Желтые ладони и другие признаки желтухи

Симптоматика желтухи выражается в окрашивании в желтый цвет (отсюда, собственно, и название) кожи и склер. Это происходит из-за чрезмерного количества такого вещества, как билирубин. Он накапливается в крови. У заболевших желтухой часто наблюдаются желтые ладони. У здоровых людей это вещество выводится вместе с содержимым пищеварительного тракта. В противном случае печень не в состоянии метаболизировать билирубин, и он остается в организме.

Что же предпринять, если ладони пожелтели?

При диагностировании желтухи следует помнить, что необходимо выявить первопричину заболевания, а не лечить изменение цвета кожи, так что пожелтевшие ладони не надо прятать или стараться замаскировать. А причины могут быть различные: это проблемы с печенью, селезенкой, поджелудочной железой, закупорка желчных каналов.

Основными симптомами, как уже упоминалось выше, являются пожелтение кожи, окрашивание мочи в темно-коричневый цвет, она может стать похожей на чай. Стул становиться неоднородным, белым или крайне бледно окрашенным. У больных начинается лихорадка, их бьет озноб, могут также появиться боли в правой части живота сверху. Вследствие болезни может развиваться и потеря аппетита, существенное снижение веса. При любом из перечисленных признаков необходимо срочно обращаться к врачам.

Очень часто желтуха встречается у новорожденных детей, это происходит из-за того, что организм младенца еще не работает в полную силу и некоторые органы, например, печень, не в состоянии еще полностью выполнять переработку веществ, поступающих в организм. Малыш имеет желтые ладони. Как правило, «желтушка», как ее называют в роддоме, пропадает через несколько дней, когда младенец начинает адаптироваться к окружающему миру. Если желтуха не исчезла, то это может привести к серьезным последствиям, как минимум к анемии, а как максимум - к серьезным отставаниям в умственном и физическом состоянии.

Желтуха делится на несколько типов, в зависимости от того, как протекает патологический процесс: надпеченочная желтуха, подпеченочная и печеночная. Первый тип возникает тогда, когда у больного диагностируется наследственное или приобретенное заболевание под названием гемолитическая анемия. В этом случае распад эритроцитов резко повышается. Подпеченочная желтуха возникает при нарушении метаболизации и движения билирубина между клетками. Обычно диагностируется вместе с такими заболеваниями как цирроз печени, синдром Жильбера и при различных формах гепатита. Печеночная желтуха чаще всего возникает вследствие поражения раковыми клетками головки поджелудочной железы или из-за желчекаменной болезни.

Чтобы максимально снизить риск заболевания желтухой, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Во-первых, не принимать пищу в тех заведениях, в которых не соблюдаются санитарные нормы и правила гигиены. Во-вторых, при принятии всевозможных лекарственных препаратов или при внутримышечных уколах крайне осторожно соблюдать дозировку и очень строго - рекомендации лечащего врача. Если в случае приема медикаментов были замечены минимальные признаки желтухи, особенно желтые ладони, необходимо срочно обратиться к врачу для консультации и смены лекарств.

Во время лечения желтухи может наблюдаться снижение желтизны кожных покровов и слизистых, но это не означает, что лечение окончено. Даже если желтые ладони вас не беспокоят, это не повод расслабляться. Просто наступил период улучшения. При диагностировании желтухи врач должен обязательно провести полную диагностику работы печени, вплоть до ее биохимии, также в обязательном порядке сделать общий и биохимический анализы крови. В ходе лечения может потребоваться и хирургическое вмешательство, особенно актуальное в том случае, если в подобном заболевании виноваты раковые клетки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.