Салат из свиного уха: рецепт приготовления
Свиные уши очень полезные, хоть и считается, что в них много холестерина. Их нежелательно употреблять в пищу, если у человека имеются сердечно-сосудистые заболевания. Для людей же, у которых больные суставы, свиные уши наоборот очень полезны. Так как в них много желатина, магния, цинка, белка, коллагена, витамина В, железа, йода, калия и натрия. Эти компоненты необходимы тем, кто страдает остеохондрозом, остеоартритом и другими похожими заболеваниями.
Коллаген и железо положительно действуют на кожу, зубы, волосы и ногти. Обычно людям выписывают дорогостоящие лекарства с такими компонентами. Зачем их покупать, если можно просто употреблять в умеренном количестве свиные уши и получать все необходимые вещества для организма. Для тех, кто сидит на диете, можно посоветовать делать салат из этого продукта только в отваренном или запечённом виде, тогда на 100 грамм приходится не более 200 ккал.
Свиные уши считаются деликатесом во многих странах. К примеру, в Украине, России, Белоруссии, Германии, Корее. В основном, салат из свиного уха подают в холодном виде. При этом нужно учесть одну особенность. Какую? Сейчас расскажем. Перед тем как приготовить салат из свиного уха, нужно убрать все щетинки на нём. Потому что они дают неприятный запах и портят вкус.
Первый салат
Корейский салат из свиных ушей – это довольно острая закуска. Для приготовления нам понадобятся:
1. Свиные уши большие – 2 шт.
2. Морковка – примерно 300 грамм.
3. Приправы, которые добавляют в корейские салаты.
4. Растительное масло – 100–150 мл.
5. Уксус – 45-60 мл.
6. Чеснок – 1 головка.
7. Соль по своему вкусу.
Салат из свиных ушей: рецепт приготовления
Уши для начала необходимо хорошо очистить, так как там скапливается много грязи, и вымыть. Для того чтобы они стали мягкими, их нужно отварить. Затем вынуть, положить на бумажное полотенце, чтобы жидкость вся вышла, и порезать соломкой. В отдельную кастрюлю вылить растительное масло и уксус по рецепту.
Те, кто не любит кислого, могут обойтись и двумя ложками уксуса. Доводим до кипения эту жидкость и на время отставляем. Затем укладываем в эту кастрюльку порезанные уши. На специальной терке измельчаем морковь полосками, чтобы получилась тонкая, как корейская. Далее выкладываем в кастрюльку к ушам. Чеснок выдавливаем в эту же емкость и добавляем приправу. Все перемешиваем и ставим в прохладное место на 7-8 часов, чтобы уши хорошо промариновались. Через 8 часов можно доставать. Вот и все, блюдо готово к употреблению.
Салат из свиного уха готовят не только в Корее, но и в Китае. Только там практически в каждое блюдо добавляется шаосинское вино, которое придаёт кушанью особый вкус и аромат. Его невозможно заменить на другой похожий ингредиент, чтобы не было изменения вкуса. Главное, что такого вина нужно совсем небольшое количество. При этом вкус получается просто отменный.
Салат китайский из свиных ушей
Что нужно?
1. Свиные уши маленькие – 3-4 шт., или большие – 2 шт.
2. Зеленый лук (только стебли) – 2 шт.
3. Сушёный имбирь – 2-4 г.
4. Шаосинское вино – не больше 30 мл.
5. Соевый соус (желательно светлый, если его нет, то можно заменить на темный) – 150 мл.
6. Репчатый лук – 1 головка.
7. Чеснок – 4 зубчика.
8. Коричневый сахар – 10-14 г, но нужно добавлять по своему вкусу.
9. Морковь – 150 г.
10. Соль – 5-7 г на 1 литр воды.
11. Перец-горошек – не больше 5 шт.
12. Гвоздика – 5 шт.
Готовим блюдо
Сначала нужно хорошо и тщательно уши промыть. Разрезать каждое на две равных части и уложить в кастрюлю. Ее ставим на огонь. Как только жидкость с ушами закипит, кладем туда предварительно очищенную и порезанную кружочками морковь, репчатый лук целый и заранее измельчённый зелёный лук. Выливаем в эту же кастрюлю вино, соевый соус - около 100 мл, имбирь, сахар, соль, перец, гвоздику и варим около трёх часов на слабом огне, чтобы совсем немножко булькала вода.
После того как сварились уши, положить их в другую емкость, налить туда около 1 стакана бульона и поставить их под гнёт на полдня. На ночь нужно отправить в холодильник. На следующее утро их достать, мелко и тонко порезать, можно полосками или кубиками, влить туда оставшийся соевый соус и добавить чеснок, перемешать. Вот и все, блюдо уже готово к употреблению.
Русская версия
В России салат из свиного уха делают по-другому, туда добавляют петрушку. Что нужно?
1. Большие свиные уши – 2 шт., если маленькие, можно 3, даже 4 уха.
2. Чеснок – 4-5 зубков, можно добавить и целую головку, аромат и вкус будут более насыщенные.
3. Большой репчатый лук – около 150-200 г.
4. Петрушка – 1 большой пучок или 2 маленьких.
5. Растительное масло – 45-60 мл.
6. Лавровый лист – обычно кладут 2-3 шт., если они большие. Маленьких можно положить 4 или 5 листиков.
7. Чёрный (горошком) и душистый перец - приблизительно по 5 шт.
8. Укроп – 2-3 зонтика, можно как свежий, так и сушёный.
9. Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
10. Уксус – 5 мл, можно заменить лимонным соком - около 15 мл.
11. Вода – литр-полтора. Если ушей больше двух, то можно добавить еще жидкости.
Приготовление
Уши хорошо промыть, почистить от загрязнений и убрать волоски. Варить до готовности (около 2-х часов, в зависимости от жесткости). Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, и порезать на тонкую соломку. Потом необходимо слегка сбрызнуть уксусом или соком лимона, добавить немножко растительного масла и перемешать.
В оставшееся растительное масло добавить чеснок, соль и остальные приправы, кроме петрушки и лука. Дать этому соусу настояться. Тем временем петрушку порезать следует крупно, лук полукольцами. Соломка уже немного промариновалась в уксусе или лимонном соке, туда добавляем порезанные петрушку и лук, а также чесночный соус. Пусть теперь настоится всё вместе от 1 до 3-х часов. Салат из свиного уха готов. Можно украсить листочками петрушки перед подачей.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовить салат из свиных ушей. Надеемся, что наши советы помогут вам. Удачи в приготовлении!