Масло амаранта - применение, лечебные свойства. Масло амаранта в косметологии
Многие народные средства сегодня становятся популярными вновь. Наука заново открывает свойства трав и растений. Ведь большинство микроэлементов уже заложено в них природой, а потому последние не нужно производить искусственно. Сегодня мы поговорим о масле амаранта – кладезе полезных веществ. Вы будете удивлены возможностями этого средства.
Историческая справка
Среди ученых, занимающихся ботаникой, это растение называется Amaranthus panicathus, в европейских языках – Amaranth. Испанские конкистадоры, увидев его у индейцев, посчитали лебедой. В России же его чаще именуют щирицей.
Этой культуре уже более восьми тысяч лет! Она известна как в Центральной и Латинской Америке, так и в Европе и Азии. Можно сказать, что это одна из древнейших зерновых культур, используемых человеком.
До сегодняшнего дня выращивают такие его виды: Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus, Amaranthus hypochondriacus. Данная культура считается псевдозерновой и сравнивается с киноа и гречихой.
Инки делали из него хлеб, ацтеки же использовали как пшеницу и называли уаукилитль. Стебли уходили на корм скоту. Также он был частью их религиозных ритуалов, за что испанцы посчитали амарант растением дьявола. Это привело к упадку его популярности.
Сегодня в Мезоамерике его выращивают в основном только для изготовления сладостей.
В Азии он известен в культурах Китая, Индии, Непала, Пакистана.
Но так использовали его древние народы. Сейчас же это сырье входит в состав громадного количества продуктов. Вы найдете его в пищевой промышленности – это производство пива, кисломолочных товаров, мучных и кондитерских изделий, детское питание. Даже свежие листья употребляются в виде салата, так как по вкусу они напоминают шпинат.
Медицина, косметология и многие другие направления также используют амарантовое масло. Цена подобной профилактики зачастую ниже лечения у специалистов. Но об этом читайте далее.
Применение в сфере здоровья
Наиболее востребованными сегодня масла являются не только в индустрии продуктов питания, но и в области улучшения внешнего вида и самочувствия человека.
В частности, полезные растительные масла применяются в косметологии.
Чем же они так хороши?
Во-первых, производятся они с помощью холодного отжима. Благодаря этому сохраняются все питательные вещества. Сырьем выступают семена, косточки, ядра орехов.
Ценность этих веществ заключается в первую очередь в том, что все ингредиенты натуральные. То есть по воздействию на человеческий организм они на голову опережают своих искусственных "коллег".
Во-вторых, все растительные масла в медицине употребляются без рецепта благодаря гипоаллергенным свойствам. В косметологии они подходят для всех типов кожи. Хотя особенную пользу, конечно, принесут сухой, уставшей и истощенной.
Но для людей с жирным типом кожи это тоже будет спасением. Некоторые экстракты обладают успокаивающим эффектом при воспалении. Также такие продукты можно, в отличие масок, наносить на кожу вокруг глаз, что приближает их к кремам.
Народная медицина советует применять растительные масла как наружно, так и внутрь. Считается, что, обволакивая поврежденный орган, вещества этих продуктов мягко избавляют его от болезни. Кроме этого, они потрясающе подходят для массажа, входят в состав кремов и масок, добавляются в салаты и другие блюда.
Масло амаранта: свойства
Пройдитесь по всевозможным форумам, обратитесь к профессионалам или бабушкам в деревне. Все вам дадут только положительные отзывы о продукте. Судя по восторгу людей, использующих его, создается впечатление, что это панацея. Но так ли это на самом деле?
Давайте разберемся в этом вопросе, опираясь только на научные факты.
Полезные составляющие
Итак, первый ингредиент – кальций. Да, несмотря на то, что это растение, а не ракушка или мел, в нем этого микроэлемента больше даже, чем в натуральном молоке. Если в вашем организме его не хватает, наличествуют проблемы с зубами, слоящиеся ногти и ломкие волосы, решение уже есть. Масло амаранта поможет справиться с этой неприятностью.
Следующий элемент – витамин Е. Здоровье, красота, молодость – эпитеты, которые постоянно сопровождают это вещество. Оно ответственно за тонус кожи и ее подтянутый вид, противостояние агрессии внешней среды, экологии, солнечной радиации. При постоянном употреблении витамина Е значительно снижается риск появления онкологии. Много еще пользы приносит человеческому организму этот витамин, а в своей категории чемпион по его содержанию – амарантовое масло, лечебные свойства которого выше всяких похвал.
Фосфолипиды – это вещества, способствующие улучшению обмена веществ, ускорению метаболизма. Кроме этого, они благоприятно влияют на все ткани и органы в целом. Не дай Бог какой сбой – микроэлементы сразу же приходят на помощь.
Немаловажен тот факт, что они воздействуют на количество глюкозы в организме. Таким образом, если сахар повышен, обращайтесь обязательно к врачу, но добавка амарантового масла в рацион не будет лишней.
Сквален - малоизвестный элемент здорового тела, однако играет одну из важнейших ролей в поддержании кожи в здоровом состоянии. Он ответственен за ее тонус, подтянутость. Кроме этого, обладает антибактериальным действием, то есть при достаточном его количестве вас не будут одолевать прыщики и воспаления, а ранки комфортно заживут.
Поэтому нужно следить за достаточным поступлением сквалена в организм, сохраняя здоровье. Амарантовое масло успешно с этим справится.
Стерол – спортсмены наверняка наслышаны об этом веществе. Вы его сможете обнаружить в составе энергетиков, диетического питания. Польза его в том, что как анаболик он позволяет легче адаптироваться к нагрузкам. Бонус в том, что это распространяется не только на физическую активность. Преодоление психологических сложностей и стрессов тоже входит в сферу действия.
Кроме этих микро- и макроэлементов много еще чего хранит в себе амарант. Народная медицина обращается к нему в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, при повреждениях кожи, "женских" и "мужских" проблемах. Но об этом более детально поговорим позже.
Производство
Масло амаранта сегодня изготавливается во многих странах мира. Наиболее применяемыми являются четыре технологии его получения:
• Экстракция.
• Получение посредством растворителя.
• Сверхкритическая СО2-вытяжка.
• Отжим с помощью холодного прессования.
Первые три способа считаются не очень эффективными. Кроме того, они работают уже с отходами четвертого вида производства. Таким образом, исходя из качества товара и спроса на масло амаранта, цена заметно колеблется.
Холодный отжим позволяет получить наиболее натуральный продукт. В нем сохраняются все полезные вещества, которые разрушились бы при тепловой обработке.
Вот так выглядит станок, применяющийся для такой обработки семян. Немцы, как обычно, педантично подошли к вопросу. Аппарат занимает мало места, потребляет не много электроэнергии, шумным тоже его не назовешь.
Масло амаранта в домашних условиях делать достаточно сложно. Однако был найден один экстравагантный способ.
Необходимо взять один килограмм крупных семян растения и полтора литра оливкового масла холодного отжима. Зерна слегка обжариваем, а после этого измельчаем на кофемолке. Полученную муку смешиваем с маслом в трехлитровой банке.
Тщательно перемешиваем, закрываем и ставим в темное прохладное место. В течение трех недель ежедневно взбалтываем. После этого через фильтр переливаем в бутыль поменьше. Для этого можно использовать марлю или льняную ткань. Сложите их в несколько раз и накройте ими банку вместо крышки. Хранится оно подальше от солнечных лучей.
Жмых можно использовать как компрессы против заболеваний суставов.
Выбираем правильно
Отлично, скажете вы, потрясающее средство это амарантовое масло, лечебные свойства его невероятны. Но как же найти самое лучшее? Ведь на рынке сегодня предложения достаточно разнообразны. География производителей – от России до Египта и Латинской Америки.
И будете совершенно правы. По цвету и консистенции оно напоминает большинство выжимок из разных растений и орехов. В наши дни, благодаря растущей моде на этот продукт, он является одним из лидеров среди подделываемых.
Начнем с того, что приобретать масло амаранта лучше в аптеке или магазине, связанном с ароматерапией. В остальных местах вы рискуете купить фальсификат с искусственно созданным запахом.
На упаковке должна быть надпись: "Amaranthus cruentus" или "Amaranthus oil". Все остальные названия не соответствуют качественному и натуральному продукту.
Прочтите состав. Там должно быть только масло амаранта, применение, производитель. И все. Никаких консервантов, вытяжек и прочего.
Весьма вероятно, вам скажут, что это растение из Южной Америки, любит теплый климат. Но по стране-изготовителю о качестве судить не стоит, потому что многие заводы в разных государствах занимаются только переработкой. Сырье они закупают. Так что просто не обращаем внимания на этот пункт.
Однако метод производства нас будет волновать. Выбираем только масла холодного отжима. Экстракции и другие способы малоинтересны, так как они значительно снижают содержание полезных веществ в конечном продукте.
Есть также смеси разных масел. В таком случае внимательно разбираемся с инструкцией. Показания к применению, противопоказания и т. д.
Остерегайтесь подделок!
Какие внешние признаки помогут уличить мошенников во лжи? Давайте разберемся.
- Во-первых, флакон должен быть только стеклянным. Пластик, металл и другие материалы категорически неприемлемы.
- Цвет масла холодного отжима только темный. Иначе вы держите в руках разбавленный фальсификат, в котором амарант может быть лишь в названии.
- Объем бутылочки – не более 100 миллилитров. В противном случае это просто заработок на доверчивых потребителях. Такие жидкости быстро окисляются. Поэтому, используя последние капли из двухсотграммового сосуда, вы льете просто цветную воду.
- Читаем состав. Содержание сквалена – 8 процентов на 100 грамм, то есть на один флакон. Иначе это подделка, так как в зерне этого вещества – 6-8 %.
- Не стесняйтесь также спрашивать сертификаты у продавцов.
- Главное, помните, что масло амаранта свойства сохраняет только при холодном отжиме.
Как принимать
В любом случае перед началом использования лучше проконсультируйтесь с врачом. Хоть на разных сайтах и пишут, что это обычный продукт питания. Но конкретно вашу ситуацию с проблемами в организме знает только ваш лечащий доктор. Это важно помнить!
В целом есть несколько способов применения – для профилактики или улучшения состояния организма.
В первом случае смешивайте его с другими растительными маслами, используя 10-25% амарантового. Применяйте в кулинарии, заправляйте салаты, включайте фантазию.
Второй вариант делится на внешний и внутренний. Более подробно о них мы поговорим дальше, но, в общем, правила следующие.
В первом случае пропорция та же, что и для профилактики. Выпиваем столовую ложку за час до или через полтора после еды.
На кожу употребляется в виде растирок, повязок и компрессов.
Одним из лидеров на рынке России является "Амарант Актив". Масло этого производителя отличается высоким качеством.
Давайте обратимся к инструкции средства. Какие же противопоказания у него?
В основном пишут, что таковых нет, но стоит соблюдать осторожность при приеме тем, у кого имеются:
• Заболевания поджелудочной железы и камни в желчном пузыре.
• Хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки.
• Склонность к расстройствам ЖКТ.
Таким образом, все организовано по стандартным правилам. Лицам с такими заболеваниями не рекомендуется, а часто и запрещается жирное, жареное, острое и прочие радости жизни. Всем остальным, тем, кто пищевую систему пока сохранил здоровой, данное масло можно использовать.
Польза при различных заболеваниях
Если задаться целью и разобраться в свойствах всех ингредиентов, вы будете просто поражены. Огромное количество полезных кислот, таких как олеиновая, линолевая и многие другие, витамины А, В, Е, D, стеролы. Сквален - вообще отдельная тема. Главная его задача – доставка кислорода. То есть от этого вещества напрямую зависят наша активность и молодость. Вторым его источником, кстати, является печень акулы, так что, по понятным причинам, более выгодным является масло амаранта, применение которого значительно проще и удобнее.
Заболевания же человека зачастую связаны с недостатками в организме тех или других микро- и макроэлементов. Как вы убедились из предыдущего абзаца, это растение - просто естественное хранилище всего необходимого.
Изначально только народные целители пользовались этим средством. Однако сегодня, благодаря исследованиям, традиционная медицина склонна видеть в своих рядах и амарантовое масло, лечебные свойства которого, безусловно, подтверждены.
Пользу оно приносит в самых разнообразных ситуациях. Давайте перечислим некоторые из них.
• Снижает уровень такого вещества, как холестерин.
• Ускоряет метаболизм. Если вам сказали, что снижен обмен веществ, масло вполне может помочь.
• Есть сбои в гормональной системе? Здесь тоже не обойтись без этого средства. Оно будет способствовать нормализации.
• Засорен организм? Диагностировано наличие шлаков и токсинов, тяжелых солей и радионуклидов? Что же, и с этим оно может помочь.
• Благодаря сквалену многие слизистые поверхности смогут восстановиться. Он участвует в заживлении желудочно-кишечного тракта, восстанавливает эпителий, улучшает работу многих органов.
• И это еще не все, чем славится масло амаранта. Применение его вместе с традиционными лекарствами только потенцирует их действие
• Последнее, что хотелось бы сказать о нем: средство обладает потрясающим регенерирующим, общетонизирующим и восстанавливающим эффектами.
Так что включать или нет его в свой рацион, зависит только от вас. Но для профилактики сегодня его используют многие.
Масло амаранта в косметологии
Что обычно вредит больше всего нашей коже? Специалисты отвечают практически единогласно – свободные радикалы. Это активные молекулы кислорода, которые фактически производят эффект «ржавчины» в нашем организме. Как же с ними бороться?
Лучшим средством против подобных вредителей давно признаны антиоксиданты. Они нейтрализуют и выводят этот мусор. В частности, к ним относится витамин Е. Именно его активную форму содержит в себе масло амаранта. Применение токотриенола ведет к активизации клеток кожного покрова, а также к омоложению и возвращению тонуса.
Возрастная пигментация, а именно борьба с ней, тоже входит в сферу деятельности средства. Внешний вид области декольте, лица и шеи значительно преобразится, как только вы добавите в уход за ними этот препарат.
Прелесть масла заключается в том, что оно активно увлажняет и питает кожный покров. Поэтому сухость, шелушение, загрубевшую кожу и прочие недостатки можно скорректировать с помощью ежедневного использования средства. Немаловажным фактом является то, что заживляющие эффекты могут сравниться с действием лучших фармацевтических продуктов.
Как же его применять? Очень просто! Очистите необходимый участок кожи, нанесите на него средство и подождите 15-20 минут. После просто аккуратно вытрите косметической салфеткой. Можете не верить, но жирного блеска не останется.
Руки и ступни, а особенно пятки, будут благодарны, если вы смягчите их кремом с добавлением этого компонента. Восстановление этих зон возможно разными препаратами. Но особенно потрясающий эффект наблюдается после того, как было нанесено амарантовое масло. Цена такой процедуры зачастую дешевле посещения специалиста, особенно если последняя производится в профилактических целях.
Кроме этого, масло отлично подходит для массажа и предохраняет от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Цена и отзывы
Выше мы рассмотрели особенности производства, состав, применение и сферу действия. Остается открытым только вопрос его стоимости.
Она колеблется в Украине от 50 до 250 гривен за 100 миллилитров, а в России – от 300 до 1500 рублей. Отличие - в производителе, стране поставки и виде переработки, а также «гарантированной чистоте» продукта.
Вроде все разобрали про масло амаранта. Отзывы людей о нем только самые положительные. В основном пишут о его применении при ожогах, улучшении состояния проблемной кожи. Обнаружено, правда, несколько упоминаний по восстановлению цикла.
Кроме этого, многие добавляют его в еду, заправляют им салаты. Польза есть, стоит средство не очень дорого, особенно если использовать его в смеси с другими.
Обычно на форумах домохозяйки рассказывают, что сначала с опаской смотрели на него, а после распробовали. Вот только описание вкуса значительно колеблется от мнения к мнению. Присутствуют следующие варианты: ореховый (иногда пишут – со вкусом грецкого), просто горький, невыраженный.
Также советуют проверять покупку. Бутылочку необходимо поставить в холодильник на полку с температурой от +3 до +5 по Цельсию. Через некоторое время появится осадок, масло помутнеет. Такое бывает только в маслах холодного отжима.
Здоровья вам и успехов в поисках натуральных продуктов!