Вкуснейшее суфле 'Птичье молоко' - рецепт для любителей нежных десертов

История приготовления этого нежного, воздушного, любимого всеми женщинами мира чудесного десерта берет свое начало в середине прошлого столетия. Первыми, кто открыл вкус сказочно-вкусного суфле "Птичье молоко", рецепт которого долго хранился в тайне, были польские кондитеры, решившие провести эксперимент и смешать сливки со взбитыми белками, добавив при этом редкую специю агар-агар.

Существует даже легенда, что в древности самые красивые, но строптивые и неприступные девушки мучали своих потенциальных кавалеров, выдумав для них немыслимое для того времени препятствие: найти и принести птичье молоко. Естественно, это было невозможно, и юноши, как правило, не могли завоевать сердца красавиц. Если бы они уже тогда знали секрет приготовления суфле "Птичье молоко", рецепт которого довольно прост, вряд ли бы катая-то из представительниц женского пола смогла им отказать.

На самом деле, название десерта "Птичье молоко" тоже появилось не просто так. Считается, что у некоторых птиц, например у голубей, при появлении птенцов выделяется жидкость молочного цвета, густая, очень ароматная и сладкая на вкус. Всего лишь один месяц птенцы могут наслаждаться молоком своей мамы, затем оно пропадает. Благодаря этому удивительному открытию орнитологов и появилось на свет название этого вкуснейшее суфле.

Сегодня конфетами, тортом или суфле "Птичье молоко", рецепт которого стал доступен нам не так давно, уже никого не удивишь. Но, несмотря на это, для многих оно было и остается любимым лакомством с детства.

Предлагаем вам лишь один из множества рецептов приготовления суфле "Птичье молоко".

Для суфле нам понадобятся:

  • яичные белки, желательно охлажденные (5 штук);
  • лимонный сок (столовая ложка);
  • ванилин (1 пакетик);
  • около 100 граммов сахара (можно чуть больше, по вкусу);
  • нежирные сливки (200 миллилитров);
  • и, пожалуй главный компонент: агар-агар (можно заменить желатином).

Замочите агар-агар в сливках, всыпьте ванилин и оставьте на полчаса. Взбейте белки с сахаром и лимонным соком до очень густого состояния. Все перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов. Когда суфле будет готово, подавайте его с фруктами и орехами.

Если же вы обожаете шоколад, то побалуйте себя, приготовив шоколадное суфле, рецепт которого придется по вкусу абсолютно всем любителям какао-бобов.

В качестве основных ингредиентов, нам понадобятся:

  • 150 граммов горького шоколада;
  • 100 миллилитров сливок;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 желтка;
  • 2 белка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ванилин.

Растопите на водяной бане или в микроволновой печи горький шоколад с небольшим количеством молока или сливок. Отделите белки от желтков и поставьте их в холодильник. Затем слегка остудите шоколад и добавьте желтки, тщательно разотрите. Введите муку, сахар и ванилин, перемешайте. Теперь, тщательно взбейте белки, до состояния крепкой пены и аккуратно смешайте их с шоколадом. Получившуюся смесь выложите в заранее смазанные маслом формочки. Выпекайте суфле не более 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Ее можно открывать только тогда, когда суфле будет полностью готово, иначе оно опадет. При желании, положите в суфле грецкие орехи. Подавайте, посыпав сахарной пудрой, с шариком ванильного мороженного и веточкой мяты. Края тарелки смажьте шоколадной глазурью или клубничным джемом.

Если же вы не любитель суфле "Птичье молоко", рецепт которого приведен выше и шоколад вам не по душе, то пожалуй, остается только одно – приготовить молочное суфле. На его приготовление также не уйдет много времени, да и необходимые ингредиенты почти всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Итак, для того чтобы приготовить молочное суфле (рецепт взят из французской кухни), возьмите молоко, нежирные сливки, сахар, 4 яичных белка. Подогрейте молоко, растворите в нем сахар, добавьте сливки и снимите с огня, тщательно перемешайте. Взбейте белки в крепкую пену и смешайте с молоком и сливками. Залейте в формочки и поставьте в холодильник. Подавайте с бисквитом и джемом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.