Низкорослые томаты Видимо-невидимо

Любой огородник мечтает о крупных мясистых томатах, из которых можно не только выдавить сок, но приятно съесть их с удовольствием в сыром виде. Как правило, большие плоды бывают у высокорослых помидоров, которые требуют много усилий по подвязыванию стеблей к опорам или шпалерам. В магазине можно встретить семена крупноплодного низкорослого сорта томатов Видимо-невидимо от известного производителя – фирмы «Сибирский сад».

Общие сведения о сорте

видимо невидимо

Томат Видимо-невидимо недаром получил такое красноречивое название. Этот раннеспелый высокоурожайный сорт отечественной селекции подходит для возделывания как в открытом, так и в закрытом грунте. Этот томат с округлыми, гладкими, плотными крупными плодами, масса которых часто достигает 300 г, является низкорослым. Его толстые, прочные стебли способны выдерживать достаточно большую массу плодов без дополнительных опор. В том случае, когда урожай очень большой и есть вероятность того, что куст может сломаться под их тяжестью, лучше подвязать его к шпалере или другой прочной опоре.

Особенности сорта

Томат Видимо-невидимо, отзывы о котором в подавляющем большинстве свидетельствуют о хорошей урожайности и повышенной устойчивости растения к грибковым и другим заболеваниям помидоров, еще недостаточно оценен огородниками. Даже при выращивании в открытом грунте куст формирует на основном стебле до 15 плодов. Первая кисть появляется уже над 4 листом. Затем они формируются далее через 1 листочек. Эта способность и отличает данный томат от многих других низкорослых сортов. После образования нескольких кистей рост основного стебля, как правило, прекращается. Для получения дополнительного урожая можно прекратить пасынковать томат. За счет новых молодых побегов можно получить еще несколько плодов. При хорошем уходе с одного куста томатов Видимо-невидимо можно собрать до 5 кг урожая.

томат видимо невидимо отзывы

Плоды

Помидоры Видимо-невидимо имеют приятную розовую окраску. Они округлой формы, гладкие. Эти плотные плоды не подвержены растрескиванию. Их мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус. Плоды, благодаря своей плотности, способны довольно долго храниться без потери своих потребительских качеств. Данный томат подходит как для употребления в сыром виде, так и для переработки на сок или пасту.

Агротехника возделывания

Семена томата Видимо-невидимо высевают в подготовленные лотки с питательным субстратом примерно за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт или теплицу. Как правило, эту процедуру выполняют в марте. Самая оптимальная температура для прорастания семян составляет +23...+25 °С. Сеянцы пикируют в стадии 2 первых листочков. Лучше всего высаживать молодые растения в отдельные стаканчики, что при посадке в грунт поможет предотвратить дополнительное травмирование корневой системы. Высаживают томаты в хорошо прогревшийся грунт в небольшие лунки из расчета 3 куста на 1 кв. м. Рассаду не надо слишком заглублять в почву, поскольку это растение и так имеет ограниченный рост. После посадки томатов почву вокруг лунки уплотняют и хорошо поливают.

помидоры видимо невидимо

У подрастающего растения с помощью пасынкования формируется куст в один-два стебля. Чаще всего высота томатов Видимо-невидимо не превышает 80 см. Данный сорт помидоров хорошо реагирует на регулярный полив. Растению требуются регулярные подкормки комплексными удобрениями. Цветение начинается в июле-августе. Чтобы ускорить процесс всхожести семян, оздоровить растение и улучшить завязываемость, можно воспользоваться специальными стимуляторами роста растений. При выращивании томатов необходимо регулярно пропалывать и рыхлить почву. Для более быстрого созревания плодов необходимо своевременно собирать созревшие помидоры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.