свекла отварная, калорийность которой невысока, часто используется в народной медицине. Отваривать свеклу рекомендуется в кожуре, так лучше сохраняются витамины, хотя этот овощ относится к тем продуктам, которые при термической обработке теряют небольшое количество полезных веществ.

При желании похудеть следует помнить, что, независимо от того, варится или запекается свекла, калорийность блюда будет невысокой. Запекать свеклу следует, обернув ее несколькими слоями фольги, в этом случае она получается сочной. Полезен и свекольный сок, как из вареного, так и из сырого корнеплода. Этот продукт способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, оказывает общее оздоровительное действие. О полезных свойствах свеклы можно рассказывать бесконечно, настолько много в ней витаминов и других ценных веществ. Официальная медицина тоже признает полезные свойства свеклы.

Не только борщи и винегреты различных видов можно приготовить из этого овоща, ведь любимая многими вареная свекла удачно сочетается с различными продуктами. Слоеные салаты, в котором один из слоев свекольный, отличаются сочностью и насыщенностью вкуса, к примеру, широко известный салат «Сельдь под шубой».

Сегодня много говорят о полезности отварного мяса, в частности, свинины. Вареная свинина, калорийность которой составляет около 375 ккал на 100 граммов продукта, хорошо сочетается с различными витаминизированными салатами и соусами. Низкокалорийный салат из свеклы или просто обычная вареная свекла кусочками будет отличным и изысканным по вкусу дополнением к вареной свинине. Эти два ингредиента отлично сочетаются в разных блюдах (например, борщ), питая организм всевозможными полезными веществами. 

Очень полезна молодая свекла, которую необходимо натереть на терке и заправить лимонным соком, при этом она сохранит свой насыщенный красный цвет и украсит праздничный стол. Она хорошо сочетается с чесноком, грецкими орехами, черносливом и многими другими компонентами.

Свекла, калорийность которой низкая, а питательная ценность высокая, является удивительно полезным продуктом, способным оказывать всеобщее оздоровительное действие на организм человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.