Одноразовая посуда: для чего она нужна?
Приобщение человека к быстрому темпу жизни, к достижениям цивилизации и многообразию используемых предметов все чаще наталкивает изобретателей на создание различных гаджетов, призванных упрощать рутинную жизнь человека.
Одноразовая посуда – современные элементы кухонного инвентаря, которые позволяют легко отдохнуть и не прилагать усилия для последующего посудомойства. Она создана для удобства и быстроты обслуживания.
Виды одноразовой посуды и опасность их использования
На изготовление одноразовой посуды чаще уходят пластик и бумага.
Бумажная посуда сегодня сходит на нет по причине сложности ее изготовления. Но несомненным достоинством бумаги при условии отсутствия покрытия из тефлона, остается экологичность и безопасность применения. Картонные тарелки с ламинированной поверхностью обладают свойством не промокать и держать тепло еды. А многообразие бумажных стаканчиков позволяет применять их под самые разные напитки.
Пластиковая посуда в основном выполняется из полистирола и полипропилена. Первый пригоден только для холодных блюд и напитков, так как при малейшем нагревании выделяет опасные вещества – стиролы, которые попадают прямо в пищу, а потом и в организм.
Полипропилен же более устойчив к повышенной температуре и поэтому отлично подходит для горячих бульонов, супов, чая и кофе. Только перед алкоголем данный вид материала тоже не может устоять – под воздействием спирта из него выделяются ядовитые соединения формальдегида и фенола, поэтому под спиртные напитки лучше использовать стекло.
Чтобы определить, из какого сырья выполнен данный стакан или тарелка производители на дне посуды ставят маркировку: РР – полипропилен и PS – полистирол.
Опасными одноразовые наборы могут быть при неправильном использовании, например, горячее блюдо или алкоголь были поданы в полистироловой посуде. Также нельзя пользоваться любой одноразовой посудой более одного раза, греть в ней пищу с помощью микроволновой печи и хранить в ней продукты.
Нанести вред здоровью может и цветная посуда, так как при нанесении принта часто используют тяжелый металл свинец.
Достоинства одноразовой посуды
Популярность повсеместного пользования такой посудой обуславливается ее качествами:
- Лекгая транспортировка
- Удобство и практичность при употреблении пищи
- Освобождение от мытья
- Экономия времени и сил
- Дешевизна
Области применения одноразовой посуды
Простота применения и многообразие одноразовой посуды дает возможность использовать ее везде и всем.
- Большая доля применения такого инвентаря приходится на кафе и рестораны, где привилегии принадлежат быстрому питанию. Например, фастфуды, очень удобно подавать и есть на ходу из бумажной тары, так как ее можно легко выбросить в ближайшую урну.
- На пикниках, где собирается много народу, люди пользуются одноразовой посудой, чтобы решить вопрос ее нехватки и как необходимый атрибут питания на природе.
- Набирает обороты использование такой посуды дома и на даче при проведении корпоративов и праздников, ведь никому не хочется заморачиваться дальнейшей уборкой.
В любом случае данное достижение человечества облегчит любое мероприятие или процесс банального обеда, главное не пренебрегать правилами пользования одноразовой посудой.