Как лечить укус осы? Укус осы, опухоль: что делать

Вопрос о том, как лечить укус осы, возникает хоть раз в жизни практически у каждого человека. Ведь жало этого маленького насекомого не только может причинить боль, но и вызвать острую аллергическую реакцию. Чтобы предотвратить эти негативные проявления, каждый должен знать, как оказывать первую помощь пострадавшему от укуса осы.

Как лечить укус осы

В чем заключается опасность?

То, что мы привыкли называть «укусом» осы, на самом деле укол острым жалом. Причем, как только это маленькое копьё пронизывает кожу, из него выпрыскивается специфический яд, к которому повышенной чувствительностью обладают более 2% населения нашей планеты. И если для многих осиный укус является лишь болезненным поражением кожного покрова, то для данной категории людей это опасное поражение организма, которое может спровоцировать даже анафилактический шок. Ведь на дозу коктейля из биологически активных веществ, таких как ацетилхолин, нейротоксин, гистамин и др., реакция может быть самой непредсказуемой. И если не знать, получив укус осы, что делать, опухоль и зуд дополнит сыпь, а также другие симптомы.

Чем мазать укус осы
Если повышенной чувствительности к осиному яду нет, одиночный укус не доставит особого вреда здоровью. Но сложность состоит в том, что у этого полосатого насекомого очень большой запас яда, которого достаточно для нескольких атак. Стоит отметить и то, что осы – хищники, которые живут целыми колониями. Потревожив их гнездо, человек может вызвать на себя атаку множества особей. Большое количество укусов может стать причиной общей интоксикации.

Наибольшую опасность это представляет для людей, которые страдают диабетом, аллергией и астмой, а так же для деток, стариков и беременных женщин, организм которых не может самостоятельно справиться с токсинами. Поэтому знать, если вы получили укус осы, как снять опухоль и преодолеть интоксикацию - это просто ваша обязанность. Порой владение такой информацией может помочь ни много ни мало спасти жизнь человеку.

На лапках и теле ос имеется множество бактерий (собственно, как и у всех насекомых), которые могут попасть в организм человека во время укуса. После такой миграции микроорганизмы осваиваются в новой среде и начинают размножаться, как следствие – инфекционные гнойные нарывы, а иногда даже различные кишечные заболевания. При первых проявлениях инфицирования не следует использовать мазь от укуса осы, желательно сразу обратиться за медицинской помощью. В противном случае воспалительный процесс может распространиться и нанести существенный вред здоровью.

мазь от укуса осы

Общий алгоритм действий при укусе осы

Получив укус такого агрессивного насекомого, необходимо не терять контроль над собой и не совершать резких движений. Следует покинуть место, где летает оса. От попытки раздавить обидчицу нужно так же отказаться, так как яд в её брюшке содержит специфическое вещество, вызывающее агрессию остальных особей данного вида. Поэтому в этот момент лучше сосредоточиться на том, как лечить укус осы, а не как расправиться с полосатой обидчицей.

Когда угроза получения повторных укусов миновала, стоит побеспокоиться о ране. Её следует обработать и наложить повязку, поверх которой приложить холодный предмет или кусочек льда.

Лечение осиных укусов

сколько проходит укус осы
Маленькую ранку от жала осы необходимо обработать дезинфицирующим средством. Для этого идеально подойдут перекись водорода, йод или спиртосодержащие жидкости. Если таковых антисептиков под рукой не оказалось, но есть аспирин, этого будет достаточно. Таблетку нужно растолочь до состояния порошка и добавить пару капель воды, получившуюся кашицу наносят на пораженный участок тела и накладывают повязку. Если укус находится на руке или ноге, зафиксировать антисептик нужно с помощью эластичного бинта, тогда яд не распространится по телу. В случаях, когда медикаментов под рукой нет, можно воспользоваться обычным мылом. Однако прежде чем мазать укус осы, ранку следует промыть проточной водой.

Для эффективности лечения из организма необходимо как можно быстрее вывести токсические вещества, выпив большое количество жидкости. Лучше, если это будет сладковатый некрепкий чай, минеральная или очищенная вода. Если у пострадавшего начинает проявляться аллергическая реакция, например крапивница или отечность, нужно дать ему антигистаминный препарат. Хорошо справится с поставленной задачей лекарство «Фенистил», «Диазолин» или «Зодак». Обращение к врачу в таких случаях обязательно.

Есть укус, но нет в доме аптечки

Наверное, говорить о том, что наших бабушек тоже жалили осы, не стоит. Но ведь в то время не было такого большого ассортимента медикаментозных средств. Поэтому сразу можно перейти к тем рецептам лечения, которые использовали наши предки.

Чем обрвботать укус осы
На протяжении многих веков основным средством от укусов ос был лук. Половину луковицы прикладывали к пораженному месту и держали 12-15 минут. Этот рецепт и сегодня не потерял своей актуальности, ведь осы чаще всего жалят на природе, на даче, а в это время с собой нет нужного набора медикаментов.

Предотвратить неприятный зуд и отек при осином укусе поможет чеснок. Надломленным или разрезанным зубчиком следует только смазать поврежденный участок кожи, но ни в коем случае не прикладывать чеснок к ране, так как может быть ожог.

Пригодится при оказании первой помощи и обычный столовый уксус, которым можно не только смазать рану, но и использовать в качестве основного средства для компресса. Обильно смоченный кусок ваты, бинта или хлопчатобумажной ткани прикладывают к месту укуса на 5-10 минут.

Свежая сорванная зелень петрушки при укусе осы может тоже сослужить хорошую службу. Для этого листья следует промыть и приложить к ранке.

Если оса укусила на природе

Если встреча с осой, закончившаяся укусом, произошла на природе, не следует сразу паниковать. Первое что следует сделать, это медленно отойти от места происшествия, не вызывая дополнительную агрессию у насекомого, и вспомнить, чем обработать укус осы, что бы последствия были минимальными. Для этого идеально подойдет подорожник, всего один лист которого сможет предотвратить отек. Для этого его стоит промыть и растирать руками пока не появится сок, затем приложить к ранке на 5-7 минут. Этот способ эффективен и прост, но стоит учесть, что подорожник растет чаще всего вблизи водоёмов, а в засушливых местах отыскать его практически невозможно.

Укус осы как снять опухоль
Итак, укус осы. Что делать? Опухоль, вернее отек, может очень быстро распространиться на большой участок кожного покрова, поэтому незамедлительно следует принимать кардинальные меры. И в этом поможет чистотел. Многие знают о том, что с сорванного листочка или стебелька этого растения выделяется большое количество желто-оранжевого сока, именно им нужно прижечь ранку от укуса. Однако использовать такое средство следует с особой осторожностью, ведь сок чистотела в концентрированном виде ядовит. Поэтому прежде чем мазать укус осы таким средством, следует помнить, что обработать нужно только ранку, но ни в коем случае не наносить сок на кожу вокруг неё.

Приготовление лосьонов и мазей от укусов ос

Проще всего подготовиться к летнему сезону, когда чаще всего жалят насекомые, еще с весны. Именно в это время года начинают цвести одуванчики, из которых можно приготовить эффективное лекарство. Для этого следует наполнить раскрывшимися цветами банку и залить их доверху пищевым растительным маслом, а затем дать настояться 24 часа. Далее ёмкость с содержимым нужно выдержать на водяной бане 40-45 минут и настоять еще сутки. После настой процеживают через мелкое ситечко или 2-3 слоя марли. Такая своеобразная мазь от укуса осы сможет снять не только опухоль с пораженного места, но и отлично справится с зудом. Хранить ее нужно в холодном месте.

Еще одним средством, которое доказало свою эффективность при укусах ос, является мазь на основе спирта, растительного масла и зверобоя. Для её приготовления все три ингредиента следует смешать в одинаковых пропорциях и настоять 48 часов. Хранить лучше такую мазь в холодильнике, а прежде чем мазать укус осы, емкость со средством следует встряхнуть. Уже через пару минут после использования неприятный зуд исчезнет, так же как и отек, а на коже останется только небольшое красное пятнышко.

Сколько проходит укус осы

Если вы аллергик

Предрасположенность к аллергическим реакциям в различных ситуациях может стать причиной ухудшения здоровья. И укус осы уж точно не исключение. Уже через пару минут после проникновения яда в организм у человека может проявиться крапивница, отек, порой даже анафилактический шок. Поэтому как лечить укус осы с учетом такой особенности и каков алгоритм действий первой помощи, должен знать каждый.

При себе в летний сезон, когда эти полосатые хищницы наиболее активны, обязательно нужно иметь антигистаминное средство. Это может быть одно из таких лекарств, как «Тавегил», «Кларитин» или «Супрастин». Сколько проходит укус осы при таком лечении, полностью зависит от индивидуальности человека. Но если в течение 2 часов после приема медикамента симптомы аллергической реакции не пошли на спад, а только дополнились новыми проявлениями, необходимо срочно обратиться к врачу.

Укус осы

Как узнать, есть ли аллергия на яд ос?

Для того что бы знать, как может отреагировать на осиный яд организм, люди с предрасположенностью к аллергии должны сдать в лаборатории анализ на иммуноглобулин Е. В случае получения положительного результата помните: с собой всегда нужно носить шприц и несколько ампул с препаратом "Преднизолон".

В каких случаях незамедлительно обращаться за медицинской помощью?

Если ребенок получил укус осы, как снять опухоль самостоятельно, думать не стоит. Нужно срочно обратиться за медицинской помощью, ведь организм малыша может ответить мгновенной аллергической реакцией, даже если нет предрасположенности к аллергии. Не следует самостоятельно принимать меры и тогда, когда оса ужалила пожилого человека или на теле пострадавшего более 10 укусов.

Прием антигистаминного препарата после получения дозы осиного яда должен принести желаемое облегчение, но если этого не произошло, и симптоматика проявляется дальше, визит к доктору откладывать не стоит. Специалист уж точно знает, как лечить укус осы при таких осложнениях. И сможет подобрать эффективный курс лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.