Мария Смольникова: Катя из культового фильма Федора Бондарчука

Смольникова Мария Александровна, российская актриса театра и кино, родилась в городе Свердловске (в настоящее время Екатеринбург) 17 декабря 1987 года. Детство Маши прошло в атмосфере любви и взаимопонимания. Родители любили театральное искусство и старались привить эту любовь дочери.

мария смольникова

Мария Смольникова: биография

Таким образом, Маша росла творческим артистичным ребенком, даже ее куклы были персонажами домашней театральной сцены, а сама она ставила импровизированные детские спектакли, сидя на полу в гостиной.

Когда Маше исполнилось восемь лет, она стала посещать театральную студию. Учеба в школе давалась будущей актрисе легко, и девочка все свободное от уроков время посвящала сцене и бальным танцам. Перед выпускными экзаменами она приняла участие в постановке спектакля "Вестсайдская история", в котором танцовщица Мария Смольникова исполнила одну из главных ролей. Классический мюзикл Леонарда Берстайна решил судьбу Маши, она поехала в Москву и подала документы в ГИТИС. Однако с первой попытки ничего не получилось, девушку не приняли.

Нижний Новгород

На следующий год Мария Смольникова вновь попыталась поступить в столичный театральный вуз, и снова безрезультатно. Тогда юная Смольникова решила поступить в училище культуры в Екатеринбурге, и это ей удалось.

В то время художественный руководитель свердловского ТЮЗа Вячеслав Кокорин, который Машу знал и считал ее перспективной актрисой, уже работал в Нижнем Новгороде. Он пригласил Марию к себе в театр сыграть несколько спектаклей.

танцовщица мария смольникова

Поступление в ГИТИС

Однако Мария Смольникова продолжала мечтать о ГИТИСе, спустя год она вновь поехала в Москву и ей, наконец-то, удалось поступить на курс Дмитрия Крымова. Поскольку группа набиралась экспериментальная, на вступительном экзамене Маше предложили изобразить, ни много ни мало, стреляющий автомат Калашникова, и она с задачей справилась.

В 2011 году Мария Смольникова закончила ГИТИС и стала работать в театре "Школа искусства драмы", которым руководил Дмитрий Крымов. Роли были у Марии иногда самые неожиданные, например, в спектакле "Горки-10" она сыграла Ленина. Эксперименты на сцене ШИДа просто зашкаливают, однако творческая атмосфера такова, что ей позавидует любой московский театр.

мария смольникова биография

Мария Смольникова: фильмография

Как это водится в актерской среде, Маша время от времени снимается в кино.

Список фильмов с участием Марии Смольниковой:

  • "Дочь" – год 2012.
  • "У бога свои планы" – год 2012.
  • "Мелисенда", короткометражка – год 2012.
  • "Сталинград" – год 2013.
  • "Куприн", сериал – год 2014.

Фильм "Дочь" режиссёров Натальи Вадимовны Назаровой и Александра Касаткина - первый драматический опыт Смольниковой. Ее персонаж - шестнадцатилетняя Инна, попавшая в сложную жизненную ситуацию. Подруга девушки погибает от рук маньяка, что становится настоящим потрясением для героини. Затем она знакомится с Ильей, сыном священнослужителя, и узнает, что его сестру убил этот же маньяк. Общее горе сближает молодых людей, но девушка еще не знает, какой жестокий удар приготовила ей судьба...

В 2012 году Мария Смольникова сыграла роль Вики в фильме "У бога свои планы" режиссёра Дмитрия Тюрина. Это картина о трагедии 35-летней женщины, которая зарабатывала на жизнь суррогатным материнством.

В том же году актриса участвовала в съемках короткометражного фильма "Мелисенда" режиссёра Натальи Тарадиной.

смольникова мария александровна

Главная роль в творческой жизни актрисы

Весь 2013 год прошел для Марии Смольниковой под знаком фильма "Сталинград", в нем она сыграла свою главную кинороль на сегодняшний день. Это роль Кати, девушки живущей в доме на берегу Волги, которую не миновали ужасы войны. Психологизм ее персонажа полностью укладывается в творческий замысел режиссера Федора Бондарчука.

Октябрь 1942 года, наступление 6-й армии вермахта, и любовь, над которой и смерть не властна. Таков сюжет картины "Сталинград", самого кассового фильма в истории российского кинематографа.

мария смольникова фильмография

Федор Бондарчук в судьбе Марии Смольниковой

У молодой актрисы Марии Смольниковой за плечами была, по сути, только одна характерная роль в фильме "Дочь", а глубоко психологичная картина "Сталинград" требовала высочайшего актерского мастерства. Но Смольникова ни на секунду не сомневалась в том, что справится с задачей. Эйфория, которую испытала молодая актриса, узнав о том, что ее утвердили на роль Кати, уже была залогом успеха, поскольку придавала уверенности в своих силах. Мария бросилась к телефону, ей хотелось поделиться радостью с мамой.

Актриса без конца перечитывала сценарий "Сталинграда", стараясь не упустить ни одной детали. Она понимала, что ей досталась одна из самых главных ролей будущего фильма, роль русской женщины военного времени, трагическая судьба которой не только не сломила ее, но даже подарила ей любовь. Одно дело сыграть высокое чувство в мирной жизни. И совсем другое - любить в обстановке лишений и постоянной опасности. Задача архисложная, но благородная. И Мария в конечном итоге блестяще с ней справилась.

На съемках Смольникова нервничала, ее буквально трясло от сознания своей ответственности. К счастью, режиссёр Федор Бондарчук вовремя заметил состояние Маши и очень тактично успокоил ее. Вся съемочная группа, состоящая из опытных кинематографистов, актеров и постановщиков, дружно поддержала молодую актрису в трудную для нее минуту. "Сталинград" стал ее звездным часом, Мария Смольникова приобрела популярность. В будущем ее ожидают главные роли, всеобщее признание и любовь благодарной зрительской аудитории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.