Лечение псориаза содой. Псориаз: причины

Многие из тех, кто не понаслышке знает, как выглядит псориаз, опустили руки и не ищут новых методов избавления от этого недуга. Ведь традиционная медицина утверждает, что он неизлечим. Врачи помогают лишь ослабить проявления и минимизировать неприятные ощущения от обострения этой болезни.

Причины возникновения

Несмотря на достаточно широкую распространенность, многие так и не знают, что это за болезнь. Большинство ошибочно путают ее с лишаем или другими инфекционными дерматологическими проблемами. Но на самом деле природу возникновения этой болезни выявить так и не удалось. Современная медицина способна лишь временно облегчить симптомы, которые вызывает псориаз. Фото больных людей до и после лечения медикаментозными методами существенно различаются именно из-за того, что после применения выписанных врачом средств уменьшается краснота.

лечение псориаза содой
Врачи выделяют несколько провоцирующих факторов, в результате воздействия которых может возникнуть псориаз. Главной причиной развития болезни является резкое снижение иммунитета в результате действия какого-то внешнего раздражителя. Так, провоцирующим фактором могут стать солнечные ожоги, различные инфекционные заболевания, травмы кожи, стрессы, ВИЧ-инфекция. Также он может развиться после употребления ряда лекарственных препаратов, таких как «Интерферон-А», «Тербинафин», «Индометацин» и другие.

Отдельно стоит отметить, что подвержены ему абсолютно все, но наиболее часто заболевание встречается в двух возрастных группах: 16-22 года и 57-60 лет. У детей псориаз на теле чаще всего возникает на фоне частых инфекционных заболеваний, включая обычные ОРВИ, у подростков причиной может быть гормональный сбой в период полового созревания. Беременные женщины, так же как и те, кто кормит малыша грудью, подвержены развитию болезни из-за ослабленного иммунитета.

Психосоматические причины

С учетом того, что достоверно выяснить, что именно вызывает псориаз, медики до сих пор не могут, то многие говорят, что любые необъяснимые высыпания на коже – это выход негативной энергии. Так может проявляться накопившееся раздражение, недовольство, которое подавляли на протяжении длительного времени.

Именно это делает человека обидчивым, он становится мнительным, не в меру замкнутым. И рано или поздно все накопившиеся внутренние конфликты проявляются в виде высыпаний на коже.

Симптомы болезни

Псориаз фото
В большинстве случаев дерматовенерологи лишь на основе внешнего осмотра могут установить диагноз "псориаз". Фото людей с аналогичными проблемами и знания о том, как выглядит и распространяется это заболевание, помогут каждому самостоятельно определить его у себя. Ведь врачи лишь в исключительных случаях берут клетки на биопсию.

На начальных стадиях поражаются лишь незначительные участки кожи. Как правило, они располагаются на волосяной части головы, локтевых и коленных сгибах. Со временем участки поражений становятся все больше и распространяются на другие части тела.

Диагностируют псориаз по возвышающимся над поверхностью кожи бледно-розовым папулам. У каждой из них есть четкие границы, и они шелушатся. Кроме того, пораженные болезнью места зудят, люди жалуются на ощущение стянутости кожи.

Псориазные бляшки

Главным отличием этого заболевания являются особые образования, которые немного приподнимаются над кожей. Их называют бляшками. На месте их образования кожа вначале начинает грубеть. Их появление связано с тем, что эпидермальные клетки начинают усиленно делиться. Этим и обусловлено приподнятие папул над уровнем кожи. Они обычно бледные, могут быть похожи на восковый налет.

И если сначала они находятся лишь в местах трения, но со временем появляется псориаз на лице, ногах, руках, животе и даже в интимных зонах.

Виды заболевания

В настоящее время дерматологи выделяют два вида псориаза. Первый из них развивается в основном у детей и молодых людей из-за плохой наследственности. Передавшиеся гены с ослабленным иммунитетом не могут противостоять развитию болезни. Ученые полагают, что около 70% больных страдают именно от этого типа недуга.

А вот люди старше 40 лет подвергаются другому виду этого заболевания, он абсолютно не связан с наследственностью, а возникает из-за нарушений в работе иммунной системы.

Классификация видов псориаза

Псориаз на лице

Дерматовенерологи выделяют несколько типов заболевания в зависимости от причин его возникновения и распространенности на поверхности тела. Чаще всего (приблизительно в 80% случаев) специалисты сталкиваются с простым псориазом, при котором выраженные бляшки бледно-розового цвета слегка приподнимаются над поверхностью кожи.

На сгибах чаще всего возникает обратный псориаз – при нем пораженные участки выглядят просто как красные пятна. Шелушения при этом нет.

Каплевидный псориаз возникает у людей, перенесших стрептококковую инфекцию. Высыпания при этом поражают обширные участки тела. Появляется псориаз на лице, волосистой части головы, бедрах, груди. Бляшки имеют каплевидную форму, они могут быть ярко-красного или даже фиолетового цвета.

Пустулёзный псориаз считается наиболее тяжелой формой этого заболевания. При его возникновении папулы наполняются жидкостью, кожа вокруг них воспаляется.

Псориатический артрит поражает суставы больного. Он вызывает воспаление и боль. Ему, как правило, подвержены мелкие суставы. Например, те, которые находятся в пальцах рук и ног. Симптомы при этом напоминают обычный артрит.

Течение болезни

лечение псориаза содой, солью, йодом
Вне зависимости от мест локализации псориазных бляшек, заболевание у всех протекает приблизительно одинаково. Стадии обострения сменяются периодами ремиссий. Но полностью избавиться от него нельзя, независимо от того, какое именно вам будет прописано лечение псориаза. Отзывы говорят о том, что медикаменты способны лишь загнать болезнь в состояние стойкой ремиссии. Но при появлении любых провоцирующих факторов, например, при стрессе или ослаблении иммунитета, псориаз может опять обостриться.

Но если терпеть все проявления болезни и не обращаться за медицинской помощью, заболевание будет лишь прогрессировать, поражая новые участки кожи. По этой же причине часто отмечается и обострение псориаза. Медики его называют феноменом Кебнера. В таком случае бляшки начинают образовываться на месте любых повреждений кожи. Например, они появляются в местах ушибов или порезов.

Лечение заболевания

Пытаться самостоятельно с помощью медикаментов избавиться от такого недуга, как псориаз, не стоит. Ведь только врач способен оценить, есть ли у вас осложнения, определить форму и стадию болезни. Также лечение подбирается в зависимости от возраста пациента. При этом надеяться на быстрое выздоровление нет смысла. Обычно лечение длится около 1,5-2 месяцев при условии, что больной не попадает в стрессовые ситуации и у него не ослаблен иммунитет.

Во всех случаях, даже в состоянии стойкой ремиссии, больные должны использовать салициловую мазь и любые жирные крема с вазелином и ланолином. Это помогает предотвратить обострения заболевания в течение длительного времени.

Альтернативная медицина

Сода и псориаз
Многие поклонники нетрадиционных способов лечения одной из причин появления псориаза называют повышенную кислотность организма. Поэтому они считают, что лучше всего в лечении сочетаются сода и псориаз. Именно бикарбонат натрия способен изменить среду в организме с кислой на щелочную.

Для этого специалисты альтернативной медицины рекомендуют делать как ванны с содой, так и применять ее в виде различных компрессов, мазей и примочек. Конечно, научных исследований на эту тему практически нет. Но, тем не менее, многие люди вполне активно используют этот метод. И смогли добиться многолетней ремиссии болезни.

Лечение псориаза содой можно начать с обычных примочек, которые наносятся на кожу. Для этого возьмите две столовые ложки бикарбоната натрия, добавьте в них небольшое количество воды так, чтобы получилась консистенция сметаны. Полученный раствор необходимо наносить на псориазные бляшки с помощью ватного тампона. Держать их желательно как можно дольше.

Также можно использовать содовый раствор. Для этого пару чайных ложек соды необходимо растворить в стакане воды. Полученным раствором желательно смазывать всю проблемную кожу несколько раз в сутки.

Содовые ванные

Если вы хотите смягчить кожу, ослабить зуд и сделать менее заметными проявления недуга, тогда вам понадобится следующее. Возьмите обычную картонную пачку пищевой соды и высыпьте ее в теплую ванную. Туда же можно добавить морскую соль, ромашку, череду или любое подходящее вам эфирное масло. Такое лечение псориаза содой дает положительные результаты уже через несколько процедур. Для полного выздоровления люди рекомендуют делать их на протяжении хотя бы 6 недель.

Лечение псориаза отзывы

Но есть более быстрый метод избавления от этой кожной болезни. При нем проводится лечение псориаза содой, солью, йодом. Все эти компоненты разбавляются в ванной. Так, на одну процедуру понадобится по пачке соды и соли. Также необходимо будет еще взять половину маленькой бутылочки аптечного спиртового раствора йода. Обычно 20 таких ежедневных процедур достаточно для полного избавления от болезни. После такой процедуры кожа на бляшках становится скользкой, с них хорошо сходит шелуха. При этом не стоит бояться, что йод окрасит кожу или ванную.

Принимать ванную необходимо по 15 минут. После нее лучше не мыться, покупаться желательно до начала процедуры. Также не надо ополаскиваться или вытираться полотенцем. Кожа должна высохнуть сама.

Содовые компрессы и мази

Но это далеко не все методы того, как может проводиться лечение псориаза содой. Многие советуют делать компрессы. Для этого в стакане горячей воды разводится 2 ст.л. ложки соды. В полученном растворе смачивается ватный тампон. Он прикладывается ко всем бляшкам и держится до полного остывания. Повторять процедуру можно ежедневно.

Также для лечения можно использовать сделанную собственноручно мазь. Для нее необходимо взять 3 куриных яйца, отделить белки. Оставшиеся желтки смешиваются с 200 г жира (лучше использовать куриный), 2 ст. л. дегтя березового, 2 ст. л. хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке, 1 ст. л. соды и таким же количеством любого масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Сделанную мазь можно использовать ежедневно, нанося на проблемные места за несколько часов до сна.

Диета

Обострения псориаза

Даже если вы проводите лечение псориаза содой, не стоит забывать о том, что любые провоцирующие факторы способны ухудшить ваше состояние. Так, стоит не только избегать стрессов, инфекций, но и следить за своим питанием. Ведь даже медики говорят о том, что людям, страдающим от псориаза, необходимо придерживаться особой диеты.

Им желательно исключить из рациона всевозможные острые приправы, чеснок, лук, шоколад, алкоголь. Также стоит избегать различных копченостей, жареного мяса, меда, жирных блюд. Еда должна быть пресной.

Есть необходимо как можно больше свежих овощей и фруктов. Правда, желательно отказаться от всех ярко окрашенных продуктов, таких как свекла, морковь, томаты и прочие. Можно кушать отварные мясо и рыбу, лучше их готовить на пару.

Стоит помнить, что псориаз – это не просто заболевание. Это недуг, который меняет всю жизнь человека, накладывая на нее ряд ограничений. Но не стоит опускать руки и смиряться с этой хронической болезнью. Сочетание традиционных методов лечения и рецептов из альтернативной медицины способно дать поразительные результаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Мне помог омез, пил наноч по одной капсуле месяца 1,5.И отдыхал на море в египте 2 недели.Практически все прошло хотя болею лет 40.Подсел в египте на пиво с джином и висками итак пил полгода ничего небыло специально проверял потом всеже полезло.Я думаю что закислил организм.Мораль теперь надо опять защелачевать.И принимать микроэлементы.В египте ел очень много зелени.Забыл сказать что когда пил омез из меня вылез весь псориаз .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.