проектная деятельность в начальной школе. Включение проектов в программу обучения

Проектная деятельность в начальной школе уже давно не является новшеством в мировой системе образования, однако, в нашей стране начало использованию этого метода было положено не так давно. На сегодняшний день актуальность данного метода обучения объясняется и связана с тем, что существующая современная система образования в России, давая навыки и знания учащимся, не предполагает их синтез и применение на практике.

Проектная деятельность младших школьников может получить эффективное применение, не заменяя существующую систему образования, а органично расширяя ее и дополняя. Проектная деятельность в школе предполагает построение на базе учебной программы серии взаимосвязанных проектов, которые связаны с реализацией решения тех или иных практических жизненных задач.

Таким образом, для выполнения каждого проекта учащемуся будет необходимо решать ряд взаимосвязанных задач, имеющих прямое отношение к реальной бытности. При этом от школьника требуется способность координировать свои усилия и усилия других. Чтобы выполнять конкретные задачи и проделывать работу, ребенку потребуется добывать необходимые знания самому, что только поспособствует их усвоению.

Проектная деятельность в начальной школе эффективно способствует разностороннему развитию ребенка, его воспитанию и обучению, а также развитию творческих способностей и  умению адаптироваться к социально-экономическим условиям существования. У школьников формируется познавательные мотивы обучения, так как дети видят конечные результаты своей деятельности, которые возвышают их в собственном представлении о себе и вызывают желание совершенствовать свои умения, знания и личностные качества.

Проектная деятельность в начальной школе формирует у детей следующие умения:

- определять конечную цель деятельности, осуществлять ее планирование, соотносить конечные и промежуточные цели с результатами деятельности и контролировать их;

- выполнять развивающие мыслительные операции, заложенные составом проектной деятельности;

- проводить эксперименты и наблюдения. Выстраивать простые объекты и модели окружающего мира для рассмотрения.

Чтобы реализовать все заложенные в программу деятельности задачи развития ребенка, необходимо четко продумывать темы проектов. Предоставляемый предметный материал должен иметь обоснованную логическую зависимость и последовательность. Организация учебной познавательной деятельности детей при этом должна выстраиваться так, чтобы она отражала логику научной деятельности. Такая работа подготавливает детей к более глубокому изучению наук. Следовательно, особую важность имеет вооружение школьников методикой научного познания. При этом не стоит забывать, что деятельность учащихся должна быть самостоятельной.

Приведем небольшой пример для наглядности понимания структуры проектной деятельности. Учитель сообщает классу проектную тему - "Многообразие грибов", на которую предлагается сделать книгу для детей. Далее школьники обсуждают, какой они бы хотели сделать книгу, как ее оформить, что включить в содержание. Затем каждый учащийся берет задание – найти и принести информацию о определенном виде гриба и придумать оформление материала. На следующий день учащиеся делятся полученной информацией и разбиваются на группы, которые займутся оформлением книги, написанием вводной статьи, составлением правил грибника и продумыванием презентации проекта. После выполнения групповых заданий, результаты работы обсуждаются всем классом, учитель оценивает работу каждого из школьников. В заключительный день проходит презентация проекта среди учащихся младшей школы, с целью привлечь внимание слушателей к проекту.

Подобная работа благоприятно сказывается на развитии детей, поэтому проектная деятельность в начальной школе должна стать обязательной частью учебного процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.