Паюсная икра и шампанское – красиво жить не запретишь…

Икра рыбы превосходит по калорийности мясо и является ее самой ценной частью. Нет более лучшего, ценного, питательного и вкусного продукта, чем икра осетровых и лососевых рыб. В ней есть жиры, белки и минеральные соли, а вот чего нет, так это углеводов (поэтому она очень полезна для диабетиков). Особенно в большом количестве в ней содержатся микроэлементы: калий, фосфор, цинк, а витамины находятся в наиболее усвояемой форме.

Новейшие исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в икре, являются очень эффективным средством в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Эти же вещества очень действенны при лечении диабета, хронических инфекций и некоторых видов опухолей. Паюсная икра полезна детям (старше 2-х лет), так как содержит вещества, необходимые им во время роста организма. К тому же она повышает иммунитет, гемоглобин, спасает от рахита и дает заряд бодрости и сил.

Икра осетровых рыб бывает зернистой пастеризованной, зернистой баночной, ястычной и паюсной. Засолка икры выглядит следующим образом: из рыбы вынимают пленки (ястыки) с икринками, которые затем отделяют от пленки (пробивают на грохоте), затем промывают, процеживают сквозь сито и добавляют соли, вес которой составляет 4-5% веса икры.

Пастеризованную зернистую икру раскладывают после посола в стеклянные либо жестяные банки, которые после укупорки отправляют в пастеризатор, где пастеризуют в горячей (60 С) воде. В жестяных банках такая икра хранится 18 месяцев, в стеклянных – 8.

Баночная зернистая икра дальнейшей обработке на подвергается, поэтому хранится всего до 2,5 месяцев.

Паюсная икра готовится обычно из икры осетра и применяется при этом тузлучный посол – приготовленный при температуре 40 С водный раствор соли. Далее икру кладут в матерчатые мешочки, прессуют и выдерживают некоторое время. Икра становится черной, однородной и плотной настолько, что можно резать ножом. Хранится она 8 месяцев.

Икра черная паюсная во вкусовом отношении является самой лучшей, вкусной и приятной, хотя в торговле она дешевле, чем зернистая. К тому же эта икра, в смысле сохранности, самая стойкая. Лучшей паюсной икрой считается севрюжья. У нее тонкий аромат и нежный маслянистый вкус.

Икра зернистая белужья – самая крупная. Такая икра фасуется в баночки (стеклянные) с голубой крышечкой.

Зернистую осетровую икру закатываютя желтой крышкой, а севрюжью – красной (конечно, имеется ввиду икра легального производства).

Долгое время паюсная икра черная была абсолютным достоянием России. Вплоть до второго десятилетия ХХ века она была монополистом на мировом рынке на этот продукт. Обрабатывать икру в России научились еще в XII веке, в период царствования Ивана Грозного, а с XVIII века она начала активно экспортировать продукт в разные страны, где он считался царским деликатесом и украшал столы венценосных особ Франции, Англии, Дании, Китая. Основными производителями черной икры на сегодня являются, кроме России, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения, на долю которых приходится до 90% рынка.

Паюсная икра (зернистая) считается тем лучше и вкуснее, чем светлее и крупнее «зерно», а красная, лососевых рыб, наоборот – чем мельче икринки, тем выше качество. Икра, которая трудно отделяется от соединительной ткани (из-за перезрелости или недозрелости) и солится вместе с прожилками и пленками, называется ястычной. Это вполне доброкачественный и полезный продукт, только несколько грубее паюсной и зернистой и значительно солонее.

Паюсная икра предназначена для бутербродов. Ее кладут на тарелку в виде небольшого продолговатого брусочка и рядом, отдельно, ставят сливочное масло. Икру можно украсить дольками лимона или веточками зелени.

Настоящую красную и черную икру едят без хлеба, маленькими ложечками. Запивать деликатес, как утверждают гурманы, следует лишь водкой или шампанским.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.