Что такое фиатная валюта? Фиатные деньги: примеры
Обмен товарами существовал еще в каменном веке, когда возникло разделение труда. По мере развития цивилизации денежная система изменялась. Люди чеканили монеты из золота, серебра и других металлов. Но запасы этих ресурсов ограничены. А войны и другие масштабные кризисы сильно обесценивали валюту. На смену монетам из драгоценных металлов появились купюры. Пока их выпуск был обеспечен ресурсами государства, проблем не было. Они возникли, когда номинальная стоимость стала отличаться от реальной. Таким деньгам даже дали отдельное название - фиатные валюты. Что это такое?
История возникновения
Государство обладает правами на ограничение свободы граждан. В частности, на использование определенной валюты для расчетов. Государство имеет полномочия лишить денежную единицу обеспечения золотом или серебром. Такое решение несет в себе большое количество рисков. Но если его принимают, то деньги перестают быть товарными и становятся фиатными.
Первым идею использования такой валюты предложил древнегреческий мыслитель Платон. Он считал, что граждане не должны хранить золото в виде платежной единицы. Лучше создать собственную валюту, использование которой будет ограничено определенной территорией государства.
Многие страны пытались воплотить идею фиатных денег. Первым стал римский император Диоклетиан. В стане тогда сильно вырос уровень инфляции, появилось много фальшивомонетчиков. Император приказал использовать только солид, отчеканенный в Риме. Кроме этого, были установлены единые цены на товары. Они действовали по всей территории империи. За выполнением приказа следили палачи. Они сразу казнили любого торговца, который осмелился нарушить закон. Император принял такое жесткое решение, так как понимал всю опасность пренебрежительного отношения к валюте. Она ничем не была обеспечена. Отсюда появилось понятие "деньги на доверии". Но даже столь жесткие меры не смогли изменить ситуацию. Закон в скором времени отменили.
Вторая попытка
По-настоящему эта идея заработала только в Китае. Во времена династии Тан в VIII веке выпускали фиатные деньги. Эти меры были предприняты, чтобы предотвратить инфляцию. Но эксперимент провалился - торговцы предпочитали иметь дело с золотом. К X веку государство выпускало полностью гарантированные правительством монеты.
К началу Первой мировой войны практически в каждом государстве использовалась обеспеченная валюта. Но большие затраты на ведение военных действия привели к повсеместному появлению фиатных денег. Для нормализации ситуации было принято Беттон-Вудское соглашение. Согласно данному документу, один доллар приравнивался к 1/35 тройским унциям. Все остальные валюты привязывались к денежной единице США. Эта система просуществовала до 13 февраля 1973 года. Курс доллара тогда составил 1/42,2. Соглашение было разорвано.
Фиатные деньги - что это такое?
На латинском слово "fiat" означает указ, декрет. Дословный перевод: "Да будет так". Фиатные деньги - это валюта, которую правительство позиционирует как единственное законное платежное средство. Их внутренняя стоимость или очень маленькая, или вообще отсутствует. В настоящее время большая часть бумажных денег является фиатной, в том числе доллар США. Его стоимость гарантируется авторитетом государства. Фиатная валюта не привязана к золоту. Она вообще ничем не обеспечена.
Главное отличие фиатных денег от товарных заключается в свободной конвертации последних. Правительство не может напечатать обеспеченной валюты больше, чем у него есть ресурсов. То есть любые расширения мировой экономики ограничены количеством золотого запаса у человечества.
Особенности
Фиатная валюта – это декретные деньги. Правительство специальным указом объявляет определенную денежную единицу в качестве единственного платежного средства. Разница между номинальной и реальной стоимостью такой валюты - это и есть фиатная валюта. Курс чаще всего устанавливается против граждан. Историй о деноминации валют много. А вот примеров, когда бы правительство согласилось на добровольную инфляцию, добавив ноль в каждую купюру, нет.
В последнее время все больше государств отказываются использовать обеспеченные деньги. Они переходят на фиатные. Это связано с тем, то у государства практически нет лимита на выпуск валюты. Подобное решение повышает риск при управлении государством. Фиатные валюты неустойчивы к перепадам в экономике.
Альтернатива
О возврате к золотому стандарту речь не идет. Такое решение несет в себе две основные опасности:
1. Некоторые экономисты считают, что золото тоже можно назвать "искусственной валютой". Его ценность конвертируется.
2. Рано или поздно, но рост цен на золото образует новый "пузырь". И тогда котировки уже никто не сможет контролировать. За фиатными деньгами стоит правительство. За золотом не будет никого.
Фиатная валюта имеет большую ценность. Она формируется на основании указов правительства. Это же вызывает основную сложность - низкий уровень менеджмента. При любых ошибках на государственном уровне искусственная валюта становится очень уязвимой. Это одна из причин последнего международного финансового кризиса. Закономерное следствие такой ситуации - у инвесторов увеличивается интерес к золоту. Цены на этот драгоценный металл растут уже несколько лет. В России банки предлагают соответствующие вклады. Они, кстати, не попадают под систему обязательного страхования. Но желающих все равно много.
Будущее "воздушных пузырей"
Во времена Древнего Египта умерших фараонов хоронили вместе с золотом в отстроенных могильниках. Люди верили, что они будут пользоваться своим богатством всю вечность. Эта идея работала. К их золоту целое тысячелетие не прикоснулись ни воры, ни налоговые органы. Но тогда это были реальные деньги. Сегодня правительства многих стран постоянно экспериментируют с бумажными купюрами. Фиатная валюта – это результат их опытов.
Быстрый рост бумажных купюр создал опасные пузыри. Они практически одновременно установили исторические максимумы в каждом крупном классе финансовых активов. Решение этой проблемы найти не получается. Печатая деньги, Нацбанк создает инфляцию. В случае отказа от эмиссии возникнет обратная ситуация. А стоит проронить лишнее слово, как финансовые рынки начинают паниковать. В Европе уже наблюдаются негативные процентные ставки. ЦБ пытаются как можно быстрее вернуть доверие к плохо капитализированным банковским системам. А хорошо развивающиеся рынки хотят создать собственную финансовую структуру.
Уже неоднократно менялись финансовые системы, валюты и способы торговли. Этот процесс повторяется снова. Сегодня доллар и ЦБ США являются основными элементами мировой финансовой системы. Но многим уже надоело постоянно подчиняться правилам государства, которое умудряется постоянно увеличивать свои долги под залог "безрисковых" облигаций. В скором времени доллар потеряет свою важность и появится новая финансовая система. Уже сегодня существуют технологии, которые устраняют потребность в банках: крипто-валюты, торговые платформы. Считается, что большая часть денежной массы сегодня хранится в цифровом виде. В том числе ваш банковский счет.
Юань как замена доллару
Если Китай обратит часть своих резервов в золото, то валюта страны неожиданно приобретет большое значение в международной финансовой системе. Конечно, попытка сместить США с лидирующей позиции в мире по запасам самого дорогого металла (328 млрд на весну 2014 года) очень рискованная. Но цена ошибки - упущенная выгода.
Большинство стран отдают предпочтение искусственным деньгам и плавающим валютным курсам. Но у золота есть особые свойства. Более двух тысячелетий оно являлось основным средством платежа в мире. Не нужны были кредитные гарантии третьей стороны. Ни у кого не возникало лишних вопросов, когда люди расплачивались расписками на золото за облигации. Искусственные деньги сегодня принимаются благодаря кредитным гарантиям государств. В кризисных ситуациях они не могут конкурировать с универсальным платежным средством.
Если бы доллар, евро или другая фиатная валюта принималась бы повсеместно, ЦБ не хранили бы драгоценные металлы. Но они это делают. "Деньги по указке" не стали полноценным эквивалентом. Из трех десятков стран-участников Международного валютного фонда только четыре не имеют золотого резерва. Небольшая статистика на 1 января 2014 года:
- стоимость золота на балансе ЦБ развитых стран - 762 млрд долларов;
- их удельный вес в резерве - 10,3%.
Нужно сокращать запасы
Британский экономист Джон Кейнс называет золото "реликтом воровства", поскольку доходность данного актива с учетом стоимости хранения отрицательная. Тогда почему ЦБ по всему миру его собирают?
Политики не единожды предлагали продать часть золотого запаса. В 1976 году эту идею изложили министр финансов США Уильям Саймон и глава совета управляющих ФРС Артурт Берн президенту Джеральду Форду. Они предложили продать 275 млн унций золота и вложить вырученные средства в прибыльные активы. Свою идею они мотивировали тем, что этот металл потерял большое денежно-кредитное значение. Но общий язык с Бернсом они так и не нашли.
Как обстоят дела сегодня
Впоследствии этот вопрос неоднократно обсуждался на встрече глав ЦБ "большой десятки". Они стремились сократить золотовалютный резерв, но понимали, что массовое выставление котировок сильно снизит цену. Поэтому договорились о том, кто, когда и сколько будет продавать. А вот у Пекина идеологических взглядов относительно золота не было. До 2002 года их запас составлял 13 млн унций. За год они увеличили его на 45%. Еще через 7 лет довели до отметки 34 млн. На начало 2014 года Китай по золотовалютным резервам занимал пятое место в мире, уступая США (261 млн), Германии (109 млн), Италии (79 млн) и Франции (87 млн).
Фиатные деньги: примеры из современного мира
Практически ни одно государство не проводит эмиссию, обеспеченную национальным богатством. Поэтому доллар, евро, российский рубль и другие денежные единицы можно отнести к искусственным. Но кроме бумажных, существуют также электронные фиатные валюты. Что это такое?
Искусственные цифровые деньги выражены в одной из государственных валют. Правительство законами заставляет граждан принимать их к оплате. Эмиссия, погашение и обращение происходит по правилам национального законодательства. Электронная нефиатная валюта выражает стоимость негосударственных платежных систем. Последние контролируют ее оборот и погашение.
Оба вида делятся еще на две группы. Сетевая валюта - электронные деньги, которые передаются на аппаратной основе. Примеры: PayPal, M-Pesa (Африканская платежная система). Вторая группа – системы, базирующиеся на сим-картах. Примеры: Visa cash, Mondex, Chicknip. А вот популярные в России Webmoney, QIWI, RBK Money, EasyPay относятся к нефиатным платежным системам. Так же, как Яндекс.Деньги. Обе группы проводят обмен электронных валют между собой.
Резюме
Правительство специальным указом определяет, какой валютой будут проводиться расчеты в государстве. Пока ее выпуск обеспечен национальным богатством, она называется товарной. Как только возникает разница между реальной и номинальной стоимостью, появляются искусственные деньги. Фиатные валюты выпускаются под гарантии государства. Они неустойчивы к финансовым кризисам и могут сильно навредить экономике.