Баклажаны с помидорами на зиму: рецепт приготовления. Как заготовить на зиму вкуснейшую закуску из баклажанов с помидорами?

Баклажаны с помидорами на зиму заготавливать не очень сложно. Однако сегодня существует множество рецептов приготовления такой закуски. Причем каждый из них требует использования лишь определенного количества тех или иных ингредиентов (включая специи, приправы и т.д.).

баклажаны с помидорами на зиму

В данной статье мы представим вам несколько способов того, как можно вкусно и быстро заготовить баклажаны с помидорами на зиму. Следует отметить, что такие закуски получаются очень вкусными и ароматными. Их можно подавать не только к повседневному, но и к торжественному столу (например, под алкогольные напитки).

Пошаговый рецепт баклажанов с помидорами

Приготовление такого салата – дело совсем не хлопотное. Ведь баклажаны для него чистить не надо, а вот помидоры следует лишь измельчить в мясорубке (можно в блендере).

Итак, рецепт баклажанов с помидорами требует применения следующих продуктов:

  • песок сахарный не слишком крупный — около 200 г;
  • томаты максимально спелые, мягкие — примерно 3 кг;
  • баклажаны не слишком крупные молодые — 2 кг;
  • масло любое дезодорированное растительное – около 200 мл;
  • уксус столовый (лучше приобретать 9%) — около 90-110 мл;
  • перец красный горький — 2 стручка (можно и меньше, по вкусу);
  • чесночные головки крупные — 2 шт.;
  • соль йодированная не очень крупная — 2 большие ложки.

Подготовка компонентов

Чтобы закуска из баклажанов с помидорами получилась вкусной и аппетитной, сначала следует хорошо подготовить все овощи, а только потом подвергнуть их термической обработке.

Таким образом, требуется тщательно помыть все продукты в теплой воде. Далее необходимо измельчить мягкие и спелые томаты в мясорубке (или посредством блендера) вместе с красным жгучим перцем. После этого следует сполоснуть не слишком крупные баклажаны, срезать с них пупки и плодоножки, а затем нарезать на средние брусочки. Если данный овощ горчит, то его рекомендуется выдержать в соленой воде около часа. Что касается чеснока, то его необходимо очистить от шелухи, а затем натереть на терке (мелкой).

закуска из баклажанов с помидорами

Варка на кухонной плите

Чтобы закуска из баклажанов с помидорами смогла долго храниться в погребе или кладовой, ее следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого измельченные томаты необходимо выложить в эмалированную кастрюлю, а затем поставить на средний огонь и варить на протяжении ¼ часа. По прошествии указанного времени к слегка уварившейся кашице следует добавить нарезанные баклажаны, сахарный песок, любое дезодорированное масло и не очень крупную йодированную соль. Перемешав все компоненты, их требуется тушить на слабом огне около 40 минут. В завершение к ароматным овощам следует добавить натертые зубки чеснока и столовый уксус. При этом закуску рекомендуется попробовать на вкус и при необходимости добавить к ней перец или соль.

Процесс закатки зимнего салата

Как следует закатывать салат на зиму? Помидоры, баклажаны, приготовленные на кухонной плите, необходимо разлить по стеклянным баночкам и тут же их закатать. Кстати, до этого процесса емкости следует обязательно простерилизовать любым известным способом. Если этого не сделать, то есть вероятность, что во время хранения в подвале или погребе заготовка просто закиснет.

После того как баклажаны с помидорами, фото которых можно увидеть в данной статье, будут герметично закатаны, их следует аккуратно перевернуть, накрыть ватным одеяльцем и оставить в таком положении на 13-17 часов. За это время наполненные баночки полностью остынут, и их можно будет смело убрать в погреб или кладовую.

Следует особо отметить, что приготовленная по вышеописанному способу закуска из баклажанов с помидорами получится намного вкусней, если ее выдержать в холодном помещении в течение 1-2 недель. Подавать ее к столу рекомендуется вместе с любым гарниром или первым блюдом.

рецепт баклажанов с помидорами

Готовим вкусную закуску с болгарским перцем

Баклажаны с перцем и помидорами можно готовить и подавать не только к повседневному столу, но и делать из них вкусные и сытные салаты на зиму. Следует отметить, что ничего сложного в создании такой закуски нет. В связи с этим ее может самостоятельно сделать даже самая неопытная хозяйка. Для этого нам понадобится следующее:

  • баклажаны не слишком крупные молодые — 1 кг;
  • томаты максимально спелые, мягкие — примерно 3 кг;
  • сладкий перец – около 8-9 некрупных шт. (любого окраса);
  • уксус столовый (лучше приобретать 9%) — около 90-110 мл;
  • песок сахарный не слишком крупный — около 200 г;
  • масло любое дезодорированное растительное – около 200 мл;
  • чесночные дольки — 10 средних шт.;
  • соль йодированная не очень крупная — 1 большая ложка.

Обработка продуктов

Прежде чем подвергнуть термической обработке баклажаны с перцем и помидорами, их следует заранее помыть и почистить. Далее все названные ингредиенты требуется измельчить. Спелые и мягкие помидоры необходимо взбить блендером до жидкой и однородной массы, баклажаны – нарезать на довольно тонкие кружочки, а сладкий перец – на длинные, но не очень широкие дольки. Что касается чесночных зубчиков, то их следует раздавить при помощи специального кухонного прибора.

Приготовление на плите

Как следует варить на плите баклажаны, перец, помидоры? Рецепт приготовления такой закуски рекомендует использовать большой эмалированный таз или кастрюлю с толстым донышком и стенками. В посуду необходимо влить всю томатную кашицу, поставить на плиту, а затем довести до кипения. После 15-минутной варки к помидорам необходимо выложить дольки перца и кружочки баклажанов. Также ингредиенты требуется сдобрить не очень крупной солью и сахарным песком. В таком составе компоненты желательно тушить, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. В завершение к ним следует добавить столовый уксус и раздавленные чесночные дольки.

баклажаны помидоры перец на зиму

Как закатывать и хранить?

Как видите, баклажаны, помидоры, перец на зиму заготавливать не очень сложно. После термической обработки их следует аккуратно разлить по литровым или 750-граммовым баночкам. При этом емкости требуется заранее простерилизовать над паром.

Заполнив банки горячими овощами, их необходимо сразу же герметично закатать. После этого всю посуду требуется перевернуть и оставить под ватным одеялом на весь день. По прошествии указанного срока заготовки должны полностью остыть. Только после этого их можно смело убрать на хранение в холодильную камеру, подпол или погреб.

Чтобы баклажаны, помидоры, перец на зиму стали максимально вкусными и впитали в себя весь аромат специй и чеснока, их рекомендуется выдержать в холодном помещении на протяжении 2-3 недель. И только после этого заготовку можно смело открыть и употребить в качестве сытной закуски.

Заготавливаем кабачки, баклажаны, помидоры на зиму

Сегодня существует довольно много способов, как можно заготовить баклажаны и другие овощи на зиму. Однако самой вкусной и сытной закуской считается та, которая делается с применением кабачков. Ведь именно этот продукт дает особый аромат и сочность готовому салату.

Итак, рецепт баклажанов с помидорами и сладким перцем рекомендует использовать следующие продукты для зимней заготовки:

  • кабачок большой – 1 шт.;
  • баклажаны не очень крупные – около 3 шт.;
  • томаты мягкие и максимально спелые – около 1 кг;
  • морковка сочная – примерно 1 кг;
  • луковицы крупных размеров горькие – примерно 3 головки;
  • сок томатный – граненый стакан;
  • масло дезодорированное растительное – около 150 мл;
  • сахарный песок не очень крупный – полный стакан;
  • соль крупная – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 4-6 больших ложек.

баклажаны с перцем и помидорами

Помимо перечисленных ингредиентов, для приготовления такой заготовки следует использовать и следующие компоненты: сухие семена укропа (десертная ложка), лавр (несколько листочков), перец душистый горошком (около 10 шт.) и свежие зубчики чеснока.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем закатать заготовку на зиму, кабачки, баклажаны, помидоры следует подвергнуть тщательной обработке. Для начала необходимо хорошо помыть все овощи, а затем очистить их от пупков и плодоножек. При этом у кабачков, если они слишком крупные, следует обязательно срезать кожуру и убрать серединную часть с семенами. После этого можно смело приступить к измельчению ингредиентов. Томаты и баклажаны требуется нарезать на кубики, кабачки – на соломку, луковицы – на полукольца, а морковку – натереть на терке (крупной).

Обжарка части компонентов

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, следует взять толстостенную и очень большую кастрюлю, а затем влить в нее растительное дезодорированное масло и выложить репчатые луковицы с натертой морковью. Обжаривать данные ингредиенты желательно на протяжении 10 минут. По прошествии этого времени к овощам следует добавить баклажаны и готовить в том же режиме аналогичное количество времени.

Тушение овощей на кухонной плите

После того как продукты обмякнут и станут слегка поджаренными, к ним требуется добавить нарезанные томаты и тушить на медленном огне еще минут 10. Далее к ингредиентам необходимо выложить кабачки, соль и не очень крупный сахарный песок. Перемешав компоненты, их следует тушить еще около ¼ часа, но уже под закрытой крышкой.

Завершающий этап в приготовлении зимней закуски

После того как овощи хорошо потушатся и дадут свой сок, к ним следует влить столовый уксус, выложить сушеные семена укропа, лавровый лист, душистый перец горошком и натертые дольки чеснока. В очередной раз перемешав продукты, их требуется варить на слабом огне еще минут 5-7. Далее готовый салат можно смело распределять по банкам.

кабачки баклажаны помидоры на зиму

Процесс консервации

Чтобы зимняя закуска, приготовленная по вышеописанному рецепту, долго хранилась при комнатной температуре или в холодном помещении, ее следует правильно закатать. Для этого необходимо использовать литровые, пол-литровые или 750-граммовые баночки. Их требуется простерилизовать над паром. Так же следует поступить и с металлическими крышками. Далее в стеклянные емкости необходимо выложить горячие овощи и сразу же их закатать.

После того как баночки будут наполнены и герметично закрыты, их требуется перевернуть и накрыть плотным ватным одеяльцем. В таком состоянии заготовки желательно выдержать на протяжении суток. За это время они полностью остынут, и их можно будет убирать в любое прохладное помещение. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают хранить такие заготовки при комнатной температуре. В этом нет ничего страшного. Однако такой салат лучше употребить в пищу за 4-5 месяцев, в ином случае вся зимняя закуска может запросто закиснуть.

Как употреблять?

Баклажаны с помидорами на зиму, а также другие заготовки, которые делаются с применением сладкого перца или кабачка, желательно не употреблять в пищу сразу же после их закатки. Ведь в этом случае вы получите не очень вкусный и даже пресноватый салат. Чтобы он полностью пропитался ароматными специями и приправами, опытные хозяйки рекомендуют выдержать его в холодном помещении (например, в холодильнике, кладовой, погребе или подполе) на протяжении 2-3, а лучше 4-5 недель. Только в этом случае вы получите очень вкусное и насыщенное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один любитель острых закусок.

Употреблять такой салат можно и просто так (например, вместе с кусочком свежего хлеба), и с любым вторым или первым блюдом. Более того, домашнюю заготовку разрешается добавлять в различные гуляши и подливы. С ними ваш обед станет более вкусным, ароматным и сытным.

салат на зиму помидоры баклажаны

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует готовить баклажаны с помидорами на зиму, а также салат из свежих кабачков и болгарского перца. Хочется сказать и о том, что вкусовые качества данных заготовок можно заметно менять, используя для этого те или иные специи или приправы. Если вы предпочитаете употреблять более острые закуски, то в такой салат можно дополнительно добавить горький красный перец или молотую паприку. Однако в этом случае домашнюю заготовку нельзя будет употреблять тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ. Более того, острые закуски не следует давать маленьким детям. Именно поэтому такие салаты (с добавлением жгучего перца) рекомендуется делать только в том случае, если вы планируете подавать их к праздничному столу, особенно если за ним планируется распивать алкогольные напитки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ВКУСНЯТИНА!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.