Муравьиные львы как выглядят? Личинки муравьиного льва

Муравьиный лев обыкновенный – это удивительное создание, о существовании которого написано множество книг и научных работ. Судите сами, кому из насекомых личинкой удается провести более активную и насыщенную жизнь, чем взрослой особью? Именно благодаря своей изобретательной личинке эти насекомые получили такое необычное название. Хотите узнать больше? Тогда прочитайте эту статью.

муравьиные львы

Как выглядит муравьиный лев?

Насекомые из семейства муравьиных львов относятся к отряду сетчатокрылых. Это довольно крупные изящные существа с длинным (2-7,5 сантиметров) телом и двумя парами сетчатых прозрачных крыльев, размах которых достигает 55-80 мм. Несмотря на некоторое сходство, муравьиных львов легко отличить от стрекоз по длинным усикам и медленной зигзаобразной манере полета. Кроме того, эти насекомые умеют, как ночные бабочки, складывать крылья на спине. Самцы отличаются от самок большей величиной, шириной крыльев и некоторыми другими признаками. Голова представителей этого семейства поставлена вертикально. Булавовидные усики насекомого немного утолщаются к концу или заканчиваются головкой. Личинка муравьиного льва напоминает клеща. Она бескрылая, имеет каплевидную форму и наделена большими серповидными и зазубренными челюстями, которые выдают в ней безжалостного хищника. Голова личинки плоская, усиков на ней не видно.

личинка муравьиного льва

Где обитает муравьиный лев?

Примерно 2500 видов насчитывает семейство муравьиных львов. Их большая часть предпочитает тепло, поэтому водится в основном в краях с тропическим и субтропическим климатом. На постсоветском пространстве этих насекомых можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

В России муравьиные львы водятся в Ленинградской области. Чаще всего они встречаются на побережьях Финского залива и Ладожского озера, обитают также в черте Санкт-Петербурга. Эти насекомые предпочитают жить рядом с представителями близкого вида, на открытых песчаных участках с теплым климатом. Также муравьиные львы обитают в степных зонах на юге России.

муравьиный лев большой

Почему муравьиный лев так называется?

Из описания внешности сетчатокрылых созданий трудно понять, почему они получили такое странное название. Действительно, причем тут «лев», тем более «муравьиный»? Оказывается, своим наименованием представители этого семейства обязаны повадкам своих личинок. Если взрослые муравьиные львы – существа изящные и безобидные, то их грозные личинки являют собой образец коварства и хищнических наклонностей. Весь образ жизни муравьиных львов в первые два-три года существования направлен на рост и развитие, поэтому личинки этих созданий устраивают беспощадную охоту на других мелких насекомых, заманивают их в ловушку и выпивают их жизненные соки. Поскольку добычей личинок чаще всего становятся муравьи, которые, однажды попав в капкан, уже не могут выбраться из мощных жвал прожорливых хищников, сетчатокрылое насекомое прозвали «муравьиным львом».

чем питается муравьиный лев

Охота «льва» на муравьев

На обочинах дорог или песчаных пляжах можно увидеть воронки диаметром 5-15 сантиметров. Это углубление – дом и ловчая яма муравьиного льва. Личинки этих созданий выбирают себе жилище вдали от дождя и ветра, в солнечных и сухих местах, чтобы песчаные края воронки легко осыпались под тяжестью других насекомых. Хищницы роют свои жилища при помощи энергичных сокращений конца брюшка, а падающие сверху песчинки сбрасывают резкими взмахами головы. Интересно, что размер выкапываемой воронки зависит от аппетита личинки. Закончив работу, эти уникальные создания зарываются поглубже в песок так, чтобы наружу торчали только их мощные челюсти. Как только пробегающий муравей начинает скатываться в приготовленную яму, личинка покидает свое убежище. Если жертва пытается выбраться наружу, муравьиный лев начинает кидаться в нее песком, пока насекомое не окажется на дне приготовленной ловушки. Тогда личинка вонзает в него свои огромные челюсти. Добычей муравьиного льва могут оказаться и другие насекомые, иногда значительно превышающие его по размеру. Но острые челюсти личинки впиваются в жертву намертво, а направленные вперед щетинки на теле хищницы, словно якорь, цепляются за грунт. Попавшая в смертоносный капкан жертва обречена стать пищей ловкого охотника.

Переваривание пищи

Почему же пойманное насекомое на дне ямы долго не сопротивляется? Оказывается, челюсти личинки снабжены специальными желобками, в которых содержится токсичный пищеварительный сок. Вспрыснутый в тело жертвы, он сначала парализует ее, а потом начинает переваривать ее внутренности. Ткани убитого насекомого постепенно становятся жидкими, и личинка муравьиного льва просто выпивает их, выкидывая наружу бесполезный хитиновый панцирь. Этот процесс пищеварения называется наружным. Удивительно, что личинка не выделяет экскрементов, у нее задняя и средняя кишка не сообщаются между собой. Только взрослые насекомые способны удалить из кишечника продукты пищевого распада, накопившиеся там за предыдущие годы существования.

муравьиный лев насекомое

Создание кокона

Муравьиный лев – насекомое, которое из личинки со временем превращается в крылатое создание, напоминающее стрекозу. На этот процесс уходит довольно много времени. Личинка муравьиного льва за период своего существования успевает дважды перезимовать. Для этого она зарывается глубоко в песок и засыпает.

На третий год личинка превращается в куколку. Для этого она скрепляет тонкими шелковистыми нитями отдельные песчинки, окружая себя плотной колыбелькой. Интересно, что процесс создания кокона у этих насекомых отличается от создания подобного сооружения у других существ. Если гусеницы бабочек и личинки пильщиков используют для создания паутинки прядильные железы, то нити, созданные хищной личинкой муравьиного льва, – результат выделений мальпигиевых сосудов, расположенных в задней кишке насекомого.

Жизнь взрослой особи

Вторая половина лета – время, когда муравьиный лев, большой и неуклюжий, наконец выбирается из кокона. Днем он неподвижно сидит в зарослях листвы, а ночью и вечером медленно летает среди травы и деревьев. Чем питается муравьиный лев в половозрелом возрасте? Взрослые особи этого семейства живут всего несколько недель и практически ничего не едят. Они существуют за счет веществ, накопленных личинкой. Закуской взрослого муравьиного льва иногда становится пыльца, но основное предназначение этих существ – размножение. Самки этого семейства откладывают яйца в сухой песок. Через некоторое время из них появляются новые хищные личинки.

как выглядит муравьиный лев

Охрана

Муравьиные львы нуждаются в охране. Согласно исследованиям и наблюдениям ученого В.А. Кривохатского, еще никому не удавалось вывести этих необычных существ в искусственно созданных условиях. А распространению муравьиных львов в природе препятствует деятельность человека, который активно осваивает места их естественного обитания. Люди все активнее приспосабливают песчаные дюны и пляжи для собственного жилья и отдыха. В лесах, произрастающих на песчаных почвах, случаются пожары, которые уничтожают представителей семейства муравьиных львов. Создание противопожарных полос в сосновых лесах, растущих на песке, и ограничение жизнедеятельности человека в подходящих для существования муравьиных львов регионах – основные условия для сохранения этого уникального вида насекомых. Муравьиный лев внесен в региональные Красные книги Карелии, Татарстана и Тверской области.

Муравьиные львы в культуре

На юге США существует поверье, что личинку муравьиного льва можно выманить из норы специальным заклинанием. Такие же легенды были зафиксированы у народов Австралии, Китая, Африки и Карибского бассейна.

Раннехристианская дидактическая книга «Физиолог» содержит в себе описание мифологического муравьиного льва. В произведении опубликованы понятия христианской морали в соответствии со свойствами легендарных животных. Муравьиный лев описан в нем как гибрид двух несовместимых существ – льва и муравья. Это мифологическое создание обречено на голодную гибель из-за своей гибридной физиологии: он не может питаться растениями, как муравей, и пожирать мясо подобно плотоядному льву.

В японском искусстве кусудама «муравьиный лев» - изящное шарообразное изделие из бумаги. Свое название эта поделка получила, вероятно, благодаря поэтичному звучанию несочетаемых слов. Искусство кусудамы напоминает оригами, однако существенно отличается от него способом создания бумажных моделей.

кусудама муравьиный лев

Муравьиный лев в домашних условиях

Муравьиного льва можно держать дома. Для этого в открытую емкость нужно насыпать слой песка высотой примерно 5 см. Одному насекомому требуется отдельное углубление 8-10 см в диаметре. Кормить муравьиных львов можно муравьями, сверчками и мушками-дрозофилами. Чтобы живой корм не выбрался наружу, стены емкости лучше смазать вазелином. После того как личинка превратится в куколку, лучше накрыть контейнер тонкой сеточкой, чтобы муравьиный лев не улетел, и воткнуть в песок палочку для того, чтобы насекомое сидело на ней, пока крылья окончательно не расправятся. На следующий день после выхода из кокона муравьиного льва лучше выпустить из контейнера, иначе он погибнет. Наблюдение за повадками этого животного будет интересным и познавательным не только для детей, но и для взрослых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.