Канна - цветы с Антильских островов

Еще во времена Петра I, в 1596 году, с Антильских островов на Европейский континент были завезены корневища ранее не ведомого экзотического растения. После высаживания их в теплицу, они дали быстрорастущие крупнолистные всходы, а затем - крупные асимметричные цветки алого цвета.

Это чудо называется канна индийская, которая распространена в тропических районах Азии и Африки, хотя родиной этого вида считается Южная Америка. На других континентах канну знают как сельскохозяйственную культуру. Ее можно употреблять в пищу, потому что в некоторых видах корневища содержат около 30% крахмала.

В Европе это растение считается исключительно декоративным. Канна, цветы которой смотрятся очень эффектно и изысканно, станет украшением любого сада на радость садоводу, но для этого требуется немалый труд. А если есть желание выращивать канны в контейнерах, то сад приобретет непередаваемое очарование благодаря этим ярким элегантным цветам.

Канны по окраске листьев делятся на зеленолистные, полосатые и краснолистные с бронзовым оттенком. Есть такие сорта, у которых листья имеют тёмно-фиолетовый и черно-пурпурный цвет. Также листья канн бывают настолько необычны и декоративны, что их разводят именно ради их красоты.

Канна, цветы которой имеют очень разнообразную раскраску, например, желтые, белые, красные, розовые, пестрые, начинает цвести вскоре после того, как ее высадили в грунт. Ей необходимы комфортные условия и ее цветение продолжится с июля до самых заморозков. Плод этого растения похож на коробочку. Семена у него крупных размеров, от светлого до черного оттенка коричневого цвета.

Канна - цветы, которые следует растить в защищенном от ветра, светлом и солнечном месте. Этим теплолюбивым растениям нравится рыхлая, богатая гумусом почва и, что немаловажно, обильный полив. От 5 до 24 градусов - вот оптимальная температура, для того, чтобы растение росло и развивалось.

Канна - цветы, которые высаживают в грунт после минования заморозков. Корневища необходимо заглублять на 15-20 см - таким образом они будут защищены от пересыхания и ветра. Расстояние между ними должно быть от 50 см до 75 см. Растения требуется окучить, оградив этим прикорневую шейку от подмерзания, а иначе в период зимовки канны начнут гнить. Также следует сделать горячую подстилку на дне ямы, обеспечив этим более пышное развитие канн. Делается она из навоза (толщина около 20 см), а поверх подстилки насыпают слой земли (20-25 см).

Самое лучшее время для пробуждения канн - это месяц март. Для этой процедуры корневища чистят от земли, разламывают или разрезают на деленки с одной-тремя почками, при этом присыпают срезы золой. После этого кладут в рыхлый влажный субстрат, который состоит из торфа и опилок и время от времени увлажняют.

Если корневища куплены слишком рано, лучше их не хранить, а сразу обработанные антисептиком высадить в емкость и поместить ее в место для проращивания, которое должно быть теплым.

Для того чтобы продлить период цветения канн необходимо удалять цветки, которые уже отцвели, чтобы не завязывались плоды и семена. Уже при первой угрозе заморозков стебли канн требуется полностью обрезать, при этом оставить пеньки высотой 10-15 см, а корневища аккуратно выкопать из грунта прямо с землей. Далее их переносят на зиму в сухой подвал или в холодную теплицу, или в комнату с температурой воздуха от 5 до 12 градусов. А для того чтобы зимой корневища не пересыхали, земляной ком, не нарушая, следует поместить в ящик или в другую глубокую емкость.

При выращивании этих замечательных цветов от садоводов ожидается внимание, трудолюбие, терпение. И канна, уход за которой требует времени, в конце концов отблагодарит длительным и обильным цветением и станет украшением любого сада.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.