Международный день улыбки: история и традиции праздника

Улыбка — это символ настроения, отображение внутреннего мира каждого человека. С её помощью можно очаровывать, просить, убеждать. Она помогает в любых жизненных ситуациях, располагает к себе людей. Улыбка — двигатель человеческих отношений. Без неё мир действительно был бы угрюмым и серым. Именно поэтому мы открыто и при любой возможности демонстрируем её. В честь неё даже придумали специальное, посвящённое ей событие - Международный день улыбки.

История праздника: с чего все начиналось

Международный день улыбки

У истоков стоит тогда ещё простой, никому не известный художник Харви Бэлл. Этот человек жил в середине XX века, писал обычные картины и ничем особо не отличался от сотни таких же творческих людей. Но в один прекрасный день к заурядному мастеру обратились работники страховой компании с просьбой нарисовать им интересный логотип. Харви взялся за работу и, недолго думая, изобразил смешную жёлтую рожицу с глазками и улыбающимся ртом. Назвал свой шедевр "смайликом" и передал его страховщикам, получив за работу всего 45 долларов.

Какого же было его удивление, когда в скором будущем смайлик стал популярным во всём мире. Его стали рисовать на почтовых марках, футболках, посуде и календарях. Что касается страховой компании, то они быстро поняли: их новый логотип завоёвывает весь мир, и быстро заказали для всех сотрудников булавки и значки на одежду с его изображением. Они стали первопроходцами и первыми людьми, которые гордо демонстрировали жёлтую рожицу всем окружающим.

Как смайлик покорил всех на планете

Международный день улыбки: сценарий

Мировая известность к этому рисунку пришла в 1970-х годах. Именно тогда француз Франклин Лоуфрани решил обойти США. Он заявил, что идея принадлежит ему и зарегистрировал символ в качестве торговой марки. Конечно, настоящему автору это не понравилось, и Харви Бэлл тоже на официальном уровне узаконил улыбающееся лицо со своими инициалами в придачу. Мужчина также открыл целую большую компанию, посвящённую ему. Она существует по сей день и называется "Всемирная корпорация улыбки". Возглавляет её сын художника — Чарльз. В организации говорят, что прибыль идёт только на оплату налогов и на благотворительную деятельность.

В наше время смайлик стал очень популярным в интернете. Его активно вставляют в предложения, чтобы изобразить свои эмоции при написании электронных писем, открыток и просто в чате. Интересно, что использовать двоеточие со скобкой в качестве его графического изображения предложил Скотт Фалман из университета в Пенсильвании. Хотя неофициально знак ":)" впервые использовал известный русский писатель Набоков, но об этом мало кто знает.

Впервые праздник в честь улыбающейся рожицы отметили в 1999 году, 1 октября. Международный день улыбки с тех пор празднуют в первую пятницу второго осеннего месяца. В 2014 году — это 3 октября.

Международный день улыбки: что подарить?

Если вы хотите поздравить своих родных людей с этим праздником, то презент нужно готовить тоже тематический. Если это Международный день улыбки-смайлика, то на подарке обязательно должна быть изображена любимая всеми рожица. Например, в магазинах можно купить календарь, посвящённый этому символу. Каждый день вы приклеиваете смайлики с изображением вашего настроения. Так создаётся эмоциональная картина всего прожитого вами года.

Можно также подарить тостер, который выпускает хрустящий хлеб с изображением улыбки. Ещё одним тематическим презентом станет набор нижнего белья, на каждом экземпляре которого при этом нарисовано другое настроение. Благодаря ему, есть возможность каждый день надевать комплект в зависимости от своего состояния души. Хорошим решением станет и набор подушек-смайликов, солнечных улыбающихся тапочек и постельного белья с рисунком улыбок. Все это можно купить в магазине, благо в наши дни ассортимент широкий. С такими подарками Международный день улыбки пройдёт весело и прикольно.

Как отмечать Международный день улыбки

Международный день улыбки-смайлика

Конечно, каждый решает сам, куда ему пойти в первую пятницу октября. Но безусловно, отпраздновать это событие в офисе нужно. Во-первых, это пятница, и улыбка уже является ее символом. А, во-вторых, всем коллективом легче и креативней придумывать программу на Международный день улыбки. Сценарий может включать в себя общее рисование, вырезание и расклеивание жёлтых рожиц по рабочему кабинету, распевание детской песни "От улыбки станет всем светлей" под весёлое чаепитие.

Что-то подобное можно устроить и дома, только тут есть возможность развернуться еще шире, так как это собственная законная территория, и вы тут имеете право творить все, что захотите: от выпекания торта в форме улыбки до разрисовывания стен в желтые рожицы. Главное, чтобы при этом всем членам семьи было радостно. Включите в процесс не только детей, а даже бабушек и дедушек, нарядите их в праздничные колпаки, откройте шампанское и конфеты и устройте настоящее веселье со всеми его атрибутами.

Интересные факты про улыбку

1 октября. Международный день улыбки

Ни для кого не секрет, что с её помощью мы сами себе можем поднять настроение. Даже когда на душе скребутся кошки, от улыбки повышается заряд энергии, повышается бодрость, и улучшается внутреннее эмоциональное состояние. Она также способна снимать стресс и успокаивать расшатанную нервную систему. Улыбка стабилизирует давление и улучшает работу всех систем в организме.

Во время того как мы улыбаемся, на лице задействовано более 50 мышц. Происходит маленькая зарядка, отчего улучшается общий тонус, состояние кожи в носогубной части головы. Это означает, что мы красивее и моложе выглядим. Также 15 минут смеха уже давно приравняли к одной полноценной получасовой тренировке. Так что, с её помощью мы ещё и худеем, сохраняем фигуру в отличном состоянии и улучшаем работу сердца при этом.

Международный день улыбки всего лишь раз в году. Но теперь у нас есть множество причин, чтоб праздновать его при каждой удобной возможность. Ведь улыбка и смех не только создают настроение, а и делают нас более здоровыми, красивыми и молодыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.