Эмболия - это что такое? Эмболия: виды

Существует множество процессов, опасных для человеческого организма. К одному из них относится эмболия. Данное состояние может не только навредить нормальной жизнедеятельности, но и привести к летальному исходу. Наиболее опасными считаются тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), а также закупорка сосудов сердца и головного мозга. Все эти состояния приводят к тяжёлым нарушениям и становятся причиной смерти больных. Эмболия – это состояние, которое очень сложно диагностировать, именно поэтому врачи часто не замечают данного процесса. Последствия, к которым она приводит, в большинстве случаев наступают мгновенно, из-за чего первую помощь не всегда удаётся оказать. Причины эмболии могут быть различными, чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной системы, ожирение. Иногда данный процесс возникает вследствие травм.

эмболия это

Эмболия – это что означает?

Данное патологическое состояние подразумевает закрытие просвета сосуда каким-либо веществом, которое переносится по организму с током крови. В переводе с греческого языка «эмболия» – это «вторжение» или «вставка». Окклюзия сосуда возникает независимо от того, какое именно вещество находится в его просвете. Эмболом могут служить части тромба, воздух, капли жира и даже околоплодные воды. Все это препятствует нормальному кровотоку, в результате чего возникает недостаток кислорода, поступающего в ткани организма – гипоксия. Этот процесс может приводить к ишемии любого органа. Наибольшую опасность представляет эмболия артерии, снабжающей кровью лёгкие, мозг или сердце. Кроме того, чужеродные вещества могут попадать в лимфатические сосуды, нарушая отток и приводя к заболеваниям. Последствия данного патологического состояния зависят от калибра артерии или вены, а также от размера самого эмбола. Лечению подлежат те случаи, когда повреждающие частицы небольшие или закрывают просвет сосуда не полностью.

газовая эмболия

Причины возникновения эмболии

В зависимости от того, какое именно вещество переносится с током крови, выделяют несколько разновидностей эмболий. Каждая из них, в свою очередь, имеет определённый механизм развития и этиологию. Наиболее распространённой считается тромбоэмболия, которая развивается у людей, страдающих хронической сердечной недостаточностью, перенёсших инфаркт миокарда или кровоизлияние в головной мозг (инсульт). Больше всего этой разновидности подвержены больные, у которых имеется варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой, атеросклероз.

Ещё один часто встречающийся патологический процесс – это газовая эмболия. Причиной её появления является резкая смена давления. К экзогенным факторам, приводящим к эмболии, можно отнести травмы, в результате которых в просвет сосудов попадает воздух, кусочки тканей организма, капли жира, осколки костей. К более редким причинам можно отнести случаи, когда веществом, приводящим к сужению просвета сосуда, становятся микробные частицы, паразиты, а также клетки распавшейся опухоли.

Что представляет собой эмболия околоплодными водами?

эмболия околоплодными водами

Данная патология встречается в акушерской практике редко. Эмболия околоплодными водами относится к опасным состояниям и часто приводит к летальному исходу. Причинами её возникновения могут стать: предлежание или отслойка плаценты, неправильное развитие оболочек плода. К факторам риска можно отнести многоводие и длительный родовой процесс. Также эмболия может возникнуть во время кесарева сечения. Механизм её развития заключается в проникновении околоплодной жидкости в материнский кровоток. После этого частицы амниотических вод (меконий, сыровидная смазка) попадают в правое предсердие, а затем в лёгочную артерию. В результате этого эмболия околоплодной жидкостью развивается по тому же механизму, что и ТЭЛА. Отличием является то, что закупорка сосуда происходит не оторвавшимся тромбом, а элементами мекония или каплями жира.

Механизм развития газовой эмболии

эмболия артерии

Газовая эмболия – это ещё одна из причин нарушения кровотока по сосудистому руслу. Данное состояние является неотъемлемой частью кессонной болезни, которой страдают люди, проводящие время на большой высоте или под водой. Увеличение давления приводит к изменению газового состава крови, в частности к накоплению большого количества азота. Эмболия сосудов наблюдается, если человек резко возвращается на исходный уровень. В результате этого скопившийся азот проникает в общий кровоток и разносится по организму. В норме газ должен выделяться лёгкими, но этот процесс происходит постепенно, это необходимо иметь в виду при подъеме на высоту и опускании глубоко под воду.

Тромбоэмболия сосудов: причины

эмболия сосудов

Самой распространённой причиной развития эмболии являются тромбозы сосудов. Они появляются вследствие нарушения эндотелия и свёртывающей системы крови. Больше всего тромбозам подвержены больные, имеющие варикозное расширение вен, заболевания сердца. Развитие данного типа эмболии часто связано с перенесенными инфарктами и инсультами, так как у таких пациентов происходит сгущение крови вследствие реологических расстройств. Механизм поражения заключается в отрыве тромботических масс от стенки сосуда. Именно они выступают в роли эмбола. Оторвавшаяся часть тромба попадает в кровеносное русло, закрывая просвет и вызывая гипоксию.

Клиническая картина при развитии эмболии

тромбозы и эмболии

Состояние больного при эмболии зависит от того, в каком сосуде произошла окклюзия. Если это магистральные артерии или вены, то прогноз чаще всего неблагоприятный. Наиболее опасными считаются поражение сосудов сердца, легких, головного мозга, шеи. Эмболия может вызвать нарушение кровоснабжения любого органа, от этого будет зависеть симптоматика. При поражении сосудов конечностей происходит их онемение и похолодание, возможно развитие гангрены. При эмболии артерий сердца или головного мозга наступает инфаркт или инсульт, которые характеризуются выраженными болями и нарушением сознания. При развитии ТЭЛА развивается кашель, резкие боли и удушье, которые часто приводят к летальному исходу.

Принципы лечения эмболии

Любая эмболия – это состояние, требующее немедленного лечения. Тем не менее, подход к каждому виду этого патологического процесса одинаков. Лечение должно быть направлено на предотвращение попадания эмбола в крупные сосуды. С этой целью артерии и вены перевязывают, в результате чего кровоток на поражённом участке временно останавливается. Помимо этого, производят хирургическое удаление повреждающего вещества. Тромбозы и эмболии, развивающиеся на их фоне, требуют медикаментозного лечения. С этой целью используются препараты, способствующие разжижению крови (средство "Гепарин") и фибринолитики (медикамент "Урокиназа"). Для профилактики эмболии больным с сердечно-сосудистыми патологиями необходимо употреблять антиагреганты (препарат "Аспирин"), так как они препятствуют образованию тромбов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.