Каждый развитой народ имеет свой язык и письменность, которые претерпели много изменений, улучшений и очищений, прежде чем стали достоянием современности. В наше время засилия иностранными словами, упрощения лексики и обеднения словарного запаса перед людьми остро встала проблема защиты своего языка и сохранения его традиций.
Один из великих и могучих
Русский язык, по утверждению известных классиков, является одним из самых развитых и богатых языков. Вдобавок ко всему он невероятно сложен при изучении. Большое количество правил и столько же исключений из них. Диалектная лексика и профессиональная, заимствованные слова, историзмы и архаизмы, фразеологические обороты, единства и сращения. А еще нужно принимать во внимание синонимы, антонимы, омонимы, паронимы. Отдельная история в самом известном языке восточных славян с ударением.
Во французском, например, все ясно. Ударный всегда последний слог. В английском, как бы вы ни меняли слово, ставя его, к примеру, во множественное число, выделение голосом определенного слога не изменится. В русском же языке есть очень много подводных камней. Нужно научиться их обходить, тогда проблем с орфоэпией, наукой, изучающей правильное произношение, не возникнет. И даже ударение в слове свекла не будет вызывать у вас затруднений. Итак, в путь за знаниями.
Особенность ударения в русском языке
Орфоэпическая работа (над произношением) в школе не всегда находится на должном уровне. Вот и начинают ученики за день до ЕГЭ судорожно искать справочные материалы, зачитываться орфоэпическими словарями и стараться запомнить все и сразу. В результате - в голове каша. Потому что слово требует вдумчивой работы. Над ним нужно посидеть, с ним нужно сблизиться и подружиться.
Кому же задать вопрос в случае затруднения? Вариантов несколько:- Знающий человек. Обращайтесь действительно к компетентному человеку, который может доказать свою точку зрения.
- Словарь, учебник или справочник. Выбирайте только проверенные, пользующиеся спросом издания.
- Сеть Интернет. Здесь можно найти как полезную информацию, так и откровенно лживую. Главное - уметь выбирать.
Вернемся к ударению. Стоит знать и школьникам, и взрослым, что в русском языке оно подвижное и разноместное.
Подвижное - ударение, способное перемещаться в одном и том же слове. Сравните: горА (ед. ч.), но гОры (мн. ч.).
Разноместное - которое может падать как на первый слог, так и на второй. Также выделяемые звуки могут находиться в середине слова. МАма - ударение на первом, капУста - на втором, пролитА - на последнем. В связи с этим встречаются трудные случаи произношения. Например, свекла - на какой слог ударение ставить?
Зачем говорить правильно
Есть сторонники такой теории - общаться нужно так, как удобнее, сверяться со словарями не так уж важно. И вообще - это личное дело каждого. Ну что случится, если неправильно произнести жалюзИ или звонИт. Подумаешь, дело государственной важности. Вот именно, государственной. Не забыли, что еще вроде как русский является официальным языком РФ? И что ему уже много веков. Раз предки смогли сохранить его для нас, то и наша обязанность передать наследие потомкам. А иначе с легкой руки некоторых умников изменится не только ударение в слове свекла, но и весь наш великий и могучий через пару столетий превратится во что-то непонятное, необъяснимое и бессмысленное (превед, медвед, йа криветко).
Императивная и диспозитивная норма
Без правил никуда. В орфоэпии также существуют свои постоянные традиции, которые требуют соблюдения.
Императивная норма. В ее подчинении находятся слова, которые имеют один-единственный вариант ударения. Речь идет о начальной форме, а не о формах слова, в которых, как мы уже выяснили, ударение может перемещаться. В слове, например, свекла правильное ударение подчинено императивной норме. К этой же группе относятся слова щавЕль, киломЕтр, электропрОвод, газопровОд, слИвовый, алфавИт и другие. Нарушение императивной нормы - следствие слабого владения языком, невнимательности и неуважения к важнейшей знаковой система в культуре человека.
Диспозитивная. Это норма, которая допускает варианты. В русском языке есть слова, имеющие двоякое произношение. ТвОрог и творОг, тЕфтели и тефтЕли, кОмпас и компАс. Несмотря на то что одно из произношений является более предпочтительным, допускаются оба варианта. В случае затруднения необходимо обращаться к толковому или орфоэпическому словарю.
Какое ударение в слове свекла и что с ней не так?
Часто мы встречаем расхождения в произношении слов между словарями и реальным миром. Но ориентироваться мы все-таки должны на проверенные источники. А таковыми и являются словари. Свекла имеет в своем составе букву ё. Исторически сложилось, что звук седьмой буквы алфавита всегда находится в сильной позиции. Исключением являются некоторые заимствованные и сложные слова, например, кёнигсбЕргский. Поэтому на вопрос, где ударение в слове свекла, можно смело отвечать - на первом слоге. То же самое будет и при изменении слова по падежам: свЁклы, к свЁкле, свЁклу, свЁклой, о свЁкле. Ударение на второй слог недопустимо, и считается грубым нарушением правил орфоэпии. Но интересно с этой точки зрения слово свекОльный. Вот уж где разгуляться фантазии. Несмотря на то, что слово образовано от свЁклы, ударение на первый слог не падает.
Делайте правильно не только ударение в слове свекла
Для тех, кто интересуется языком и происходящими в нем процессами, интерес будут представлять и другие словари. В их числе словообразовательный (помогает при морфемном разборе), фразеологический (дает толкование устойчивых единиц), словарь синонимов и антонимов, паронимов и омонимов, трудностей русского языка, орфоэпический (ударение в слове свекла). Незаменимым считается и орфографический. В этом словаре можно найти слова с правильным написанием и ударением. И тогда вы будете гордиться тем, что правильно произносите Иконопись, апострОф, бАрмен, асимметрИя, каталОг, инсУльт, квАшение, нефтепровОд. И даже слово книгопродАвец больше не вызовет у вас священного трепета. Самое главное - это быть упорным. Преодолевать трудности, радоваться победам, не обращать внимания на мелкие неприятности.