Кетоацидоз - что это такое? Кетоацидоз: симптомы, признаки и лечение заболевания у взрослых и детей

Сегодня рассмотрим такое распространенное осложнение сахарного диабета, как кетоацидоз. Что это такое? Каковы причины и принципы лечения? Как предупредить развитие заболевания? Обсудим эти вопросы в статье.

Общие сведения

Главной причиной развития данной патологии является дефицит инсулина, в результате этого в крови повышается уровень глюкозы и усиленно образуется моча. Что приводит к обезвоживанию организма, потере солей, расщеплению жиров. В процессе распада жира вырабатываются кетоны — особые вещества, способные повысить кислотность крови. Кетоацидоз — это заболевание, которое имеет острое течение и развивается очень быстро. В некоторых случаях данная патология является первым признаком диабета 1-го типа.

кетоацидоз что это такое

Причины

Развиться заболевание может в результате:

  • Неправильного расчета дозы инсулина или пропуска инъекции.

  • Инфекционной интоксикации.

  • Серьезных нарушений в привычной диете.

  • Поздней постановки диагноза.

  • Изменения потребности в инсулине, которое может быть вызвано выработкой гормона роста, оперативным вмешательством, изменением привычного ритма жизни, стрессами.

  • Недостаточного самоконтроля в еде.

Кетоацидоз: симптомы заболевания

Кетоновые тела, вырабатываемые в избыточном количестве, негативно воздействуют на организм, и со временем появляются признаки отравления. Если развивается кетоацидоз, симптомы патологии выражаются в виде:

  • тошноты;

  • рвоты;

  • часто возникающих болей в животе, иногда очень выраженных;

  • снижения веса;

  • появлении глубокого, шумного, частого дыхания;

  • головной боли, головокружении;

  • сонливости, вялости.

Также при таком недуге появляются слабые судороги конечностей, запах ацетона изо рта, кожа приобретает чрезмерную сухость, наблюдается полная или частичная потеря ориентации в пространстве.

Объективным показателем кетоацидоза является наличие ацетона в моче, который легко определить с помощью специальных тест-полосок.

Обнаружение одного или нескольких симптомов требует консультации специалиста.

кетоацидоз симптомы

Диагностика

Чтобы диагностировать кетоацидоз, необходимо провести определенные исследования. К ним относятся:

  1. Общий осмотр.

  2. Анализ истории болезни и жалоб пациента.

  3. Лабораторные исследования, включающие:

  • анализ количества глюкозы в крови;

  • общий анализ крови и мочи;

  • определение наличия кетоновых тел в крови:

  • анализ мочи на ацетон и кетоновые тела;

  • определение наличия ионов в крови (калий, натрий), уровня креатинина, мочевины, хлоридов, лактата, бикарбоната;

  • анализ кислотно-щелочного соотношения крови и газового состава.

    диабетический кетоацидоз

Кетоацидоз: лечение патологии

Данный недуг требует незамедлительного медицинского вмешательства. При таком заболевании, как кетоацидоз, лечение заключается прежде всего в восстановлении калиевого и водного баланса в организме больного. Также крайне важно снизить количество сахара (до нормальных значений) и кислотность крови.

Лечение кетоацидоза при сахарном диабете включает в себя такие мероприятия:

  1. Внутривенно вводят инсулин короткого действия (гормон, помогающий снизить количество глюкозы в крови ) и ежечасно контролируют в крови содержание глюкозы.

  2. Растворами хлорида натрия (в различных концентрациях) восполняют дефицит жидкости.

  3. Для профилактики гипогликемии (состояние, при котором содержание глюкозы в крови становится ниже 3,3 ммоль/л) вводят раствор глюкозы.

  4. С целью коррекции электролитных нарушений вводят растворы, содержащие соли калия.

  5. Корректируют уровень рН.

  6. Для предупреждения инфекционных осложнений применяют антибиотики.

  7. Для предотвращения тромбозов (сгустки крови в сосудах) назначают антикоагулянты.

    кетоацидоз лечение

Дополнительные меры

Кроме этого, при таком заболевании, как кетоацидоз (что это такое, было описано выше), следует отказаться от приема углеводосодержащей пищи, за исключением легкоусвояемых углеводов. Предпочтение рекомендуется отдать сладким глюкозосодержащим продуктам — виноградному соку, меду. Особенно это касается тех случаев, когда под воздействием интенсивной инсулинотерпаии содержание глюкозы в крови снижается очень быстро и возникает риск развития гипогликемии.

Если терапия осуществляется правильно, то скорость снижения уровня глюкозы в крови составляет 4-4 ммоль/л/ч. Спустя 3 часа после того, как было начато лечение, содержание кетоновых тел в моче может временно увеличиться. Приблизительно через 6 часов они исчезают совсем.

Адекватность лечения кетоацидоза определяется нормальным содержанием глюкозы в крови, а также обязательным отсутствием кетонов в моче.

Бывают случаи, когда заболевание развивается на фоне другого недуга, и, изменив лишь схему инсулинотерапии, добиться нормализации самочувствия пациента невозможно, так как необходимы дополнительные лекарственные средства, действие которых направлено на лечение сопутствующего заболевания. Например, если кетоацидотическое состояние возникло на фоне воспаления легких или ангины, доктор в обязательном порядке назначит прием антибиотиков.

Диабетический кетоацидоз может спровоцировать такие тяжелые последствия, как серьезные нарушения в работе внутренних органов, развитие диабетической комы, потеря сознания, а при отсутствии соответствующего лечения — летальный исход (встречается приблизительно в 5-15 % случаев).

лечение кетоацидоза при сахарном диабете

Если проблема у ребенка

Опасность развития патологического состояния особенно велика в детском возрасте. В группе риска находятся:

  • малыши, которые часто болеют;

  • дети, у родителей которых имеются какие-либо аутоиммунные заболевания;

  • малыши-искусственники с рождения;

  • дети, в семьях которых уже есть ребенок, у которого диагностирован сахарный диабет 1-го типа;

  • новорожденные, чьи матери перенесли тяжелые инфекционные недуги в период беременности.

Кетоацидоз у детей чаще всего развивается в том случае, если вовремя не был выявлен диабет 1-го типа. В дальнейшем частота случаев такого явления зависит от того, насколько правильным будет лечение.

Традиционно кетоацидоз у детей рассматривается в качестве симптома сахарного диабета 1-го типа, однако в некоторых случаях такое состояние может развиваться и при заболевании 2-го типа.

Диабетический кетоацидоз в детском возрасте проявляется такими же симптомами, как и у взрослых. Лечение также аналогично. Родителям необходимо постоянно наблюдать за своим ребенком, и тогда у них будет возможность принять соответствующие меры и предотвратить диабетическую кому.

Дозировка водно-солевого раствора, инсулина и других препаратов определяется врачом и зависит от массы тела пациента.

кетоацидоз у детей

Профилактические мероприятия

Итак, кетоацидоз. Что это такое и каковы принципы лечения - мы выяснили. Но следует также ознакомиться и с методами профилактики.

  1. Если обнаружены кетоновые тела в моче, необходимо как можно скорее принять меры по их выведению из организма.

  2. Контролировать количество сахара в крови и в моче.

  3. Строго соблюдать собственный график инсулинотерапии, а при отклонении следует держать под контролем не только содержание глюкозы в крови, но и наличие в моче кетоновых тел.

  4. С особой осторожностью следует принимать алкогольные напитки (алкоголь способен снизить количество сахара в крови, а сам превратиться в кетоновые тела — это может спровоцировать очень опасную комбинацию кетоацидоза и гипогликемии) и следить за появлением в моче кетоновых тел во время и после употребления спиртного.

  5. Отказаться от чрезмерных физических нагрузок и держать под контролем появление кетонов в моче во время и после физической активности.

  6. По возможности исключить стрессовые ситуации. После перенесенного сильного стресса необходимо контролировать как количество глюкозы в крови, так и кетоны в моче.

  7. При инфекционных заболеваниях (ангина, грипп, ОРЗ, инфекции мочеполовой системы и прочее), инсульте, инфаркте миокарда, хирургических вмешательствах, различных травмах, стрессах, беременности в обязательном порядке должно проводиться исследование мочи на наличие кетоновых тел.

    кетоацидоз это

Заключение

После прочтения данной статьи вы узнали больше о таком патологическом состоянии, как кетоацидоз: что это такое, симптомы, причины, методы лечения и профилактики. Если неожиданно повысится количество сахара в крови или в моче появятся кетоновые тела, паниковать не стоит. В этом случае необходимо выявить причину возникшего состояния и своевременно провести адекватное лечение. Сделать это сможет только опытный специалист. Самолечение опасно для здоровья. Берегите себя!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.