Облепиховое масло в народной и современной медицине

Облепиховое масло – это очень ценный продукт, который получают из зрелых плодов облепихи. Облепиха издревле известна как лекарственное растение, используемое для восстановления организма после тяжелой болезни. И это не удивительно, поскольку в плодах содержится огромное количество различных целебных веществ и витаминов. В облепихе много каротина, витаминов группы В, Р-витаминные составляющие, Б-ситостерина, линолевой, линоленовой жирных кислот, рекордное количество витамина С.

Приготовить облепиховое масло в домашних условиях легко. Для этого собирают крепкие зрелые ягоды, очищают их от посторонних примесей и выжимают из них сок. После некоторое время отстаивают сок в прохладном месте. Масло всплывает на поверхность и его собирают в темный сосуд. Таким образом, получают настоящее, наиболее ценное облепиховое масло, которое считается самым качественным. Жмых после отжатия сока измельчают и заливают любым растительным маслом, настаивают несколько дней и снова отжимают. Получается менее ценный продукт. Можно залить мелко измельченный жмых оливковым маслом, дать настояться 3 недели и профильтровать. Получится также второсортный продукт, который можно использовать в косметических целях.

Современная медицина приветствует использование облепихового масла в хирургической, онкологической и гинекологической практиках, для лечения лучевых язв, ран, пролежней и трофических нарушений. Это масло способно восстанавливать клетки печени при алкоголизме и других заболеваниях, которые оказывают токсическое действие на печень. Ценится облепиховое масло в офтальмологии для лечения различных заболеваний и ожогов переднего отдела глаз. Это прекрасный продукт, оказывающий болеутоляющее, противовоспалительное, заживляющее действие. Он очень хорошо помогает при обморожениях и ожогах, в том числе химических и лучевых.

Облепиховое масло высокоэффективно для лечения эрозии шейки матки у женщин. Научно доказан тот факт, что при использовании тампонов с этим маслом происходит быстрая эпителизация эрозийного участка, исчезают кровоточивость и отечность. А результаты бактериоскопического анализа показывают высокую степень чистоты влагалища, отсутствие стафилококков и стрептококков. Кроме того, допускается использовать облепиховое масло при беременности для лечения трихомонадных кольпитов, так как оно нетоксично, не раздражает слизистую оболочку и не влияет на состояние плода.

Часто используется облепиховое масло при геморрое, так как позволяет добиться практически мгновенного положительного результата. Происходит быстрое заживление тканей, исчезают боли и кровотечения. Новые узлы не образуются. Но необходимо учитывать, что облепиховое масло не является панацеей от всех болезней, его использование должно производиться только с разрешения лечащего врача. При этом медикаментозным лечением нельзя пренебрегать. Бесконтрольный прием внутрь масла может обернуться нарушениями функции печени и поджелудочной железы.

Народная медицина рекомендует использовать не только масло облепихи, но и сок, а также готовить отвары из семян и листьев. Облепиховый сок пьют при подагре и ревматизме. Так как он обладает противомикробным действием, свежим соком лечат заболевания глотки и полости рта, ангины, фарингиты, риниты. Можно смазывать полость носоглотки маслом облепихи. Отвар семян – прекрасное слабительное средство. А в косметологии для укрепления корней волос хорошо заваривать листья облепихи и ополаскивать полученным настоем волосы после мытья. Из жмыха выделяют витамин Е, употребляемый в чистом виде после облучения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.