Что посмотреть во Владимире? Владимир: что посмотреть с детьми? Владимир - достопримечательности

Настоящим воплощением древних ремесел русского народа, его культуры и религии является город Владимир. Где находится столь значимое для нашей страны место? Владимир входит в перечень городов российского Золотого кольца. Расположен он в ста восьмидесяти километрах от Москвы, на берегах Клязьмы.

История

Первые упоминания о древнем русском поселении, находящемся на реке Клязьме, обнаружили в летописи 990 г. Но сама история города Владимира берет свое начало с 1108 г. Именно в этот период князем В. Мономахом была построена крепость. Оборонительное сооружение и назвали в его честь.

что посмотреть во владимире

Расположение крепости в этих местах было выбрано далеко не случайно. С севера ее защищала река Лебедь, а с юга – крутые берега Клязьмы. С востока и с запада подойти к крепости не давали глубокие овраги.

История города Владимира неразрывно связана и с князем Юрием Долгоруким (наследником Мономаха). По его приказу в 1157 г. в крепости построили новый двор, в котором была возведена церковь Георгия Победоносца. После этого город начал свой стремительный рост.

Князем Андреем Боголюбским (сыном Юрия Долгорукого) Владимир вместо Киева был провозглашен столицей Руси. С этого периода в городе началось грандиозное строительство, во время которого возвели новые крепостные валы с деревянными стенами и проездными воротами, а также расширили оборонительное кольцо.

Наступил 1238 г. На Владимир напали татары. Они разорили и сожгли город. До прежнего величия подняться он уже не смог. Разрушенные здания отстраивались очень медленно.

В конце 13 в. резиденцию русских митрополитов решено было переместить из разоренного Киева во Владимир. На какое-то время город стал центром северо-восточных районов Руси, в котором проводились съезды князей и велся летописный общерусский свод.

В 14 в. епископский и великий княжеский престолы из Владимира перенесли в Москву. Город стал рядовым, оставив себе воспоминания о былом величии, а также отстроенные святыни.

На протяжении 14-17 вв. не прекращались набеги на Владимир, грабежи, пожары. Именно поэтому в 17 в. было развернуто масштабное строительство каменных сооружений. Уже к 1668 г. во Владимире возвели порядка четырехсот домов, в которых проживало девятьсот девяносто человек.

В 1796 г. статус города изменился. Он стал центром Владимирской губернии. И опять здесь возобновилось строительство. В этот период во Владимире построили колокольню Успенского собора, губернаторский дом, гостиные ряды, Дворянское собрание, а также другие здания. В 1861 г. в городе впервые появилась железная дорога.

Владимир сегодня

Город является областным центром. Его считают воротами знаменитого Золотого кольца России. Большое количество находящихся во Владимире достопримечательностей сделало город привлекательным для туристов. Особым украшением являются образцы древнего зодчества. В городе до настоящего времени сохранились памятники старины.

история города владимира

Однако, несмотря на это, развитие Владимира продолжается и сегодня. В областном центре появляются современные сооружения.

Туристам предлагается большое количество разнообразных сувенирных изделий, на которых изображены памятники архитектуры. Кроме того, можно приобрести лаковые миниатюры, каменные украшения, платки, полотенца и т.д.

владимир достопримечательности что посмотреть

Что туристы могут посмотреть во Владимире?

Город, с которого начинается путешествие по Золотому кольцу России, привлекает гостей большим количеством памятников древнего зодчества. Что посмотреть во Владимире? В населенном пункте имеется много значимых для русской истории сооружений, мест и памятников. Одной из основных его достопримечательностей являются Золотые Ворота. Возведены они были по приказу князя Андрея Боголюбского еще в 1164 г. Им отводилась роль не только охранного и защитного сооружения. Они носили триумфальный характер. Для покрытия ворот были использованы листы меди, которые блестели на солнце. Отсюда и произошло название этого сооружения. К сожалению, увидеть ворота в первоначальном виде туристам не удастся. В этом виноваты многочисленные набеги врагов и пожары. Современники могут полюбоваться лишь тем вариантом, над которым потрудились мастера в конце 19 в.

Еще что посмотреть во Владимире? В городе имеется большое количество уникальных памятников архитектуры, возраст которых насчитывает не одно столетие. Это водонапорная башня и дом Столетовых, монумент, который был возведен в честь 850-летия Владимира, и др. Стоит иметь в виду, что именно в этом населенном пункте в Древней Руси зародилось христианство. Поэтому на вопрос о том, что посмотреть во Владимире, однозначно можно ответить: «Храмы». В их перечне находится Троицкая и Спасо-Преображенская церкви, Успенский и Дмитриевский соборы и многие другие сооружения.

Еще какие есть в городе Владимир достопримечательности? Что посмотреть туристам? Конечно, это монастыри. Они являются одними из древнейших памятников Руси. Особого внимания заслуживают мужской Боголюбовский, а также женский Успенский монастыри. В них можно увидеть старинные иконы, которые были написаны с одиннадцатого по четырнадцатый век. Что касается женского монастыря, то он неоднократно закрывался. Было время, когда его использовали в качестве больницы. Однако в девяностых годах прошлого века он вновь отошел церкви.

Сколько понадобится времени, чтобы полюбоваться на все имеющиеся в городе Владимир достопримечательности? Что посмотреть в первую очередь? Внимание туристов, привлекают, прежде всего, памятники архитектуры. Однако для их осмотра понадобится не один, и даже не два дня. В этом нет ничего удивительного: каждый из этих памятников является достопримечательностью, хранящей множество уникальных экспозиций. Тем, кто любит живопись, предоставляется возможность посетить картинную галерею, в которой находится большое количество великолепных работ. Есть в городе Владимир что посмотреть с детьми. Маленькие путешественники с интересом осматривают экспонаты Музея природы и Детского музейного центра.

Успенский собор

Что посмотреть во Владимире туристу? Тем, кого привлекает архитектура Древней Руси, рекомендуется посетить Успенский собор. Его начали возводить в 1158 г. Во Владимире, который в то время был столицей Русского государства, это была самая крупная постройка.

владимир город что посмотреть
Успенский собор является великолепным образцом русской архитектуры двенадцатого века. Для его строительства была выбрана вершина холма. Именно поэтому посетители собора могут увидеть панораму Владимира.

В строительстве этого сооружения было задействовано множество специалистов. Причем привлекали зодчих не только из разных уголков Руси, но и из других стран.
История Успенского собора помнит сильный пожар, который случился в 1185 г. К сожалению, здание пострадало настолько, что восстановить в первоначальном виде его уже не удалось. Перестраивали храм после пожара на протяжении четырех лет.

В 1238 г. на Владимир совершили нападение татары. Они подожгли собор, в котором укрывались многие горожане и княжеская семья. Храм пострадал от огня, но выстоял.
Иконостас Успенского собора, а также его купол в 1408 г. были расписаны Андреем Рублевым. Среди экспонатов, хранящихся в храме, можно увидеть фрагменты фресок, которые были выполнены в 12 в. неизвестными мастерами.

Пожары в Успенском соборе случались еще неоднократно. В связи с этим к 18 в. сооружение крайне обветшало и имело множество серьезных повреждений. Проведенный впоследствии ремонт изменил первоначальный облик сооружения. Его первоначальный вид был восстановлен в результате проведенной реставрации 1888-1891 годов.

Успенский собор входит в перечень известных памятников архитектуры, имеющих федеральное значение. И в настоящее время это главный действующий храм Владимиро-Суздальской епархии. Он находится в списке памятников ЮНЕСКО.

Дмитриевский собор

Храмы г. Владимира – красивые и интересные сооружения. Одним из таковых, привлекающих внимание многочисленных туристов, является Дмитриевский собор. Он был заложен в 1194 г. в честь святого воина Дмитрия Солунского. Это одно из самых оригинальных сооружений, относимых к эпохе Всеволода Большое Гнездо (сына Юрия Долгорукого). Собор имеет небольшие размеры, выглядит он изящно и торжественно. В нем впервые в русском зодчестве была применена многочисленная скульптурная декорация. В связи с этим храм выглядит просто ажурным. Его украшениями являются резные камни.

владимир что посмотреть с детьми

В центре композиции каждого из фасадов находится изображение царя Соломона в окружении растений, птиц, грифонов и зверей. До наших дней в соборе сохранились некоторые росписи двенадцатого века, а также фрагменты из композиции под названием «Страшный суд». Дмитриевский храм – памятник федерального значения, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Женский Свято-Успенский монастырь

Отправляетесь во Владимир (город)? Что посмотреть в тех краях? Одним из памятников архитектуры Древней Руси является Свято-Успенский монастырь. Основан он был в 1200 г. князем Всеволодом III по просьбе его тяжело больной супруги Марии. Впоследствии женщина приняла постриг, получив имя Марфа. Именно поэтому монастырь имеет второе название – Княгинин.

владимир город карта

На территории этого памятника архитектуры расположены усыпальницы великокняжеского владимирского рода и княгинь, а также святыня – чудотворные мощи Авраама Болгарского.

Церковь Покрова на Нерли

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО находится еще одно сооружение Владимира. Это церковь Покрова на Нерли. Построена она была в 1165 г. Здание поражает своей гармоничной пропорциональностью, лаконичностью и совершенством форм. Традиционным для зодчества Владимиро-Суздальского государства является украшение стен белокаменной резьбой. Мастера, построившие церковь, смогли создать впечатление невесомости и обилия света.

Многоплановость

Первый совет для тех, кто отправился в путешествие во Владимир (город): карта областного центра у вас должна быть обязательно.

Населенный пункт привлекает туристов своей многоплановостью. Он как кристалл, одна грань которого – древние памятники архитектуры, а другая – парки города Владимира, его музеи, фонтаны, театры, рестораны и кафе. Здесь непременно найдется что посмотреть каждому.

парки города владимира

Владимир – единственный в России город, где установлен памятник дворнику и открыт музей Бабы-Яги. Ярко и интересно здесь проводятся праздники. Один из них – владимирские карнавальные забавы, напоминающие шествие в Рио-де-Жанейро.

Городские парки

Когда туристов переполняют новые впечатления, им хочется немного отдохнуть от суеты, просто подышать свежим воздухом и прогуляться, любуясь при этом природой. Это можно сделать, посетив один из многочисленных парков Владимира.

Интересно, что город по своей площади небольшой, однако он может похвастаться целой дюжиной скверов и парков. Какому из них отдать предпочтение? Это можно решить только самостоятельно. Одному понравится вид, который открывается с обзорной площадки, расположенной в парке имени Пушкина. Другой предпочтет загородный парк, территория которого представляет собой пятьдесят гектар соснового леса. Третьим понравятся фигурки медвежат в Курсантском парке….

Прогулки по городу

Туристы могут пройтись по Большой Московской улице, а затем до фонтана, находящегося на Октябрьском проспекте. В этом месте расположен Исторический музей. В нем можно посмотреть на экспонаты, рассказывающие об истории Владимира с самых ранних времен до 1917 г. Прогуливаясь по улицам города, туристы могут дойти до Золотых Ворот, а затем подняться на смотровую площадку и полюбоваться открывающейся панорамой.

Развлечения

Туристы, приехавшие во Владимир с детьми, могут посетить Добросельский парк. В нем установлены аттракционы, есть картинг. Неподалеку от парка находится развлекательный киноцентр.

Во Владимире можно посетить многочисленные картинные галереи и театры. Недавно в областном центре открылся выставочный зал.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.