Профилактика лихорадки Эбола. Лихорадка Эбола: симптомы, лечение

Страшнейшей пандемией 21 века стала бушующая на африканском континенте лихорадка Эбола. Смертельное заболевание всего за один год унесло жизни более чем семи тысяч человек. На данный момент по-настоящему проверенного лекарства от этого недуга не существует. Как проводится профилактика лихорадки Эбола во всем мире? Как распознать опаснейший вирус и защитить себя и своих близких от его ужасного воздействия? Ответы на эти вопросы мы и постараемся найти.

Что представляет собой вирус?

Заболевание Эбола является одним из самых опасных для человеческой жизни в наше время. Мощный вирус, поражающий людей, обезьян и ряд мелких млекопитающих, является почти неуязвимым для лечения. Его разрушающее воздействие передается на все участки организма, начиная от внутренних органов, заканчивая кожей и мозгом человека. Смертельный процесс начинается с того, что кровь становится более тягучей, начинается образование сгустков, которые закупоривают капилляры по всему организму. Результатом всего этого становится омертвление клеток и разложение органов. На коже образуются трещины, из которых сочится кровь, внутренности разлагаются, наступает паралич, а в худшем случае и смерть.

Профилактика лихорадки эбола

Разновидности вируса и их краткая характеристика

Официальное название заболевания – геморрагическая лихорадка Эбола. Заражение происходит под воздействием инфекции, относящейся к группе филовирусов. Основными чертами ГЛЭ является высокая смертность, быстрота распространения, а также тяжелое течение болезни. Существует довольно простой ответ на вопрос, как проявляется Эбола. Еще при жизни человека вирус приводит к тому, что его органы отмирают и начинают разлагаться.

Заболевание Эбола подразделяется на пять основных разновидностей, каждая из которых имеет определенные особенности. Так, принято выделять:

  • Заирский тип. Впервые был зафиксирован в 1976 году в одноименной местности (Заир, река Эбола), благодаря чему и получил свое название, а также дал имя и самой лихорадке. Данная разновидность болезни считается основной и наиболее тяжелой. Такое утверждение полностью подтвердила эпидемия, начавшаяся в 2013 году.
  • Суданский тип. Является менее опасным, однако, смертность от него все же находится на весьма высоком уровне. Первый раз был отмечен в Судане. Название болезнь также получила по географическому признаку.
  • Кот-д’Ивуарский, или Таи-Форест, тип. Эпидемий данной разновидности в официальной медицине зарегистрировано не было. Болезнь была обнаружена в 2004 году, ею заболел научный сотрудник одной из организации, проводящих изучение трупов шимпанзе. Данный тип считается наиболее легким.
  • Бундибугио, или бундибуджио, тип. Заболевание было зафиксировано в Уганде в 2007 году. Вспышка вируса была довольно малочисленной, однако, без человеческих жертв все же не обошлось.

В отдельную категорию можно выделить рестонский подтип Эболы. Указанная форма отличается от всех вышеперечисленных тем, что она абсолютно не опасна для людей, ей болеют только обезьяны. Однако стоит отметить, что исследования по распространению заболевания проводились только по отношению к полностью здоровым лицам мужского пола. В связи с этим, у науки нет точных данных, как будет развиваться инфекция при ослабленном иммунитете человека.

Заболевание эбола

Ареал возникновения вирусной инфекции

Наиболее всего распространена Эбола в Африке. Во всех случаях первые вспышки заболеваний были отмечены именно на этом континенте. Чаще всего свирепствует вирус в странах, расположенных в непосредственной близости от экватора. Единичные случаи лихорадки были отмечены и в ряде государств, находящихся вдали от Африки (США, Германия). Однако предполагается, что болезнь была занесена в них людьми извне. В свое время заболевания начинались в таких государствах, как Конго, Судан, Угадан, Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне.

Способы распространения лихорадки

Каким образом происходит распространение вируса Эбола? Заражение чаще всего происходит в результате контакта с выделениями (моча, кал, сперма, пот) или кровью больного человека или животного (не только живого, но и мертвого). Инфекция также передается при незащищенном половом акте. Опасаться необходимо и общих бытовых предметов (например, постельного белья), переливания крови, применения не одноразовых шприцов. В очень редких случаях заражение возможно воздушно-капельным путем (вдыхание части мокроты инфицированного). Эбола в Африке часто передается во время ритуальных похоронных обрядов, во время которых родственники прикасаются к трупу. Совершать подобные действия категорически не рекомендуется.

Указанные способы распространения инфекции по большей части являются вторичными. Определить изначальную причину появления заболевания на сегодняшний день не представляется возможным. По одной из наиболее популярных версий, впервые вирус был зафиксирован у крыланов («летучих собак»). Также считается, что основными разносчиками могут быть мелкие грызуны, живущие в непосредственной близости от жилья человека. Заразиться можно и при контакте со шкурой умершего животного. Возможно, большинство лихорадок начиналось именно так (охотники ощупывали трупы убитых зверьков).

признаки эболы симптомы

Новая вспышка болезни

Вспышка Эболы в 2014 году стала самой сильной из всех известных проявлений болезни. На сегодняшний день погибло уже более 7000 человек. В 1976 году мир впервые узнал о таком явлении, как лихорадка Эбола. Лечение, профилактика и меры защиты в то время не были известны, поэтому почти 40 лет назад вирус унес жизни 280 человек (38 человек из заболевших поправились).

Первые заболевшие новой эпидемией появились еще в декабре 2013 года в Гвинее. В дальнейшем вирус охватил Нигерию, Либерию и ряд других стран. Медицинские сотрудники из международных организаций, оказывающие помощь больным на местах, оказались в зоне значительного риска. Многие из них заболели и были доставлены на родину для лечения. Подобная ситуация спровоцировала настоящую панику по всем земному шару.

Каким же образом в наши дни происходит борьба с этим опасным заболеванием? Как остановить его распространение? Эбола, как и любая другая острая вирусная инфекция с возможностью летального исхода, требует четких, организационных мер со стороны государственных властей и медицинского персонала. Так, в первую очередь, осуществляется:

  • Госпитализация больного в особые боксы (меры защиты можно сравнить с теми, что применяются при чуме);
  • Маркировка предметов быта и лечения инфицированного человека, их постоянная дезинфекция и отдельное хранение, а впоследствии и уничтожение;
  • Утилизация предметов, находящихся в контакте с больным, посредством обработки раствором фенола, а затем сжигания;
  • Изоляция лиц, являющихся возможными переносчиками инфекции, на тех же основаниях, что и больных.

эбола заражение

Характерные признаки страшнейшей лихорадки

Каковы признаки Эболы? Симптомы заболевания довольно просты, правда, на первых порах лихорадку можно перепутать с классическим респираторным заболеванием (ОРВИ) или ангиной. В самом начале больные отмечают следующие изменения состояния здоровья:

  • сильную головную боль;
  • общую слабость мышц;
  • резь в горле;
  • повышенную температуру тела (38 градусов и выше);
  • расстройство стула.

Со временем, через 2-3 дня, вирус прогрессирует, и человека начинает одолевать сухой кашель, сыпь (появляются точки по всему телу красного или багряного цвета), отмечаются неприятные ощущения в области груди.

Вторая и часто последняя неделя течения болезни характеризуется наиболее тяжелым состоянием. Происходит поражение мозга, внутренних органов и эпидермиса, начинают кровоточить десна, печень, селезенка и трещины на коже. Внутренние органы начинают разлагаться еще при жизни человека. В большинстве случаев болезнь заканчивается летальным исходом через 10-14 дней после ее начала.

распространение эбола

Признаки Эболы, по которым болезнь выявляют врачи

Для обычного человека достаточно будет знать и внешние признаки Эболы. Симптомы, которые потребуются специалисту для точной диагностики выявляются лишь путем проведения специальных анализов и тестов. Общими специфичными предпосылками принято считать:

  • короткий инкубационный период, стремительное развитие заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • глобальная интоксикация и обезвоживание;
  • повышение уровня лейкоцитов в крови;
  • снижение уровня тромбоцитов и гемоглобина.

Существует множество специальных лабораторных тестов, позволяющих выявить вирус Эбола. Симптомы внешнего характера могут быть обманчивы и являться следствием сходных с лихорадкой заболеваний, например, болезни Марбурга. Наиболее часто для точной диагностики проводится тест на выявление антигенов.

Малоизвестные факты

Современные средства массовой информации довольно подробно освещают такое заболевание, как лихорадка Эбола. Симптомы, профилактика и меры предосторожности известны почти всем людям, проживающим в возможной зоне риска. К сожалению, многие факты о болезни до сих пор остаются неизвестными широкому кругу лиц. К ним относятся следующие данные:

  • Вирус поражает всех без исключения людей, однако, дети страдают им намного реже. Объяснить подобную тенденцию ученые не могут до сих пор;
  • Инкубационный период чаще всего равняется промежутку 4 – 7 дней, однако, в отдельных случаях может достигать 3 недель;
  • Людей, переболевших Эболой, выписывают на 21 сутки;
  • Известны случаи, когда один и тот же человек мог переболеть вирусной инфекцией несколько раз;
  • Существуют люди, обладающие антителами к лихорадке. Это означает, что они могут переносить заболевание в легкой форме и быть разносчиками инфекции.
  • Вирус лихорадки сохраняется в сперме выздоровевшего мужчины до 7 недель;
  • Вирус Эбола изучен учеными лишь наполовину, часть его белковых молекул до сих пор остается загадкой для человечества;
  • Лихорадка Эбола намного страшнее СПИДа, она разрушает иммунную систему человека не за 10 лет, а за две недели;
  • Вирус довольно устойчив к высоким температурам, погибает в крови при сохранении показателя от 60 градусов на протяжении минимум 30 минут;
  • Вирус легко переносит даже сильный холод;
  • Дефицит фолиевой кислоты и плохое питание повышают возможный риск заражения.

эбола в африке

Основные профилактические меры защиты

Если вы проживаете в зоне риска или имеете прямой контакт с гражданами, побывавшими на территориях, где свирепствует этот вирус, следует придерживаться следующих правил. Итак, профилактика лихорадки Эбола сводится к таким простейшим мероприятиям, как:

  • регулярное проведение стерилизации помещений, бытовых предметов, оборудования;
  • ношение защитного комплекта одежды, исключающего контакт с зараженными людьми;
  • полное исключение каких-либо контактов с носителями вируса.

Исключить распространение заболевания в полной мере сможет лишь оперативное выявление и полная изоляция заболевших лиц. Если вы не проживаете в зоне риска, постарайтесь не поддаваться панике, исключить возможные поездки в страны, где бушует эпидемия, а также отказаться от контактов с гражданами этих стран.

Лицам, работающим в африканских странах необходимо знать, как проявляется Эбола, и в случае контакта с инфицированными людьми, обеспечить свою защиту путем ношения специального костюма и маски. Это поможет свести к минимуму риск инфицирования.

Распространение Эбола происходит стихийно, и в некоторых случаях, человек просто не имеет возможности провести предварительную подготовку. Значительно снизить риск заболевания могут и такие меры, как:

  • ограничение контакта с животными, которые могут быть потенциальными носителями вируса;
  • исключить взаимодействие с разлагающими трупами животных;
  • тщательно мыть при помощи мыла открытые участки тела, руки и лицо после прогулки по улице или посещения общественного заведения (особенно больницы);
  • употребляя в пищу продукты животного происхождения, подвергайте их первоначальной термической обработке.

эбола симптомы

Способы лечения лихорадки

На сегодняшний момент профилактика лихорадки Эбола является единственной настоящей мерой защиты от этого опаснейшего заболевания. Специальное лечение как таковое отсутствует. Оно находится в стадии разработки и не прошло всех необходимых медицинских проверок. Экспериментальные способы в наши дни применяются в европейских странах и на территории Соединенных Штатов, однако, обеспечить 100-процентное выздоровление заболевших они не могут. Кроме того, до сих пор не разработана и вакцина от лихорадки.

Чем же в наши дни лечится Эбола? Симптомы болезни в обязательном порядке необходимо устранять. Так как специального лечения не существует, необходимо ориентироваться по ситуации. Больному человеку жизненно необходима интенсивная терапия, восстановление потери крови и жидкости (электролитные препараты). Смертельный исход заболевания во многом определяется индивидуальным строением организма. Принято считать, что человек, перенесший Эболу, получает сильнейший иммунитет на всю жизнь, однако, известны и случаи повторного инфицирования.

Профилактика лихорадки Эбола – единственная возможность на сегодняшний день остановить смертоносное заболевание. Каждый человек должен подумать о мерах индивидуальной защиты для себя и своих близких. Помните, что опасное заболевание в большинстве случаев заканчивается летальным исходом, развивается очень быстро и характеризуется тяжелым течением. Что еще необходимо знать о таком опасном заболевании, как лихорадка Эбола. Симптомы, профилактика, способы лечения, все это, конечно, крайне важно, однако, основной мерой защиты для населения является карантин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.