Навага: рецепт приготовления салатов и запеченной рыбы

Если вы любите необычную рыбу, то вам обязательно понравится навага. Несколько рецептов наваги жареной, запеченной и в салате мы приведем ниже. Прежде чем готовить ее, следует знать, что навага бывает двух видов. Мясо наваги северной нежирное и довольно мягкое, а у дальневосточной наваги оно пожестче, поэтому приготовление наваги зависит от ее вида (дальневосточную нужно готовить чуть дольше). В обоих видах мало костей и она очень сочная.

Навага: рецепт приготовления в молочном соусе

Навага, приготовленная по такому рецепту, получается очень нежной, ароматной и необычной. Указанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 1 порцию рыбы в 150-200 г. Навагу нужно порезать на небольшие кусочки, кладем в сотейник или сковородку с глубокими бортиками, посыпаем порубленной петрушкой и половиной лука. Добавляем немного воды и приспускаем минут 15 на медленном огне и под крышкой. Приготовленную рыбу нужно поперчить и посолить. Оставшийся бульон смешиваем с 75 мл молочного соуса (можно купить готовый) и 15 мл мадеры (или аналогичного вина), ставим на огонь и, как только закипит, процеживаем и заливаем рыбу. Сверху кладем 20 г крабового мяса, порезанного на кусочки. 50 г шампиньонов обжариваем и тоже выкладываем сверху.

Навага: рецепт салата со свежими огурцами

Отварите 400 г наваги, порежьте на мелкие кусочки. Порежьте 150 г свежих огурцов, столько же соленых, смешайте с рыбой и заправьте 100 г майонеза. По желанию можно добавить укроп или петрушку.

Навага: рецепт с баклажанами

Рецепт приготовления наваги с баклажанами достаточно трудоемкий, однако, блюдо того стоит: оно получается очень вкусным и изысканным.

Итак, берем 4 баклажана средней величины и режем их на кружочки (1-2 см по толщине), заливаем соленой водой и оставляем минут на 20, чтобы избавиться от характерной для баклажанов горечи. Затем обжарьте их на подсолнечном масле (чтобы слегка смягчились). Рыбу порежьте на крупные кусочки, обмакните в муке, посолите, по желанию поперчите и тоже обжарьте в масле. Затем выложите навагу на блюдо, сверху положите баклажаны, посыпьте порубленной зеленью (помимо укропа и петрушки можно использовать базилик и тимьян). Перед подачей на стол можно полить небольшим количеством натурального гранатового сока.

Навага: рецепт для запекания духовке

5-6 шт. рыбы нужно почистить и помыть. Для заправки смешиваем купленную в магазине приправу для рыбы с майонезом. На смазанный противень выкладываем навагу, залитую приправой, сверху кладем порезанный кольцами лук и закрываем фольгой. Фольгу нужно проколоть вилкой и поставить противень в разогретую духовку.

Навага: рецепт для приготовления во фритюре

Купите 800 г филе наваги, промойте, порежьте на кусочки и приправьте перцем и солью. Каждый кусочек нужно обмакнуть в пшеничную муку (понадобится примерно 2 ложки), взбитое яйцо (1 шт.) и в панировочные сухари (примерно полстакана). Затем обжариваем до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол нужно обязательно дать стечь жиру (или маслу) и приправить соком лимона.

Навага: рецепт с яблочным соусом

Полкило филе наваги нужно порезать кубиками, приправить лимонным соком, сложить в стеклянную кастрюлю и, накрыв крышкой, продержать на огне минут 5. 2 луковицы порезать и смешать с 1 шт. порезанного болгарского перца, нашинкованными кружками двумя помидорами и десятком порезанных же маслин без косточек. Все это тоже сложить в кастрюлю и минут 5 подержать на огне. Затем к овощам нужно добавить немного паприки, зелень и соль, налить туда же полстакана белого вина (лучше столового) и столько же яблочного сока.

1 л подсолнечного масла нужно растереть с таким же количеством муки и щепоткой соли и смешать с овощами. При полной мощности продержать на огне пару минут. Этим соусом нужно залить рыбу и ее тоже прогревать в течение минуты-двух.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.