Тайский салат из стейков: варианты приготовления
Тайская кухня не так широко известна у нас в стране, как японская или китайская. Но люди ошибаются, когда думают, что она мало чем от них отличается. Эта страна, конечно, испытывается склонность к тем же ингредиентам, что и ее соседи, но интерпретирует их совершенно по-своему. Тот же тайский салат из стейков вряд ли имеет аналоги в Японии и Китае. Так что любители экзотической кулинарии просто обязаны обратить более пристальное внимание на блюда Таиланда – они поразят новыми вкусовыми ощущениями.
Салат со стейками по-тайски
Готовится он относительно недолго, хотя компонентов требует разнообразных. Для начала сооружается маринад: смешиваются 60 мл соевого соуса, половинная доза рисового уксуса и острый соус (чили или табаско) – пара чайных ложечек. Два куска мяса (тайский салат из стейков требует именно говядины) на полчаса замачиваются в маринаде. Для лучшего пропитывания их желательно иногда переворачивать. Затем стейки подсушиваются полотенцем и быстро, на сильном огне, поджариваются. Корочка должна получиться крепкой, а «внутренности» - остаться полусырыми. Порванный листовой салат (200 г) смешивается с листьями мяты и кинзы, 6 черри, порезанными пополам, и крупными кусочками огурца. Остывшее мясо режется, заливается половиной заправки и через 5 минут раскладывается поверх. Уже собранный салат по-тайски со стейком окропляется оставшимся соусом и подается на стол. Для заправки в блендер помещаются полторы большие ложки пальмового сахара, по одной – воды, рыбного и соевого соуса, листья кинзы, сок двух лаймов, 4 чесночные дольки и чили без семечек.
Варианты приготовления
Как абсолютно все блюда, тайский салат из стейков имеет разные рецепты. Так, по одному из способов мясо следует замачивать не до приготовления, а после обжаривания, причем надолго – часа на три. Да и маринад делается по-разному. К примеру, для него смешивают по две ложки горчицы, растительного (лучше тростникового, оливкового или пальмового) масла и пол-ложки лимонного (лаймового) сока. Правда, специи оставляются на усмотрение кулинара. Или другой рецепт, подходящий, чтобы приготовить тайский салат из стейков: зеленый лук, стебель лимонного сорго, зелень кинзы, листья мяты (причем все рубится, а не перемалывается блендером), сок лайма, соус (сладкий на этот раз) чили, сахар и рыбный соус. Выбирайте, что вам больше нравится. Проверено: со всеми перечисленными маринадами салат по-тайски со стейком выходит замечательно.
Чем еще порадует Таиланд
Эта страна богата разнообразными закусками. И не обязательно в них входит цельное мясо (хотя без говядины, пожалуй, ни одна не обходится). Можно приготовить вкуснейший тайский салат из фарша. Полкило его жарится при помешивании; как начнет подрумяниваться – добавляются соль и измельченный зубчик чеснока, и через пару минут сковороду можно снимать с огня. Пока фарш остывает, две морковки, один болгарский красный перец и лук-порей нарезаются неширокой соломкой, а 200 г салата (хоть кочанного, хоть листового) – квадратиками. Все компоненты соединяются и поливаются заправкой из соевого соуса (4 ложки), растительного масла (столько же), тертого имбиря, кинзы, мяты и уксуса – это все берется по своему вкусу. Затем тайский салат перемешивается и с аппетитом пробуется всеми желающими.