Тактическая ракета "Точка-У": характеристика

29 июля 2014 года американский информационный канал CNN оповестил весь мир о том, что запущенная во время боевых действий, которые ведет Украина, баллистическая ракета «Точка-У» не должна была пересечь государственной границы . По крайней мере, таков был смысл загадочного сообщения. Почему могло возникнуть предположение о том, что целью пуска мог быть объект на территории другой страны? Какой именно? А если цель располагалась на Украине, зачем для ее уничтожения применять баллистические ракеты? Вопросов много…

Как бы там ни было, но именно по причине этих событий у общественности возник интерес к тактическому комплексу "Точка-У".

ракета точка у

Дипломатический казус

Один из главных вопросов заключался в том, насколько вероятна ошибка, допущенная при наведении ракеты на цель? Чтобы ответить на него, необходимо разобраться в устройстве этого типа вооружений.

Вооруженные силы Украины моментально заявили о своей непричастности, назвав сразу три причины, по которым сделать это было невозможно. Во-первых, баллистических ракет на вооружении ВСУ нет. Во-вторых, они никуда не попали. А в-третьих, украинская армия их не применяла. Затем, по инициативе Госдепартамента США, состоялась встреча его представителей с российским министром иностранных дел Лавровым, на которой последнего еще раз заверили в том, что удар наносился не по территории РФ. На этом инцидент был формально исчерпан, хотя ракета «Точка-У», стоящая, кстати, на вооружении украинской армии, вполне подходит под определение загадочного «сверхточного оружия», которым пытался пугать руководство ДНР и ЛНР премьер-министр Яценюк. По крайней мере, ничем более точным ВСУ, очевидно, не обладает.

Попасть действительно ни во что не удалось. Но это не значит, что не было попытки. Военные эксперты строят различные смелые предположения, находя определенные параллели между успешным отражением ракетной атаки Израиля сирийскими ПРО и этим инцидентом. Наиболее правдоподобной многим представляется версия, согласно которой четыре украинские ракеты «Точка-У» сбиты российскими оборонными системами. Документальных подтверждений этому нет, однако некоторые известные факты наводят на такую мысль.

Так что это за ракета такая и откуда она взялась у Украины? Когда и где их производили? Сколько лет самым новым образцам? Каковы характеристики этого вида вооружений? Как их следует применять и для чего они создавались? Какие боезаряды она может нести? Кто может управлять этим комплексом?

На эти и другие вопросы четко и без излишних подробностей ответит эта статья.

запуск ракеты точка у

Тактические ракеты и изменение военной концепции

Все ядерные силы делятся на две основные категории. Стратегические ракеты, подводный атомный флот и дальняя авиация несут заряды, служащие для нанесения максимального, губительного ущерба экономике страны-противника в случае глобального конфликта. Но есть и менее мощные средства, решающие задачи фронтового противостояния - они называются тактическими. Для этих целей в 1965 году советскими инженерами из КБ «Факел» создавалась ракета «Точка». У нее были неплохие характеристики, но к концу шестидесятых они перестали удовлетворять требования военных. При применении ядерных зарядов точность особого значения не имела, но в это время во внешнеполитической жизни произошли изменения, повлиявшие на характер оборонной доктрины. Стратегическим силам отвели роль глобального сдерживания и гаранта территориальной неприкосновенности стран социалистического лагеря, но число локальных конфликтов возросло. Мысль о применении спецзарядов во время Вьетнамской или ближневосточных войн, возможно, и посещала чьи-то горячие головы, но, к счастью, безрезультатно. Усилилась роль обычных боеприпасов, следовательно, требовалось серьезно повысить точность попадания в цель. А заодно и увеличить дальность. Поручено дело было Конструкторскому Бюро Машиностроения. Засекреченным учреждением со скромным названием руководил С. П. Непобедимый. Фамилия говорящая.

точка у баллистическая ракета характеристики

Новая ракета

Конструкторская документация по предыдущей модели ракеты была передана КБМ от МКБ «Факел». Эти материалы оказались очень важной составляющей работы, сэкономили много времени и сил. Сохранены многие узлы, агрегаты и системы, своеобразным испытательным стендом для которых послужила ракета «Точка». У новой модели другие рули, в том числе газоструйные, упразднен дестабилизатор, изменены технологии управления и наведения. В результате упорной работы инженеров в течение 1968-1971 годов достигнуты серьезные улучшения характеристик, возросли апогей и перигей. И - самое главное - попадание в цель стало точнее. Испытания проводились на космодроме Капустин Яр, а в 1973 году Госкомиссия приняла проект. Началось производство. Опытные образцы изготавливались на волгоградском заводе «Баррикады» (системы пуска и управления) и Воткинском машиностроительном заводе (сами ракеты). В серию система пошла на заводе тяжелого машиностроения г. Петропавловска. Кроме этого, на различных предприятиях оборонного комплекса всей страны были размещены заказы комплектующих. Официальное принятие на вооружение состоялось в 1975 году, ими комплектовались сухопутные войска на дивизионном уровне.

Дальнейшую модернизацию комплекс проходил в середине восьмидесятых. Учитывались и различные климатические условия эксплуатации, для чего в Забайкалье и Средней Азии проводились дополнительные испытания.

Тактическая ракета «Точка-У» (таково было новое название этого оружия) строилась в городе Воткинске.

Точка-Р и новые системы наведения

Первые испытательные пуски начались в 1971 году, их производили заводские специалисты. В течение двух лет осуществлялась доводка и окончательное определение соответствия полученных данных государственному заказу. Характеристики вполне устроили высокую комиссию. Отклонение от заданной цели не превысило 250 метров при минимальной дальности от 15 километров и максимальной до 70.

Совершенствовались и системы целеуказания. «Точка-Р» могла пользоваться пассивной головкой для наведения на излучения радиостанций и локаторов, что расширяло круг ее применения и позволяло использовать это оружие для подавления противовоздушной обороны противника или дезориентации систем войскового управления и связи вероятного противника. При площади поражения в два гектара точность возросла - теперь она составляла 45 метров.

Это были очень хорошие показатели.

Назначение

Тактическое применение оружия подразумевает возможность нанесения ударов по малоразмерным целям, под которыми военные понимают небольшие и крупные аэродромы, штабы, узлы связи, склады, хранилища, железнодорожные станции, порты и прочие объекты инфраструктуры, в особый период приобретающие военное значение.

ракета точка у радиус поражения

При этом размеры такой цели нельзя назвать миниатюрными. О попадании баллистической ракеты (даже малой) в отдельно стоящее строение, судно, самолет, вертолет или железнодорожный вагон и речи идти не может. Удар наносится по площади, для чего разработан целый арсенал различных боевых зарядных головных частей.

В то время, когда на вооружение Советской Армии поступила ракета «Точка-У», о международном терроризме граждане СССР узнавали главным образом из программы «Время», да и то только тогда, когда вещали о ситуации в Ольстере. События последних десятилетий показали, что это тактическое средство может пригодиться и для борьбы с бандформированиями, в частности, для уничтожения баз боевиков и их тренировочных лагерей. Но ни в коем случае не предполагалось применение ракет «Точка-У» для стрельбы по жилым кварталам городов или селам. Какой бы высокой ни была точность, достичь избирательного поражения вооруженных групп людей в окружении мирных жителей невозможно.

По суше и воде

Сама по себе ракета с пусковой установки запущена быть не может. Система мобильна, представляет собой колонну из нескольких транспортных средств, количество которых варьируется в зависимости от поставленной задачи. Во-первых, нужна пусковая установка, которая непосредственно осуществляет запуск ракеты «Точка-У». Но не ради одиночного выстрела создавался комплекс! За ПУ следует колонна, состоящая из зарядной и транспортирующей машин, передвижных контрольно-испытательной станции и мастерской техобслуживания. Ракеты перевозятся в специальных контейнерах, предназначенных для безопасного транспортирования боеприпасов. Зарядная машина снабжена погрузочно-разгрузочным оборудованием. Аппаратура и приборы предназначены для контроля исправности систем и агрегатов. Предусмотрено практически все на случай возникновения нештатных ситуаций.

Топливный заправщик нужен только в том случае, если предстоит марш на большие дистанции (более 650 км - таков запас хода). Ракета заправлена на заводе-изготовителе, у нее твердотопливный двигатель.

тактическая ракета точка у

Перемещаться комплекс может практически по любой местности, даже по воде. Скорость движения по хорошей дороге – до 60 км/ч, по грунтовке - до 40 км/ч, по пересеченной местности – 15 км/ч. При использовании водометных двигателей машины преодолеют водную преграду со скоростью 8 км/ч. Моторесурс транспортных средств составляет 15 тысяч километров.

Спецзаряды

«Точка-У» - баллистическая ракета. Характеристики ее хоть и скромнее, чем у стратегических монстров, но вполне достаточны, чтобы считать ее возможным носителем спецзарядов. Под этим термином военные понимают средства массового поражения, ядерные и химические. Чтобы нанести ими удар по противнику, нужна соответствующая головная часть, которую называют также боевым зарядным отделением. Тактическая ракета «Точка-У» может комплектоваться ядерными зарядами в зависимости от требуемой мощности взрыва. Так, головная часть 9Н39 имеет тротиловый эквивалент до ста килотонн, а 9Н64 - до двухсот.

При применении ядерных спецзарядов, которыми может оснащаться ракета «Точка-У», радиус поражения (сплошного), измеряемый от эпицентра, будет составлять свыше полутора километров.

Для ведения тактических химических военных действий предусмотрены боеголовки 9Н123Г и 9Н123Г2-1, содержащие по 65 подэлементов ОВ в количестве 60,5 и 50,5 кг соответственно («Зоман»).

Обычные боеприпасы

Номенклатура бризантных боеприпасов представлена шире. Боеголовка осколочно-фугасного действия 9Н123Ф обеспечивает подрыв 162 кг тротила, разметающего почти пятнадцать тысяч осколков. Для наибольшего эффекта важен финальный маневр, который совершает ракета «Точка-У». Площадь поражения до трех гектаров обеспечивается подрывом заряда на высоте 20 метров после доворота с баллистической траектории в режим практически отвесного падения. Ось конуса разброска осколков смещена для расширения сектора обстрела.

Кассетная головная часть 9Н123К содержит полсотни элементов (каждый по весу около восьми килограммов), начиненных поражающими элементами общим числом, близким к 16 тысячам. Каждая из кассет представляет аналог обычной противопехотной гранаты, только большего размера. Боеприпас уничтожает неприкрытые защитой объекты на площади до семи гектаров.

Возможно также применение ракеты «Точка-У» для разбрасывания агитационной литературы.

Тактико-технические подробности

Для тактической ракеты важна не только максимальная дальность полета, но и минимальная. Иначе противник сможет подойти настолько близко, что окажется неуязвимым, а потому особенно опасным. Парабола самой крутой траектории с 15-километровым основанием - это предельно малая дистанция, на которую может стрелять «Точка-У» (баллистическая ракета). Характеристики полета при этом будут следующие: высота - до 26 тыс. метров, тяга - 9800 кН, время работы двигателя – до 28 сек. Далее полет идет по баллистической траектории.

Если цель загоризонтная, то параметры будут несколько другими. Наибольшая высота (апогей) значительно уменьшится. За 2 минуты 16 секунд реактивный снаряд преодолеет 120 км - такова максимальная дальность ракеты «Точка-У».

Для проведения удачных стрельб важна и оперативность развертывания боевого расчета. Хорошо обученный экипаж пусковой установки, состоящий из четырех человек, способен перевести комплекс из транспортного в боевое состояние за 16 минут, таков норматив. Если о необходимости пуска известно заранее, то всего через две минуты после отдачи команды на пуск он будет произведен. Боеголовка массой почти в полтонны полетит к цели. Скорость ракеты «Точка-У» достигает одного километра в секунду,

Каждый вид вооружений предназначен для решения определенного круга задач, который, в зависимости от специфических условий, может быть более или менее широким. Оружие - это своеобразный инструмент, в некоторых случаях он должен быть очень мощным и грубым, а в других ситуациях лучше применять что-то более тонкое и деликатное. Тактические баллистические боеприпасы, несмотря на высокую точность наведения на цель, не могут обеспечить четкой избирательности поражения, поэтому в густонаселенных районах их, как правило, не используют.

ракеты точка у сбиты

Практическое тактическое применение

Ракета «Точка-У», радиус поражения целей которой не превышает 120 километров, прекрасно подходит для уничтожения лагерей и баз террористов, расположенных в горах или пустыне. Во время первой кампании в Чечне ее применяли по назначению, о чем написал в своих дневниках-воспоминаниях генерал Г. Н. Трошев (книга называлась «Чеченский излом»). Особенности тактики использования этого боеприпаса предполагают наличие у командования достоверных сведений и точных координат цели. Такую информацию в наше время может предоставить космическая разведка (в случае подходящей погоды над театром военных действий и отсутствия затеняющих зону обстрела облаков). Не исключено и использование иных источников, если они получены от квалифицированной агентуры, имеющей опыт работы с топографическими картами.

Март 2000 года, окрестности села Комсомольское... Известно, что в этом районе находится лагерь боевиков. Объект хорошо укреплен, уровень фортификации такой, что при попытке штурма неизбежны большие потери личного состава. Рядом населенный пункт, разрушать который, разумеется, нельзя. Взрыв ракеты «Точка-У» накрыл оборонительный район, и мощное бандформирование прекратило существование, так и не вступив в бой, к которому так тщательно готовилось. Аналогичные задачи тактические ракетчики решали и на других участках фронта, минимизируя потери и добиваясь впечатляющих успехов, важной составляющей частью которых была отличная выучка расчетов.

Такую же высокую квалификацию показали экипажи российских дивизионов во время событий 2008 года в Южной Осетии. Неплохо справляются с подобными задачами сирийские военнослужащие, подавляя антиправительственный мятеж. Их целями обычно становятся базы террористов в пустынной местности.

Такой меткостью не может похвастаться Украина. Ракеты «Точка-У», доставшиеся этой стране по наследству от СССР, возможно, уже исчерпали свой срок хранения (он составляет десять лет). В 2000 году, во время учений на Гончаровском полигоне, был осуществлен пуск, в результате которого погибли трое и получили ранения пятеро жителей Броваров (Киевская обл.). Боеголовка применена была учебная, без заряда, иначе жертв могло бы быть очень много.

ракета точка у площадь поражения

Обслуживание комплекса

Аппаратура управления комплексом «Точка» достаточно сложна. Получение необходимой квалификации занимает несколько месяцев, и при этом даже в случае самых благоприятных обстоятельств (не исчерпанный срок хранения, умелый расчет и отсутствие активного противодействия со стороны противника) полной гарантии попадания с первого пуска нет. Ракета «Точка-У» сверхточным оружием не является. Эксперты утверждают, что наилучшего результата можно добиться при выпуске четырех снарядов, один из которых с высокой степенью вероятности в конце баллистической траектории окажется в радиусе, измеряемом десятками метров от мишени. Следует также учитывать и то, что стандарты за время, прошедшее с момента разработки этого комплекса, изменились. Применение «Точки» для борьбы с отрядами повстанцев-ополченцев, действующих вблизи населенных пунктов, не только бессмысленно, но и преступно, особенно с учетом низкой квалификации ракетных расчетов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Теперь понятно, зачем нужен "Искандер"... Одно название, что "точка"...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.