Покровский собор в Москве - восьмое чудо света

Покровский собор в Москве – это и визитная карточка столицы, и ее традиционный символ. Он узнаваем во всем мире. Главный храм Красной площади – единственный в своем роде, нигде нет ничего отдаленно похожего на него. Он необыкновенно красив. И утверждение, что Покровский собор в Москве - восьмое чудо света, абсолютно справедливо.

Знаменитый русский юродивый

В большинстве своем он известен в народе как Храм Василия Блаженного, и не только потому, что легендарный юродивый похоронен в одной из церквей собора.

покровский собор в москве
Существует легенда о том, что все пожертвованные ему деньги Василий Блаженный собирал на храм, который в будущем украсит площадь. Перед смертью он отдал их, сложенные пятачок к пяточку, копеечка к копеечке, лично Ивану Грозному, который направил их именно на возведение сказочного собора. По поверьям, деньги юродивого не трогали даже воры. Интересно, что даты жизни многих великих людей средневековой России неизвестны, тогда как год и место рождения, не говоря уже о точном времени смерти Блаженного, знает каждый историк. Потому что к одру заболевшего Василия приходил Иван Грозный с царицей Анастасией, и гроб с телом юродивого он тоже нес. Иван Васильевич неоднократно выходил на площадь к Василию Блаженному - спросить у него совета. Существует легенда, что будущий святой был единственным человеком в мире, кого побаивался Иван Грозный. Сам Василий Блаженный, герой многочисленных произведений русской литературы и искусства, является одним из символов России. Покровский собор в Москве стали возводить в 1555 году на том месте, куда складывал денежку будущий святой – к стене деревянной Троицкой церкви, и где невдалеке сам он был захоронен в 1552. Канонизировали юродивого в 1588 году, после чего над его могилой по велению Ивана Грозного бала воздвигнута церковь, ставшая пристройкой к храму, который постепенно и стал называться именем Блаженного.

Посвященный конкретному историческому событию

Покровский собор в Москве имеет полное официальное название - Московский собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Почему на рву? Потому что это фортификационное сооружение, проходившее между Кремлем и будущим храмом, утратило свое прямое назначение и было засыпано. А в названии осталось. История строительства этого легендарного храма интересна сама по себе. Покровский собор в Москве был построен в честь взятия Казани. Это особая страница русской истории. Сильное Казанское ханство выдержало четыре предыдущие осады, предпринятые русскими войсками - в 1487, 1524, 1530 и 1550 годах. Пятая, тщательно продуманная, осуществленная с применением всех новейших достижений военного искусства, увенчалась успехом. Ханство, осколок Золотой Орды, перестало существовать как самостоятельное государство и вошло в состав России.

Почему Покровский

Штурм Казани начался 1-го октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы. Отсюда и название храма, воздвигнутого в честь того значимого события. Покровский собор в Москве не был возведен на пустом месте - раньше здесь был деревянный Троицкий храм. Все восемь церквей, расположенных вокруг центральной, названной в честь Покрова Божьей Матери, имеют свои названия.

 покровский собор в москве восьмое чудо света
Возводились они в дереве, в честь поочередно одерживаемых побед в ходе осады и взятия Казанского ханства, которые приходились на определенные церковные праздники. Четыре осевые и четыре, меньшие по размерам, промежуточные церкви названы в честь Троицы и святого Николая Чудотворца. Далее следуют названия в честь входа в Иерусалим, в честь Адриана и Натальи (первоначально Иустины и Каприана). Затем – Иоанна Милостивого, Александра Свирского, Варлаама Хутынского и Григория Армянского. Конечно, с течением времени первоначальные названия по каким-то причинам могли меняться. Например, церковь Иоанна Мстиславского до XVIII века посвящалась константинопольским святым – Иоанну, Александру и Павлу.

Архитектурный шедевр

покровский собор в москве фото
По совету тогдашнего митрополита Иван Грозный решил увековечить в камне Покровский собор. В Москве восьмое чудо света возводилось с 1555 года по 1561. Возникает вопрос: "Почему именно этот собор является восьмым чудом света, ведь в мире много красивейших культовых сооружений?" Да потому что как бы ни были необыкновенны церкви и храмы Европы, они в большинстве своем мрачны. Главный храм Красной площади, возведенный рядом со Спасской башней – собор-праздник. Нет в мире ни церкви, ни храма, столь красочного, светлого, сказочного в полном смысле этого слова. Необычайно оригинальна архитектура легендарного творения – церкви представляют собой одновременно тип шатрового и воинского храмов.

Уникальный во всем

Девять стоящих самостоятельно цилиндрических строений расположены на общем фундаменте и объединены двумя круговыми галереями – внутренней и внешней. Раньше галереи назывались гульбищами. Изначально внешний обход был открытым, своды пристроили позже. Внутренняя галерея состоит из сводчатых переходов. Ансамбль дополняют два белокаменных крыльца, ведущих на второй этаж, расположенных на западной стороне храма. Кроме того, как указывалось выше, c северо-восточной стороны пристроена церковь Василия Блаженного, а в XVII веке собор дополнила колокольня, имеющая форму шатра. Центральная церковь храма, названная в честь Покрова Божьей Матери имеет высоту в 60 метров.

Предполагаемый автор

покровский кафедральный собор москва

До возведения во времена правления Бориса Годунова колокольни «Иван Великий», относящейся к церкви преподобного Иоанна Лествичника, что находится на Соборной площади Кремля и достигает высоты в 81 метр, храм Василия Блаженного был самым высоким в столице. В русском языке не хватит прилагательных, чтобы описать неповторимую красоту, которой наделен Покровский собор в Москве. Фото, сделанные в различных ракурсах, дают возможность представить себе, на что были способны русские архитекторы и мастера. Правда, авторство русского зодчего из Пскова – Постника Яковлева, имевшего прозвище Барма, оспаривается. Охотно подтверждается лишь то, что он был ослеплен Иваном Грозным, чтобы не смог больше построить ничего подобного. Хотя фамилия этого зодчего, как автора других работ, встречается и позднее.

Кафедральный собор

В столице России есть еще Покровский кафедральный собор. Москва, Рогожский поселок, 29 – адрес этого по-своему интересного культового сооружения. Он является главным на территории России храмом РПСЦ, которая до 1988 года называлась «Древлеправославная Церковь Христова». Официальная русская церковь относит РПСЦ к деноминации, то есть к чему-то среднему между сектой и церковью. Тем не менее у старообрядческой церкви есть свой Митрополит Московский и всея Руси, и Покровский собор на Рогожском кладбище является его кафедральным собором. Закладка первого камня этого культового сооружения была произведена в 1791 году.

 покровский собор в москве был построен в честь
Проект был заказан у великого русского зодчего М. Ф. Казакова. Официальная церковь как могла боролась с существованием этого храма. В 1856 году алтари были все же опечатаны. Произошло это в результате доноса митрополита Филарета. Распечатали их только в 1905 году. Этот день считается у старообрядцев великим праздником. В силу каких-то обстоятельств эта церковь не была закрыта в годы советской власти. Два придела, Николы Чудотворца и Сергия Радонежского, имеет это очень красивое, выстроенное в классическом стиле здание.

Еще один Покровский храм в Москве

покровский собор в москве матрона
Есть в столице у Покровской заставы (другое название - Абельмановская Застава) одноименный ставропигиальный женский монастырь. Он имеет свою славную историю, которая началась в 1635 году при царе Михаиле Федоровиче. После нескольких столетий, когда с обителью происходили разные метаморфозы, в 1994 году Священным Синодом было принято решение возродить в нем монастырь. Обитель стала женской, но известность к ней пришла в 1998 году, после того как она обрела мощи М. Д. Никоновой .

В 2004 году она была прославлена в лике месточтимых святых как «блаженная Матрона Московская». На территории монастыря есть освященный в 1998 году Покровский собор. В Москве Матрона, вернее ее имя, больше всего связано именно с этим монастырем, куда нескончаемой чередой поклониться ее мощам идут тысячи столичных жителей и гостей города. По некоторым данным в дни престольных праздников Покровский собор с мощами Матронушки посещают до 50 тысяч человек, а ежедневно приходят около 3000.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.