Аквариумная рыбка боция мраморная: уход, питание, содержания, соседи

Аквариумы держат дома многие любители живности. И не только потому, что они украшают интерьер. За жителями стеклянных домиков очень интересно наблюдать, при определенных навыках несложно ухаживать, они не издают звуков, не гадят в хозяйские тапочки и не грызут ножки раритетного кресла. Можно сказать - идеальные питомцы. А чтобы аквариум выглядел веселее и наряднее, заводят красивых и ярких рыбок, в число которых входит и боция мраморная. О ней мы и расскажем.

боция мраморная

Внешний вид и повадки

Вообще-то мраморная – не самая яркая из боций. Однако другие подвиды довольно пугливы и днем прячутся, в связи с чем некоторыми не очень опытными аквариумистами считаются ночными или сумеречными рыбами. Но и боция мраморная может украсить собой стеклянный домик. Общий окрас тела у нее серебристый, и по этому фону расположены полосы – преимущественно вертикальные, но могут располагаться и под наклоном, и даже вдоль тела. Поскольку боция мраморная – рыба придонная, рот у нее развернут вниз и снабжен усиками для поиска пищи. Это еще один повод для заблуждений – многие относят рыбку к сомикам, хотя она – явно выраженный вьюн.

Боция мраморная имеет несколько интересных поведенческих особенностей. Испугавшись, она бледнеет по всему телу. В некоторых случаях полосы даже сливаются с общим фоном. А если до укрытия далеко, рыбка успешно прикидывается мертвой. Вторая любопытность – способность предчувствовать дождь. Неравнодушные аквариумисты, с удовольствием наблюдающие за своими питомцами, довольно точно определяют время наступления дождя по усилившейся активности. И третья любопытная деталь: боция мраморная нарушает традицию и умеет «разговаривать», издавая хорошо слышные щелчки.

боция мраморная содержание

Правила содержания

Ничего особенно сложного рыбки не требуют. Основное и главное условие – просторный аквариум, поскольку являются стайными животными, и в одиночестве становятся агрессивными. Если вам понравилась боция мраморная, содержание начинается с оборудования дома фильтрами и аэрацией. Неплохо бы приделать и постоянный термометр, чтобы не застудить обитателей аквариума, что может произойти при температуре ниже 20 градусов, и не перегреть, если она поднялась выше 28. Обязателен также донный грунт, о который боция мраморная снимает слизь с тела – чешуей она похвастаться не может. Непременны густые насаждения, среди которых рыбки прячутся, а при недостатке корма – и объедают их. Хорошо бы разложить по дну искусственные укрытия, нужные не только для пряток, но и как предмет исследования. И, конечно же, необходимо следить за чистотой воды: каждую неделю она на треть должна обновляться. Последнее предупреждение: сачок покупайте с плотной, жестковатой и мелкоячеистой сеткой, поскольку в другой (при пересадке) рыбки могут зацепиться грудными плавниками.

боция мраморная совместимость

Питание боций

Стоит отметить, что они весьма прожорливы, особенно в молодости. Едят рыбки любой корм, но если имеют выбор – предпочитают беспозвоночных и улиток. Чем хороша для «бассейна» рыбка боция мраморная, так это тем, что подбирает со дна недоеденный другими рыбами корм, чем поддерживает в аквариуме чистоту. Если кому-то из особей понравились на вкус насаждения, нужно добавлять в корм овсяные хлопья, шпинат или огурцы – иначе аквариум может остаться без растительности. Однако за количеством корма нужно все же следить – боции не могут остановиться в еде, в связи с чем часто жиреют. Молодняку и вовсе неплохо бы устраивать иногда «постный» день.

рыбка боция мраморная

Нерест

Те, кто давно занимается боциями, в отношении размножения весьма противоречивы. Многие утверждают, что в неволе рыбки не плодятся – не только в домашних условиях, но и у профессионалов. При этом некоторые аквариумисты рассказывают о красоте нереста у боций, во время которого самцы помогают дамам подняться к поверхности, где икра и мечется. Да и в литературе отмечены случаи самопроизвольного нереста во время повышенной двигательной активности перед дождем. Так что если вам интересен этот вопрос – ищите на него ответ самостоятельно. Если же все-таки заметите подготовку к нересту, отсадите «неикряных» рыб в другой аквариум – они могут пожирать икру.

Уживчивость боций

Сами по себе эти рыбки довольно дружелюбны и неагрессивны. Конечно, при стайном образе жизни обязательно существует альфа-самец, который ставит на место остальных. Однако во время таких разборок не бывает даже ранений, не то что смертельных случаев. Об одиночестве мы уже говорили – главное, чтобы в аквариуме не находилась только одна боция мраморная. Совместимость с другими рыбками у нее весьма неплохая. С хищниками лучше их не помещать в один дом – их просто съедят. Мелких рыбешек тоже не стоит запускать к боциям – мелюзга плохо переносит щелкание последних. В качестве соседей рекомендуются скалярии, моллинезии, гурами, меченосцы, радужницы, расборы, барбусы. Ни в коем случае не стоит совмещать в одном аквариуме боций астронотусов – не уживутся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.