Как приготовить ликер "Бейлиз" в домашних условиях: рецепты, фото
Почти половина всего производимого в Ирландии молока используется для приготовления ликера "Бейлиз". И думать не хочется о том, сколько идет в ход знаменитого ирландского виски. Практически 50% экспорта алкогольных напитков страны приходится на этот популярнейший сливочный ликер. Мы же приготовим "Бейлиз" в домашних условиях.
Краткая история напитка
Первый в мире сливочный ликер появился в 1974 году в предместье Дублина — столицы Ирландии. Его созданию предшествовали и упорный труд, и простая случайность. Еще в 1970 году некий Дэвид Дэнд — управляющий компании Gildeys of Ireland – решил создать уникальный алкогольный напиток. Он должен быть натуральным, вкусным, не очень крепким и достаточно мягким. Дэвид Дэнд обратил внимание на ирландские продукты, которые давным-давно известны всему миру. Это натуральные сливки и ирландский виски. Но просто смешать два ингредиента было недостаточно. На поиски верной технологии ушло целых четыре года.
Правильное решение пришло к Дэвиду совершенно случайно. Для получения волшебного вкуса он добавил сахар, карамель, ваниль и шоколад, а после этого зарегистрировал компанию, которая вскоре представила "Бейлиз" не только Ирландии, но и всему миру. Ликер сразу же завоевал популярность и по сегодняшний день остается одним из основных продуктов алкогольного экспорта Ирландии.
Готовим "Бейлиз" дома
Технология приготовления напитка запатентована и держится в строжайшей тайне. Восхитительный результат гарантируют жесткий контроль качества, уникальный рецепт, использование современного оборудования и натуральные ингредиенты. Применяются только свежие сливки, лучший ирландский виски, чистейший спирт и натуральные ароматические добавки. При изготовлении не используют консерванты, но именно этот ликер отличается самым длительным сроком хранения среди всех сливочных — 18 месяцев.
Домашний ликер получится не таким плотным, но по вкусу он будет практически не отличаться от оригинального напитка. Кстати, "Бейлиз" в домашних условиях (рецепты с фото представлены ниже) не может храниться долго. Это только плюс, так как в нем будут отсутствовать консерванты, стабилизаторы и прочие химические компоненты, которые добавляют на заводе.
Существует множество рецептов "Бейлиза" с молоком: в домашних условиях его можно приготовить со сгущенкой, сливками, кофе, йогуртом, молочным коктейлем «Чудо». В качестве алкогольной основы можно использовать качественную водку, ирландский виски (например, тот же Jamerson), коньячный бренди и даже разведенный водой спирт. Но ни в коем случае нельзя брать за основу домашний самогон — эти продукты совершенно не сочетаются.
Далее подробнее рассмотрим рецепты в домашних условиях, а фото "Бейлиза" ускорят ваше желание его приготовить.
Самый простой рецепт
Как приготовить "Бейлиз" в домашних условиях? Этот рецепт не потребует больших усилий и затрат времени, так что он и является наиболее популярным. Понадобятся такие ингредиенты:
- пол-литра водки или ирландского виски для основы;
- банка сгущенки;
- 400 мл сливок с 10% жирности;
- 1 ст. л. растворимого кофе;
- 2 ст. л. ванильного сахара (не нужно путать с ванилином);
- 4 желтка куриных яиц.
В глубокой посуде нужно взбить желтки, затем добавить сгущенку и сахар. Все это следует хорошо перемешать с помощью миксера. Должна получиться масса без комочков, однородная. Можно сделать это и в блендере. В смесь нужно добавить кофе и снова хорошо взбить. Гранулы могут раствориться не сразу, но в этом нет ничего страшного, все наладится после добавления алкогольной основы. Теперь следует добавить сливки и хорошо перемешать смесь. Далее - очередь алкоголя.
Напитку нужно «отдохнуть» в холодильнике в течение трех-пяти дней, после чего его можно употреблять как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Плотность, правда, совсем не та, что у оригинального "Бейлиза", так что с коктейлями нужно быть осторожнее. Хранить напиток следует в холодильнике, простоитонмаксимум три месяца.
Ликер с молочным коктейлем
"Бейлиз" в домашних условиях часто готовят с молочным коктейлем «Чудо», который продается в супермаркетах, или подобным ему шоколадным молоком. Молочный коктейль придает алкогольному напитку сладость и приятное послевкусие. Понадобятся для приготовления по рецепту "Бейлиза" в домашних условиях:
- «Чудо» (молочный коктейль) — один литр;
- сгущенка — 2 банки;
- ванильный сахар — немного, по вкусу;
- алкогольная основа (подойдет водка) — 350 мл.
Коктейль, водку, сгущенку и сахар нужно смешать до однородной консистенции в блендере или при помощи миксера. Чтобы вкус и аромат были сбалансированными, нужно дать "Бейлизу" постоять в темном и прохладном месте в течение суток.
"Бейлиз" из настойки
Приготовленный в домашних условиях коктейль "Бейлиз" будет намного вкуснее и практически не отличим от оригинала, если воспользоваться более сложным рецептом. Процесс приготовления напитка состоит из двух частей: приготовление настойки, похожей на виски, и смешивания ингредиентов.
Настойка «под виски»
Для изготовления домашней настойки «под виски» (на выходе получится 400-420 мл) понадобятся такие продукты:
- 400-420 мл 60% спирта;
- треть чайной ложки имбиря (измельчить);
- шесть грамм ванилина;
- две чайные ложки меда;
- чайная ложка коды дуба;
- немного корицы;
- сахар (для карамели).
Три-четыре столовые ложки сахара нужно карамелизировать и перелить в банку подходящего объема. Туда следует добавить щепотку корицы, ванильный сахар, мед, ложку коры дуба (ее желательно промыть и замочить перед использованием). Все ингредиенты нужно залить спиртом. Если получится использовать виски, лучше лить напополам со спиритом так, чтобы общий объем составил те же 400-420 мл. Через 5-6 дней настойка будет готова. Ее нужно профильтровать, после чего можно переходить к следующему этапу.
«Сладкая часть» напитка
Для приготовления сладкой части вкуснейшего "Бейлиза" в домашних условиях понадобятся:
- один литр сливок (10%);
- 340-400 сгущенного молока (не густого и не переваренного);
- два желтка (лучше, если они будут оранжевыми, домашними);
- две чайные ложки кофе, предварительно разбавленные в половине столовой ложки чистой воды.
Во вместительной посуде нужно взбить половину литра сливок и желтки до однородной массы. Затем, добавив сгущенку и кофе, еще раз взбить. Остается добавить оставшиеся сливки и снова взбить. После добавления настойки смесь нужно взбить еще раз. К готовому напитку затем следует добавить ванильный сахар и оставить смесь в холодильнике на три-пять дней. За этот период на поверхность всплывет лишний жир. Его нужно аккуратно собрать.
Готовый "Бейлиз" в домашних условиях необходимо хорошо отфильтровать через хлопчатобумажную ткань и разлить по бутылкам. После фильтрации должна остаться масса без комочков и свернувшихся сливок. Такой ликер можно пить как есть или с кубиками льда. Перед употреблением рекомендуется профильтровать его еще раз — так на бокалах осядет меньше жира.
Готовый напиток получится крепостью примерно 12%, тогда как в оригинальном - 17%. Однако "Бейлиз" на домашней настойке "ощущается" гораздо крепче, чем он есть на самом деле, так что недовольные недостаточной крепостью такого восхитительного на вкус напитка вряд ли найдутся.
Орехово-сливочный ликер
"Бейлиз" в домашних условиях можно приготовить с орехами. Нужен стандартный список ингредиентов (сгущенка, сливки, алкогольная основа, растворимый кофе, желтки, ванильный сахар), к которому следует добавить 25-50 грамм тертых лесных орехов. Их нужно предварительно обжарить.
Алкогольную основу в течение двух недель следует настаивать на лесных орехах в сухом и темном месте. Затем смесь профильтровать через марлю. Далее рецепт ничем не отличается от классического, самого простого. Нужно просто смешать все ингредиенты в однородную массу и дать напитку настояться.
Мятный "Бейлиз" в домашних условиях
Мятно-шоколадный "Бейлиз" отличается необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- водка — 0,5 л;
- сливки (30%) - 350 мл;
- сгущенка — 1 банка;
- шоколад (нужен черный);
- ванилин — 1 пакетик;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- мята — 1 пучок.
Еще можно приготовитьв домашних условиях "Бейлиз" по рецепту с молоком. Если есть желание попробовать такой вариант, то нужно заменить жирным молоком сливки, но напиток получится не густым.
В этом рецепте внимание нужно уделить приготовлению мятного компонента. Хорошо, если есть ликер с мятным вкусом — это очень упрощает задачу. А вот свежую мяту нужно залить водой (совсем немного), добавить 2 ст. л. сахара и довести до кипения. Через полчаса снять настойку с огня и оставить настаиваться в течение суток. После в сироп вливают водку, перемешивают все ингредиенты и не трогают еще сутки. Остается только отфильтровать алкоголь от мяты.
Сливки нужно взбить, добавить сгущенку, растопленный шоколад, ванильный сахар. Далее добавляют водку с мятным сиропом или мятный ликер и еще раз взбивают в течение пяти-семи минут. Готовый напиток нужно отправить в холодильник настояться.
Сочетание с другими продуктами
Ликер можно добавлять в десерты, фруктовые салаты и к печенью. Не гармонирует вкус "Бейлиза" только с цитрусовыми и тоником, но и это утверждение спорно, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Украшают напиток при подаче ломтиками банана, клубникой, шоколадной стружкой, подают часто с холодным кофе. Иногда "Бейлиз" разбавляют сливками, молочным коктейлем с шоколадом, кофе или просто молоком. Очень вкусно употреблять его в качестве тоника для мороженого. Сливочный вкус "Бейлиза" подарит ощущение уюта, а крепость алкогольной основы вскружит голову.