Холестероз желчного пузыря: причины, симптомы, лечение

Холестероз желчного пузыря — заболевание довольно редкое. Тем не менее, многие люди интересуются вопросами о том, что же представляет собой подобная болезнь? Какие симптомы отличают ее от остальных нарушений со стороны пищеварительного тракта? Насколько опасным может быть недуг? Эта информация будет полезная для каждого читателя.

Что такое холестероз?

холестероз желчного пузыря

Холестероз желчного пузыря — болезнь, которая в современной медицинской практике встречается не так уж и часто. При подобном недуге наблюдается накопление в стенке желчного пузыря одного из продуктов жирового обмена — холестерина. При этом наблюдается изменение нормального функционирования органа. Кроме того, при воздействии определенных факторов возможно развитие воспалительного процесса.

Стоит отметить, что диагностировать холестероз стенок желчного пузыря не так уж и просто. В большинстве случаев окончательный диагноз ставят после проведения некоторых инструментальных процедур. Чаще всего от недуга страдают молодые люди, преимущественно женщины.

Патогенез заболевания

На самом деле механизм развития заболевания все еще изучается. Тем не менее, ученым уже удалось сделать некоторые важные открытия. В норме холестерин и прочие липидные соединения не депонируются стенкой желчного пузыря.

холестероз стенок желчного пузыря

Безусловно, ткани стенки адсорбируют холестерин — примерно треть его поступает в серозную оболочку пузыря, откуда затем попадает в лимфатические и кровеносные сосуды, а две третьи липидных соединений возвращаются в желчь. Но при тех или иных нарушениях липидного обмена холестерин начинает накапливаться в стенке — именно так развивается холестероз желчного пузыря.

Основные причины болезни

К сожалению, причины депонирования липидов в стенке желчного пузыря еще не выяснены. Естественно, существует множество теорий. Некоторые ученые связывают подобное расстройство с нарушением работы нервных окончаний, в результате чего изменяется моторная и эвакуаторная функция желчного пузыря. С другой стороны, к причинам можно отнести нарушения нормального кровотока и циркуляции лимфы. В некоторых случаях в качестве причины выступают те или иные изменения гормонального фона.

Существуют ли факторы риска?

очаговый холестероз желчного пузыря

Несмотря на то что еще не удалось точно выяснить, как именно развивается холестероз стенок желчного пузыря, медики выделяют несколько основных факторов риска:

  • Для начала стоит упомянуть о дислипидемии. Подобное состояние связано с нарушением нормального обмена липидов. В большинстве случаев недуг обусловлен употреблением слишком большого количества жирной пищи.
  • Холестероз желчного пузыря нередко диагностируется у пациентов с гипотиреозом на фоне снижения количества гормонов, синтезируемых щитовидной железой.
  • К факторам риска также можно отнести сахарный диабет.
  • Некоторые специалисты связывают холестероз с абдоминальным ожирением.
  • Болезнь может развиваться и на фоне неалкогольного ожирения печени.
  • Потенциально опасным считается и так называемый синдром избыточного бактериального роста, при котором наблюдается изменение количественного состава микрофлоры кишечника.
  • Естественно, к факторам риска можно отнести и заболевания пищеварительного тракта, включая желчнокаменную болезнь, гастриты, панкреатиты, поражения кишечника и т. д.

Классификация: основные разновидности заболевания

На сегодняшний день существует несколько схем классификации данного заболевания. Например, в зависимости от наличия камней в пузыре выделяют такие:

  • Бескаменная форма заболевания - считается самой распространенной и не сопровождается образованием минеральных отложений.
  • В некоторых случаях недуг сочетается с холелитиазом, при котором наблюдается образование холестериновых камней.

В зависимости от особенностей течения болезни приято выделять следующие разновидности:

  • Очаговый холестероз желчного пузыря - характеризуется формированием небольших очагов скопления липидов. В некоторых случаях процесс поражает не только стенку, но и ткани внепеченочных протоков.
  • Тотальная форма заболевания - сопровождается поражением тканей всего пузыря, иногда включая и внепеченочные протоки.
  • Полипозный холестероз желчного пузыря - сопровождается образованием жировых выпячиваний стенки. Стоит отметить, что данная разновидность болезни требует более тщательной диагностики, так как нужно исключить вероятность развития опухоли.
  • Сетчатая форма заболевания - сопровождается утолщением стенки. Кстати, полиповидный холестероз желчного пузыря, как правило, развивается на фоне именно этой разновидности недуга, поэтому в данном случае уместно говорить о смешанном типе болезни.

Холестероз желчного пузыря: симптомы

холестероз желчного пузыря симптомы

Сразу же стоит отметить, что у некоторых пациентов заболевание протекает без каких-либо симптомов и обнаруживается случайно. Тем не менее, у других больных присутствуют признаки, указывающие на холестероз желчного пузыря. Симптомы — это тошнота, возникающая после приема слишком жирной пищи, а также ноющая боль в правом подреберье, которая также может усиливаться в результате погрешностей в питании.

Некоторые пациенты также отмечают наличие сухости и даже горечи во рту, которые особенно сильны в утреннее время. Возможны и нарушения стула — диарея сменяется затяжными запорами и наоборот.

При сильном отложении холестерина симптоматика напоминает желчную колику — возникает резкая боль в правом подреберье, сильная тошнота, многократная рвота, неприятная горечь во рту, повышенная потливость, головокружения, слабость.

В некоторых случаях, наряду с холестерозом, наблюдается воспаление желчного пузыря. Подобное состояние сопровождается стандартными признаками холецистита. Пациенты жалуются на внезапно возникшую резкую боль, диарею, тошноту, повышением температуры тела, слабость.

В любом случае при наличии проблем с пищеварением лучше всего сразу обратиться к врачу. На начальных этапах заболевание намного легче и быстрее поддается лечению.

Современные методы диагностики

Диагностика данной болезни — процесс длительный, так как здесь нужно подтвердить наличие холестероза, оценить степень поражения пузыря и определить присутствующие факторы риска. В первую очередь проводятся стандартные анализы — пациент сдает образцы крови, мочи и кала. Помимо микроскопических тестов также проводят и копрограмму — в каловых массах можно обнаружить большое количество липидных соединений. Обязательным является и развернутый биохимический анализ крови, который дает возможность оценить работу печени и поджелудочной железы.

полипозный холестероз желчного пузыря

С другой стороны, при подозрении на холестероз пациентам рекомендуют пройти исследования липидного спектра крови, который дает ценную информацию о наличии сбоев в жировом обмене.

Ультразвуковое исследование — еще один метод, с помощью которого можно диагностировать холестероз желчного пузыря. Полиповидная форма болезни прекрасно видна во время обследования. Кроме того, УЗ дает возможность оценить состояние желчных протоков, печени и поджелудочной железы.

Холестероз желчного пузыря: лечение

При появлении первых симптомов лучше всего сразу обратиться к врачу. Только специалист может диагностировать холестероз желчного пузыря. Лечение в данном случае подбирается индивидуально и включает в себя прием разных препаратов.

холестероз желчного пузыря лечение

Безусловно, для начала нужно устранить основные симптомы, чтобы хоть как-то облегчить состояние пациента. При наличии сильного болевого синдрома пациенту назначают спазмолитические и обезболивающие лекарства. Кроме того, терапия включает в себя прием желчегонных препаратов или растительных сборов, а также желчных кислот (обеспечивает нормализацию состава желчи).

С другой стороны, не менее важно нормализовать процесс пищеварения. С этой целью больным рекомендуют прием ферментных препаратов, а также пирокинетиков (ускоряют прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту). В некоторых случаях требуется прием антрацитов — лекарств, снижающих уровень кислотности желудочного сока. Естественно, крайне важно снизить количество холестерина — с этой целью врачи применяют как медикаментозные средства, так и правильную диету. Для профилактики воспаления применяются антибактериальные препараты.

В том случае, если площадь поражения желчного пузыря слишком большая или же консервативное лечение не дало желаемого результата, пациенту рекомендуют операцию по полному удалению желчного пузыря.

Правильная диета — залог быстрого выздоровления

Правильный рацион крайне важен для пациентов с диагнозом холестероз желчного пузыря. Диета в данном случае подбирается индивидуально, но есть некоторые общепринятые рекомендации. Для начала пациента переводят на дробное питание — еду нужно употреблять часто, но маленькими порциями.

холестероз желчного пузыря диета

Естественно, из рациона стоит исключить жирные сорта мяса и рыбы, а также сало и жареные блюда. Также стоит ограничить количество пряностей, острых специй. К запрещенным продуктам относится свежая выпечка, мороженое, шпинат, щавель, полуфабрикаты, алкогольные напитки и черный кофе.

Рацион должен состоять из каш, отварного нежирного мяса и рыба, овощных супов, некислых овощей и фруктов (клетчатка крайне важна для нормального функционирования пищеварительного тракта). Положительно на состоянии здоровья скажется витаминотерапия — пациентам рекомендуют периодически принимать поливитаминные комплексы.

Какими осложнениями чреват холестероз?

Безусловно, при отсутствии лечения холестероз желчного пузыря может привести к массе неприятных и даже опасных последствий.

  • В первую очередь болезнь сказывается на состоянии желчного пузыря. Высока вероятность развития желчнокаменной болезни или же холецистита (воспаления). Кроме того, у некоторых пациентов наблюдается постепенное скопление кальция в стенке пузыря.
  • Холестероз желчного пузыря (полипозная форма или любая другая разновидность болезни) повышает риск раннего развития атеросклероза сосудов.
  • В некоторых случаях нарушение работы желчного пузыря ведет к развитию так называемого синдрома мальабсорбции, при котором нарушается всасывание питательных веществ и витаминов. На фоне данной патологии, в свою очередь, наблюдается появление анемии, гиповитаминозов, деформации скелета, снижения массы тела и постепенного истощения организма.

Существуют ли эффективные методы профилактики?

К сожалению, лекарства, способного навсегда обезопасить от подобного заболевания, не существует. Что же касается профилактики, то специалисты в первую очередь рекомендуют тщательно следить за питанием. В частности, правильная диета должна включать в себя продукты, богатые клетчаткой и исключать острые, жирные и жареные блюда. Естественно, важно следить за уровнем холестерина.

Кроме того, не стоит забывать о том, что все заболевания пищеварительной системы (в частности, гастрит, холецистит, панкреатит, энтероколит, желчнокаменная болезнь) подлежат своевременному, адекватному лечению. И, конечно же, нужно отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и прочих пагубных привычек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Да молодец мой хирург пока до операции не дошло и мне пока лечат холестероз,пока ок
Копировать ссылку
0
Я тоже надеялась вылечиться от холестероза ,увы теперь под нож
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.