Герань садовая: посадка и уход, фото

Садовая герань – любимая цветоводами культура. Из-за красивых соцветий и декоративности куста она стала популярной. Название цветка связано с формой плода, который напоминает журавлиный клюв или клюв аиста. Этот цветок в разных странах называют по-разному: в Германии это «аистиный нос», в Англии и Америке – «журавельник», в Болгарии - «здравница». В России этот цветок получил свое название от греческого слова «герань».

Герань – неприхотливое, широко распространенное растение. Появилось в 17-18 веках на юге Англии, в Европе, сегодня насчитывает до 280 видов. В настоящее время выведены новые сорта садовой герани. Они прекрасно приспособлены к климатическим условиям нашей страны, хорошо переносят зиму и обладают высокой жизнестойкостью. Садовая герань привлекает специалистов и любителей в области селекции своим удивительным качеством – простотой культивирования.

Герань садовая: описание

Садовую герань не следует путать с пеларгонией. Герани – многолетние растения. А пеларгонии относятся к роду однолетних культур. Эти оба растения из семейства Гераниевых, но принадлежат к разным родам. Известной садовой культурой герань стала благодаря ее способности произрастать в открытом грунте, поэтому ее стали выращивать в садах, на клумбах.

Белого, красного, розового, фиолетового цветов бывает герань садовая. Посадка и уход осуществляются достаточно легко. Это растение представляет собой компактный куст с ажурными листьями разной величины, который разрастается и образует густой ковер. Листья у гераней бывают с закругленными и заостренными краями, с дольками больших и малых размеров. Цветки этой садовой культуры размером 2,5-4,5 см в диаметре имеют пять широко раскрытых лепестков разнообразной окраски, кроме оттенков оранжевого и желтого цветов.

Кусты герани бывают миниатюрными и высокими. Отдельные новые сорта этого растения не ломаются при сильном дожде и ветре. Садовая герань красива даже без цветов, прекрасно сочетается с другими растениями, ею декорируют садовые участки.

Садовая герань: условия выращивания

Пришла в наши сады с предгорий, лугов и опушек герань садовая. Уход и выращивание этой культуры не занимают много времени. Герань неприхотлива к почве, на которой произрастает. Но для обильного и длительного цветения лучше подойдет рыхлая, плодородная, хорошо проветриваемая. Если почва глинистая, следует удобрить ее органическими веществами. Идеально подготовленной площадью для посадки садовой герани является та, в которую добавили торфяной мох и навоз.

Открытое и освещенное место любит герань садовая. Посадка и уход за ней не требуют много времени. Отдельные виды могут расти в затененных местах на сухой почве. Главное, чтобы она была богата питательными веществами и хорошо дренирована. Это растение отличается средним уровнем потребности во влаге.

Посадка герани садовой

Ранней весной и в начале осени высаживается герань садовая. Посадка и уход в открытом грунте начинаются с подготовки клумбы. Для этого нужно перекопать ее вместе с перегноем или мхом. Затем острым ножом следует разделить корневище на части или отделить боковые фрагменты от куста и посадить их. После этого хорошенько полейте и мульчируйте поверхность для сохранения влаги.

При посадке следует помнить о способности растения разрастаться вширь. Поэтому площадь нужно расчитывать с учетом перспективы роста. Расстояние между кустами должно быть 25-30 сантиметров. Его нужно оставлять еще и потому, что садовая герань не любит пересадки. А большое расстояние дает возможность цветку расти долгое время на одном месте. По этому поводу волноваться не стоит, уже через год растения сомкнутся, промежутков не будет видно.

Некоторые виды садовой герани с крупными листьями и удлиненными черешками высаживают на расстоянии двойной длины черешка. При этом форма куста и декоративность лучше сохранятся. Неприхотлива к высаживанию герань садовая. Посадка и уход не требуют усилий. Кроме того, они не занимают много времени.

Садовая герань: уход

Эта садовая культура нетребовательна к уходу. Ее не нужно пропалывать, так как ветки кустов очень плотно растут, и сорнякам нет места для развития. Не нуждается и в рыхлении почвы герань садовая. Уход за свободным местом между кустиками, если оно образовалось, можно заменить мульчированием почвы.

Садовая герань не нуждается в обрезке. Когда цветок отцветет, не нужно удалять соцветия. Они сами находят себе место под листвой. Прячутся так ловко, что декоративность растения не нарушается.

Может расти на клумбе с другими цветами герань садовая. Уход и выращивание придется разнообразить. Герань нужно пропалывать до появления густой листвы и рыхлить почву. Пока веточки не сплелись и не образовали сплошной ковер, внесите минеральные и органические удобрения. Поверх удобрений нужно положить небольшой слой, сантиметров пять, мульчи. На протяжении всего лета растение нуждается в поливе. Герань относится к устойчивым к сухости растениям. Но это не значит, что ее совсем не нужно поливать.

Эта садовая культура не подвержена различным заболеваниям и повреждениям вредителями, так как имеет специфический аромат с содержанием фитонцидов. Он отпугивает насекомых и инфекции. Таким образом, герань садовая защищает от болезней и насекомых не только себя, но и по соседству произрастающие растения.

Размножение

Не любит пересадки герань садовая. Посадка культуры предполагает ее произрастание на одном месте не менее десяти лет. Размножается это растение отрезками корневища, черенками и семенами.

Для получения взрослого цветущего растения за короткое время лучше размножать герань садовую делением куста. Ее рекомендуется выкапывать из грунта перед цветением или после него.

Для размножения корневищами выбираются только молоденькие ростки. Почки растения должны быть хорошо развиты. Все отжившие, отцветшие части необходимо удалить. На новом месте садовая герань хорошо приживается и очень быстро дает новые корешки.

Срезанными черенками может размножаться герань садовая. Посадка и уход в открытом грунте начинаются ранней весной либо в середине осени. В это время проводится обрезка куста. Для размножения любую часть растения достаточно посадить в грунт, полить и накрыть пленкой.

Посадка семенами

Размножается не только корневищами, но и семенами герань садовая. Посадка семенами занимает немного больше времени. Характерным является то, что при таком размножении сортовые качества исчезают, получается совершенно другой сорт этого вида садовой культуры.

Лучше для посева брать свежие семена. Но собирать их нелегко. Нужно запастись терпением. Семена находятся в коробочках, створки которых при созревании лопаются, и семена разлетаются во все стороны. Стручок с незрелыми семенами имеет зеленый цвет. А когда они созрели, он становится коричневым.

Но оттенки цвета семян различны и зависят от разновидности. Можно надеть на стручок бумажный мешочек, который послужит гарантией того, что семена при полном созревании не разлетятся, и вы их соберете. Конечно, мороки много, но это стоит того, ведь уже на будущий год сеянцы зацветут.

Бывает, что дает обильный самосев герань садовая. Посадка и уход требуют дополнительных усилий, если вы не хотите бесконтрольного размножения растения. Для этого нужно обрезать незрелые коробочки с семенами и все отцветшие цветы.

Садовая герань: как сохранить ее зимой?

Отлично зимует в климатических условиях нашей страны герань садовая. Посадка и уход зимой не требуют больших усилий. Перед наступлением первых заморозков нужно обрезать растение. Только мелкотычинковая герань нуждается в укрытии на зиму хворостом. Все другие виды отличаются высокой зимостойкостью и не нуждаются в укрытии. Покрывным материалом для них является снег.

Виды

Любимое цветоводами растение – герань садовая. Посадка и уход (фото есть в статье) для всех видов примерно одинаковы. В цветоводстве давно используют разные виды, сорта и формы этой садовой культуры. Разделяют высокие и низкие растения.

К высоким относятся растения высотой более 50 см. Это герань болотная, грузинская, кровяно-красная, лесная, луговая, мелкотычинковая, плосколепестковая.

Низкие – это растения высотой от 10 до 50 см. К ним относят герань гималайскую, далматинскую, крупнокорневищную, пепельную, пиренейскую, герань Эндриса.

Болезни и вредители

Садовая герань обычно не подвергается заболеваниям. Но иногда можно заметить небольшие повреждения мучнистой росой или пятнистостью бурого цвета. Чтобы болезнь не распространялась, нужно сразу после цветения срезать растение, после чего оно станет крепче. На герани появятся молодые здоровые листья, которые хорошо переносят холодное время года. Большие кусты, если их повредило какое-то заболевание, нужно скосить полностью, как только они отцветут. Растение снова вырастет и зацветет второй раз.

При поражении бурой пятнистостью все побеги срезают и сжигают. Но следует заметить, что садовая герань может заразиться грибковой инфекцией только в холодное и дождливое лето. Куст от этого заболевания серьезно не пострадает.

Редко, но бывает, что корни подгрызают личинки жука скосаря бороздчатого. Растение перестает расти. Жуки поедают листья, и их края засыхают. Нужно выкопать герань и проверить корень. Делать это нужно ночью, когда жуки активны. Если обнаружите личинки, уберите их и опрыскайте корень и все растение раствором фунгицида.

Садовая герань – красота и легенды

О красоте цветов можно спорить бесконечно. Но не каждый цветок удостоен чести быть объектом для стихосложения. Авторы стихов – наши современники и поэты прошлых столетий. Герань является символом дома, тепла и уюта. Еще называют ее бабушкиным цветком. Сейчас это не олицетворение чего-то устаревшего, а символ родного, домашнего и привычного.

У многих народов мира символом бодрости, силы и здоровья является герань. Цветки ее, по народному поверью, являются отличным приворотным средством. Носите их всегда с собой, и любимый обратит на вас внимание. В Индии у входа в любой дом растет белая герань. Таким способом люди защищаются от проникновения в жилище змей, которые избегают любого контакта с белой геранью во время ее цветения. Пользу приносят даже листочки. Если их положить в варенье, можно избежать появления плесени.

Использование

Герани – самые надежные растения в садоводстве. Они цветут с конца весны и до начала заморозков. Успешно используется садовая герань при декорировании садов, альпийских горок, ею обрамляют цветники и газоны. В качестве почвопокровного материала используются такие виды гераней, которые имеют крупные корни. А высокорослые сорта этой садовой культуры высаживают рядом с многолетними растениями в смешанных миксбордерах. Хорошо смотрится садовая герань на переднем плане любого участка, где она является цветовым пятном. Эффектные яркие цветы, красивые листья, оригинальная форма кустов и специфический аромат украсят любой сад.

Читайте подробнее наSadovnikam.ru.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.