ВЧД: симптомы и лечение

ВЧД (давление внутричерепное) - это давление ликвора (жидкости, которая находится в желудочках мозга, а также в канале мозга спинного и в промежутке между спинным и головным мозгом, черепными и костями позвоночника). Ликвор также называют спинномозговой жидкостью. Она постоянно обновляется.

Периодически у всех людей повышается ВЧД. Стресс, физическое напряжение – все это способствует временному повышению вчд. Симптомы проявляются у всех по-разному. У кого-то кружится голова, кого-то тошнит и т.д.

Повышение ВЧД вызывают различные причины. У грудничков это может быть связано с гипоксией на стадии беременности и родов, опухолями, ранним закрытием родничка, травмами и перенесенными болезнями мозга (например, менингит). Отсюда вывод – повышенное ВЧД не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом другой, более серьезной болезни.

Как выяснить, что у малыша ВЧД? Симптомы

Если у грудничка слишком быстро растет голова, он отказывается пить водичку, часто выкатывает глазки, сильно отводя их при этом вниз (симптом «Грефе» или заходящего солнца), часто срыгивает и иногда его рвет, косит глазками, у него расходятся черепные швы и выпячивается родничок – все это признаки вчд у младенцев.

Дети постарше жалуются на головные боли, они быстро утомляются, иногда возникает рвота и часто меняется настроение, они склонны к судорогам. У таких детей часто наблюдается задержка развития и косоглазие, они не могут сосредоточиться, неусидчивы. Нарушение сна и гиперактивность не являются симптомами вчд! Возбудимость, частый плач, нарушение сна чаше являются признаками совершенно других заболеваний. Поэтому обязательно нужно показать такого ребенка неврологу.

Как диагностируются симптомы вчд у детей? Младенцам делают узи (нейросонографию) через родничок, если он еще не закрылся. Это абсолютно безопасный метод диагностики, позволяющий проверить состояние желудочков мозга и ликвора. Детям с закрытым родничком делают компьютерную томографию и осматривают глазное дно. Часто вчд симптомы выявляет именно окулист, он заметит отек зрительных нервов, свидетельствующий о повышенном вчд. Компьютерную томограмму головного мозга стоит делать, только если есть серьезные проблемы и подозрения, потому что этот метод диагностики не столь безвреден. Вчд определяют также с помощь ЭХО-ЭГ (эхо-энцефалограмма головного мозга), но оно менее точное, зато практически безвредное. При проведении ЭХО-ЭГ ребенок не подвергается облучению.

Как лечат вчд? Симптомы, говорящие о заболевании, могут исчезнуть по достижении малышом полугода, потому что у младенцев огромные ресурсы для самовосстановления организма, по сравнению со взрослыми людьми. Открытый родничок нужен им именно для борьбы со скачками вчд, а швы черепа немного уменьшают давление ликвора на мозг. С целью удаления лишней жидкости из головного мозга назначают мочегонные препараты. Лечение индивидуально, детям назначают лекарства, питание и кровообращение мозга. Хорошо помогает массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия и лечебная физкультура.

Только высококвалифицированный специалист может назначить лечение вчд и подобрать мочегонные и сосудистые препараты. Заниматься самолечением категорически нельзя, потому что очень часто приходится лечить не само вчд, а заболевание, провоцирующее его повышение. Несвоевременное лечение таких врожденных болезней, как энцефалопатия, гидроцефалия или опухоль головного мозга может привести к очень плохим последствиям. Любая патология головного мозга у новорожденного ребенка требует строго профессионального лечения. И чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее окажется лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.