Форсайт - это новый метод построения будущего. Особенности форсайта

Слово «форсайт» произошло от английского «foresight». В переводе оно означает «взгляд в будущее». На сегодняшний день форсайт – это наиболее эффективный метод, который применяется для формирования приоритетов в сфере экономики, науки, технологий и общества.

форсайт это

По результатам, получаемым при помощи такого инструмента проектов, создаются специальные дорожные карты. Они-то и позволяют решать вопросы формирования будущего.

Определение понятия

Форсайт – это оценка долгосрочной перспективы технологий, науки, общества и экономики, которая производится систематически. Целью подобных проектов является определение стратегического направления, касающегося новых технологий и исследований, которые в будущем способны приносить максимально возможные блага социально-экономического характера.

История появления

Форсайт – это методология, которая является относительно новой. Появилось данное понятие около пятидесяти лет назад. Метод "форсайт" впервые возник в проекте, разрабатываемом американской корпорацией RAND. Именно там решались задачи на выявление перспективных технологий в военной сфере.

метод форсайт впервые возник в

В пятидесятые годы прошлого столетия специалисты компании столкнулись с проблемой недостаточности традиционно используемых методов прогноза. При этом они пошли свои путем. Специалистами RAND была разработана методика делфи. Впоследствии на ней стали базироваться многие форсайт-исследования.

Дальнейшее развитие выработанная американцами методика получила в семидесятых годах прошлого века. Именно тогда метод форсайт впервые возник в национальном масштабе. Одними из первых его оценили в правительстве Японии. Не так давно в этом государстве подводились итоги уже восьмого по счету общенационального форсайта.

Подобные исследования проводятся практически во всех странах, входящих в Евросоюз, а также в Китае. Сравнительно недавно в этот перечень вошла и Россия.
Новый виток в своем развитии форсайт получил в девяностых годах прошлого века. Это был период, когда методика вышла за рамки технологий и науки. Форсайтом стали пользоваться для оценки перспективных рынков. Не так давно методика получила применение в прогнозировании социальных процессов и в формировании структуры, входящей в национальные инновационные системы.

Применение

Метод форсайт служит для разработки долгосрочных стратегий развития технологий, науки и экономики. При этом его результаты нацелены на повышение конкурентоспособности, а также на возможность максимально эффективного развития экономической и социальной сферы.

Форсайт – это метод, в котором особое внимание уделяется достижению консенсуса между основными участниками важнейших стратегических направлений. Это осуществляется путем организации их постоянного диалога.

метод форсайт разновидность метода
Однако стоит иметь в виду, что форсайт – это не угадывание будущего. Рассматриваемый метод основан на другом. Он исходит из возможных вариантов будущего, которые могут иметь место при соблюдении определенных условий.

Направления форсайта

Методика прогнозирования применяется для мониторинга технологических и мировых тенденций. Она оказывает непосредственное влияние на построение всей государственной политики. Одним из направлений форсайта является формирование экспертной организации, референтной политике страны. При этом прогнозирование должно указать на образы прогрессивного национального развития.

Результаты

Продуктом деятельности институтов форсайта являются так называемые дорожные карты. Они представляют собой официальный документ, отражающий вероятные пути развития государства в будущем. На основании этих карт происходит формирование долгосрочных приоритетов в различных сферах общественной жизни и политики. Подобные документы служат ключевыми инструментами для государственных деятелей, так как являются основанием для выработки целей и стратегии развития страны; при принятии важных решений в конфликтных или в проблемных ситуациях; для координирования общественной и политической деятельности государства.

форсайт 2030

Методы

Наибольшую популярность в последние годы получил способ прогнозирования, называемый делфи. В его основе лежат данные опроса, проводимого среди большого числа экспертов (2-3 тыс.), а также организация обратной связи посредством проведения второй ступени опроса.

метод форсайт
При исследованиях зачастую находит применение именно такой метод форсайт. Разновидность метода, называемая делфи, уже нашла свое применение в Германии, Японии, Великобритании и некоторых других странах. Для проведения опроса отбираются только высококвалифицированные специалисты и создаются экспертные комиссии по отдельным направлениям. При этом разрабатывается перечень общественных тем, экономических и научно-технических достижений, появление которых ожидается в долгосрочной перспективе (до двадцати пяти-тридцати лет).

Участвующие в исследованиях эксперты производят оценку каждой из тем, выявляют наличие необходимых ресурсов. Устанавливаются потенциальные барьеры, которые могут возникнуть при практической реализации важнейшего направления.

Существует и еще один метод форсайт. Разновидность метода прогнозирования будущего, который называется «Критические технологии», активно применяется во Франции, США, Чехии и некоторых других странах. Формирование необходимых данных производится на основе знаний высококвалифицированных экспертов. Они составляют список критических технологий в исследуемых областях. Обычно к участию в таком форсайте привлекается не более двухсот экспертов. При этом перспектива прогнозирования не превышает пяти-десяти лет.

Практически каждый форсайт-проект составлен с применением метода экспертных панелей. Этот способ считается базовым. Для его осуществления формируется группа экспертов из двенадцати-двадцати человек. Им предлагается определенная тематика и дается несколько месяцев на обдумывание возможных вариантов будущего. При этом предоставляется возможность использования новейших информационных и аналитических разработок и материалов.

Особенность метода экспертных панелей заключается в открытости самого процесса форсайта для многих людей. Основное преимущество способа – взаимодействие представителей разнообразных областей деятельности и научных дисциплин, которое в иных условиях организовать весьма сложно.

форсайт проект
В конце семидесятых годов прошлого века компанией Motorola был разработан новый метод прогнозирования. Он называется дорожным картированием. Основной областью его применения являются разработки долгосрочных стратегий для крупных компаний или технологических отраслей. Суть данного метода заключается в планировании всех основных составляющих бизнеса. Это касается финансов и маркетинга, технологий и производных инфраструктур, рынка и услуг. Основное преимущество дорожного картирования заключено в выработке согласованного видения долгосрочных целей развития, которые преследует компания.

Выбор метода

Подходы, которые могут применяться в форсайт-проектах, постоянно обновляются. Появляются все новые и новые методики. Их выбор зависит от множества факторов. В их числе временные и ресурсные ограничения, доступ к источникам информации и т.д. Однако ключевое условие, которое гарантирует успешность проекта – использование такого метода, который обеспечил бы наиболее эффективную работу группы привлекаемых экспертов.

Заключение

Итак, что такое форсайт? Эта особая технология, посредством которой производится долгосрочное прогнозирование. Другими словами, это определенный способ построения взвешенного, согласованного и ответственного образца нашего будущего. Форсайт 2030, 2050 годов и т. д. является главным результатом исследований.

что такое форсайт

Видение будущего находит отражение в различных документах, которые являются основой при разработке долгосрочных программ и стратегий развития стран.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Мой племянник, студент 4 курса, политолог, сейчас, как раз, на ПЭМФе. Только что написал мне, что иго команда выиграла на экономическом форсайте. Полагаю, подобный формат, все-таки, широко не используется у нас, среди "взрослых" специалистов разных направлений. Хотя..... Вернется, спрошу его поподробнее. Если будет что интересное - напишу.
Копировать ссылку
0
Сам метод был бы очень интересен для старших школьников. Жаль, что с ним не знакомят детей в школе. Попробую рассказать об этом внучке. Пока буду изучать сама. Интересно было бы применить его на изучение и охране водных объектов. Г.А.К.
Копировать ссылку
1
Офигеваю от этого пояснения: Ставится ЗАДАЧА подготовить "человеческий материал", то есть наших российских детей, которые к 2030-му году станут годными к эксплуатации. Алина Радченко считает важным событием своей жизни - рождение дочери. А почему она не пишет про саму себя также офигенно красноречиво, типа: Я СНОБ-АЛЬКА РАДЧЕНКО РОДИЛА "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ" ЖЕНСКОГО ПОЛА, ТЕПЕРЬ БУДУ ГОТОВИТЬ ЭТОТ КУСОК ДЕТСКОЙ ЧЕЛОВЕЧИНЫ К ЭКСПЛУАТАЦИИ. Почему форсайт-бабищ-интеллектуалок нужно жалеть?
Копировать ссылку
1
Форсайт-проект "Детство-2030", запущенный в 2008 году в РФ по инициативе Алины Радченко, ориентирован на "прикольное детство" с дозволением попробовать всё без разбора, следуя "передовому западному опыту". Я поражаюсь как Путин повёлся на этот сладкий яд. Я в таких случаях, очень советую "всё без разбора" попробовать на Путине, его детях, на мэрии и Правительстве, на российской элите и их отпрысках. Для тех, кто не понял, "всё без разбора"- это не только разновидности субкультур, ещё и наркота.
Копировать ссылку
1
Когда Герберт Уэллс впервые применил термин "Foresight" и предложил ввести особую специальность "профессор предвидения"? Почти сто лет назад!!! Воображение писателя-фантаста заслуживает восхищённых возгласов, но нельзя, огульно следуя англо-язычным странам, перенимать всё без разбора, предвкушая благой результат от опытов над Российским социумом и экономикой. Прочитала на одном из форумов следующее: Форсайт - это "подлейшая форма распила". Сделайте выводы сами.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.