Молочай треугольный

Родом молочай треугольный из Юго-Западной Африки, похож он на подсвечник со свечами. Растение ядовито, является стеблевым суккулентом. В комнатных условиях молочай вырастает обычно до 50-60 см, если растения не ограничивать в росте, оно может достигнуть высоты до 4м. Молочай треугольный относится к светолюбивым растениям, переносит попадание прямых солнечных лучей, поэтому его принято размещать в хорошо освещенных вестибюлях и на подоконниках с солнечной стороны. Зимой молочай поливают редко, в летние месяцы полив должен быть умеренным, только чтобы не пересыхал земляной ком.

Между поливами почве нужно давать основательно просохнуть. Поливать молочай треугольный следует
отстоянной водой с температурой от 18 до 22С. Растение прекрасно переносит сухость воздуха, в опрыскивании не нуждается. Иногда в гигиенических целях показан душ комнатной температуры. Начиная с весны, молочай треугольный необходимо регулярно подкармливать. Можно использовать для этих целей удобрения для кактусовых.

Земляная смесь для растений состоит из торфяной, дерновой земли с добавлением песка. Можно также добавить к земляной смеси перлит и кирпичную крошку. Кактус молочай треугольный можно высаживать в готовую земляную смесь, предназначенную специально для суккулентов или кактусов.

Молочай треугольный, размножение которого является довольно простым процессом, укореняется очень быстро. Черенки растения подсушиваются на воздухе пару дней, а затем высаживаются в земляную смесь. Для придания кустистой формы, молочай прищипывают. В некоторых случаях растение нуждается в подвязке. Ежегодно необходимо менять верхний слой почвы, взрослые растения пересаживают каждые 2-3 года. Пересадку проводят в начале вегетационного периода весной. Почва для пересадки должна быть хорошо дренированной и воздухопроницаемой.

Поверхностная корневая система молочая развита слабо, поэтому растению не требуется большой горшок. Однако если надземная часть достигла больших размеров, то нужно позаботиться об устойчивости горшка и достаточного его объема. Если возникает необходимость пересадки взрослого высокорослого растения, то для устойчивости на дно горшка укладываются тяжелые камни. Для нормального развития и роста молочая трехгранного обязательным условием является устройство хорошей дренажной системы.

При комнатном выращивании молочай не цветет, но ценится за декоративность надземной части. Трехгранные стебли, покрытые мелкими колючками и овальными листочками, выглядят очень экзотично. Молочай растет очень быстро и сохраняет привлекательный вид на протяжении многих лет. Если на стеблях есть скопления пыли, то ее удаляют мягкой кисточкой. Теплый душ проводят, предварительно накрыв почву в горшке полиэтиленовым пакетом. Уход за растением не составляет труда, нужно лишь обеспечить достаточное освещение и отрегулировать режим полива. При недостатке освещения, стебли растения сильно вытягиваются. При неправильном режиме полива, при недостатке или избытке влаги, на стеблях возможно появление пятен. После устранения негативных факторов молочай быстро восстанавливается.

Молочай является очень неприхотливым растением, он не требует тщательного ухода и внимания. Несомненным преимуществом молочая треугольного является высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение пользуется широкой популярностью у фитодизайнеров, озеленителей и цветоводов, так как молочай прекрасно выглядит и чувствует себя в офисных и жилых интерьерах. При работе с молочаем следует помнить, что на срезе стебля выделяется млечный сок, который может вызвать ожоги при попадании на слизистые оболочки. Во время ухода следует соблюдать элементарные меры предосторожности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.