Копчение рыбы в домашних условиях.

  Домашнее копчение рыбы может быть холодным или горячим. Сам процесс копчения сопровождается пропитыванием рыбы дымом. Прежде чем начать копчение рыбы в домашних условиях, в первую очередь необходимо понять технологию процесса, а уже потом изготовить самостоятельно или приобрести необходимое оборудование.

  В независимости от способа копчения, желательно рыбу обработать (очистить от внутренностей и вырезать жабры) и обработать солью. Обработка солью достаточно интересный процесс, так как каждый человек по своему рецепту его производит. Одни люди килограмм рыбы солят одной столовой ложкой соли, другие 10-ю столовыми ложками, впрочем, каждый по своему вкусу.

  Для того чтобы разобраться с необходимым количеством соли нужен опыт, пробы и учиться на своих ошибках. Однако никто не запрещает учиться на чужих ошибках. Признаком пересола служат скопления соли под чешуей копченой рыбы. В случаях с жирной рыбой признаком пересола служит разрушение ее ткани, а так же ржавый цвет.

  Правильно коптить рыбу в домашних условиях горячим способом следует в специальных печах, где температура составляет +50°C, на протяжении 30 минут. Признаками готовности рыбы служит ее золотистый цвет, она становится рассыпчатой. Превышение температурного режима ведет к разрушению рыбы (из нее течет жир). Горький вкус и вязкость означают, что вы не докоптили или испортили рыбу.

  Холодное копчение рыбы в домашних условиях производится в течение многих часов, а то и суток. Здесь в первую очередь важен дым, высокая температура неуместна. После завершения процесса копчения рыба должна быть вывешена в тени на пару дней.

  В обоих способах копчение рыбы в домашних условиях должно, производится в соответствии с мерами по обеззараживанию рыбы от различных паразитов. Традиционный способ обеззараживания – это выдержка рыбы в соляном растворе на протяжении нескольких дней.

  Чтобы произвести копчение рыбы в домашних условиях, в первую очередь необходима печь. Конструкция печи достаточно проста: сверху устанавливаются решетки, на которые ложится или вывешивается рыба. Для огня следует использовать деревья не смолистых пород. После нагревания печи следует разложить рыбу на решетки, погасить огонь и закрыть дымоход. Для придания рыбе специфических вкусовых качеств на угли можно насыпать опилки ольхи, полыни либо другой травы. После этого печь закрывается на требуемое время, и рыба коптится до готовности.

  В наше время большей популярностью пользуются переносные жестяные коробки для копчения рыбы. Их конструкция очень схожа с конструкцией стационарных печей для копчения рыбы. Они отличаются тем, что на дне помещаются опилки различных пород деревьев и с помощью горелки или костра опилки начинают тлеть. Этим самым начинается процесс пропитывания рыбы дымом.

  Копчение рыбы в домашних условиях горячим способом может привести к подгоранию рыбы. Поэтому следует с внимательностью отнестись к разогреванию печи или жестяной коробки. Так же необходимо контролировать влажность камеры, при необходимости открыть крышку печи.

  Холодный процесс копчения рыбы отличается продолжительностью: перед тем как уложить рыбу, опилки разжигаются и печь снимается с огня. После полного остывания, печь снова ставится на огонь, но не на долгое время, чтобы рыба не успела испечься. Данный процесс производится на протяжении нескольких суток. При холодном способе копчения лучше всего чтобы дым не задерживался в коптильной камере, а наоборот выходил наружу. Так же желательно чтобы камера, где сжигаются опилки, была отдельна от коптильной камеры. Однако чтобы стать настоящим мастером в копчении рыбы, необходим достаточный опыт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.