Поза лотоса успокаивает нервную систему!

Что же такое йога? Мнений по данному поводу достаточно много, и они довольно разнообразны, но в одном все же сходятся, что это довольно многогранное учение, целью которого является управление внутренним состоянием и телесной оболочкой, как единым механизмом.

Несмотря на моду, охватившую весь мир, ведь теперь йогой занимаются многие известные люди, необходимо понимать, что высшую степень – самадхи, можно достичь только после полного очищения души, поэтому во время занятий необходимо отбрасывать все мирские мысли и переживания.

В йоге используются несколько инструментов, которые в совокупности и приводят к желаемому состоянию, такие как медитация, музыкальное сопровождение, и, конечно же, асаны. Последние, тренируя тело, помогают сбросить лишний вес и улучшить осанку.

Самой популярной позой йоги, так называемой падмасаной, считается поза лотоса. Такая асана прекрасно подходит для медитации, ведь благодаря этой позе, можно контролировать дыхание, отбросив все мысли. Цветок лотос, именно в честь него названа поза, символизирует полное спокойствие и гармонию с внешним миром. Для того чтобы поза лотоса приносила пользу и помогала в познании учения, необходимо знать, как сесть в позу лотоса.

Для выполнения асаны, сидя на полу, кладем правую ногу на бедро противоположной ноги, а левую, наоборот, скрещиваем и укладываем симметрично правой. Ступни должны смотреть на живот. Такая поза должна выполняться легко, ведь она одна из самых простых и распространенных в учении. Далее фиксируем тело в таком положении и медитируем.

Поза лотоса является самой популярной среди представленных в йоге, благодаря тому, что при простом выполнении, она позволяет полностью расслабить сознание йога, а также нормализовать дыхательную и нервную систему.

Как говорилось ранее, учение йога должно затрагивать не только определенную часть тела, но и внутренние органы. Для этого довольно популярна симхасана – поза льва. Йога в данной позе развивает нашу носоглотку, таким образом, тренируя язык и защищая наше горло от простудных заболеваний. Если научиться правильно выполнять такое упражнение, можно усилить общий иммунитет организма, и, также как при выполнении позы лотоса, улучшить дыхание в целом.

Выполняется симхасана таким образом. Сначала язык сгибается во рту, по направлению к задней стенке и упирается в небо. В это время голова выполняющего должна быть наклонена и плотно прижата к грудной клетке. Именно таким образом можно вылечит тонзиллит, улучшить работу щитовидной железы и усилить слюноотделение. Это происходит благодаря напряжению мышц горла, которые, тренируясь, не позволяют болезни завладеть носоглоткой.

Еще одна важная поза – савасана, которую йоги используют после всех асан. Смысл ее заключается в полном расслаблении тела, то есть, все мышцы и сознание должны в это время отдыхать, ведь в переводе такая поза означает «труп». Не стоит пугаться, так как все учение йоги основано на полном отдыхе организма, причем необходимо научиться не только расслаблять тело таким образом, чтобы не чувствовать напряжение ни в одной мышце, но и полностью избавляться от насущных проблем на период медитации.

В заключение хотелось бы посоветовать вам, чтобы прежде чем заняться таким своеобразным видом фитнеса, как привыкли мы представлять йогу, а готовы ли вы полностью уйти из мирских проблем, сможете ли вы избавиться от зависти, ненависти, тревожности, и такой список можно продолжать до бесконечности. И если вы осознаете, что не готовы встать на путь учения, никакие асаны, даже такие простые и популярные как поза лотоса, вам не помогут постичь высшей степени совершенства. Поговорите с собой, не лгите своему Я, и не гонитесь за модой!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.