Кофеварка-турка электрическая: отзывы об эксплуатации
Сравнительно недавно ряды бытовой техники пополнил новый прибор – турка электрическая, предназначенная для удобной и быстрой варки вкусного и бодрящего кофе. Электротурка – компактное и функциональное устройство. Она, в сравнении с кофеварками, кофемашинами и традиционными турками, обладает неоспоримыми достоинствами.
Описание устройства
Принцип устройства довольно прост. Концепция турки и электрочайника идентична. На подставку с контактами устанавливается турка с привычными формами и нагревательным элементом. Ее верх, как и надлежит традиционным туркам, заужен, а донышко, наоборот, расширено.
Варочную колбу помещают в пластиковый корпус, снабженный водонепроницаемой прокладкой. Это препятствует возникновению электрического замыкания, которое возможно при намокании корпуса и ручки. Каждая кофеварка-турка электрическая оснащена мощным для своего объема нагревательным элементом, благодаря которому вода вскипает за считанные минуты.
Плюсы прибора
Ароматный кофе в электротурках, обладающих большой мощностью, варится буквально пару-тройку минут. Они легко моются (при этом не возникает необходимость использования бытовой химии). Компактный прибор удобно эксплуатировать в офисах, на даче, во время поездки. Как правило, электрическая турка для кофе позволяет заварить 3-4 чашки бодрящего напитка.
Рецепты приготовления кофе в электротурке ничем не отличаются от тех, то предназначены для классических устройств. Прибор, в отличие от кофемашин, требующих дорогостоящих таблеток или фильтров, весьма экономичен. Его эксплуатационный срок велик. Стальные нагревательные диски служат достаточно долго без особого ухода.
Вкусовые качества напитка, приготовляемого в таком устройстве, не страдают. Они остаются такими же, как если бы кофе приготовили в привычной классической турке.
Минусы электротурок
Во множестве моделей отсутствует автоотключение, поэтому требуется контроль над процессом нагревания напитка. Если кофеварка-турка электрическая снабжена системой автоотключения, приготовление кофе облегчается. После включения прибора необязательно стоять рядом с ним. Напиток прекрасно приготовится без участия его владельца.
Электрическая турка: выбираем правильно
Турка – идеальное устройство для варки кофе. Только в ней напиток способен максимально сохранить вкус, аромат и полезные вещества. Поэтому так важно знать, какая электрическая турка для кофе не исказит аромат и вкус напитка. Те люди, которые уже используют подобные приборы, советуют обратить внимание на следующие моменты:
- При выборе электротурки акцентируют внимание на ее форме. Очертания прибора должны быть конусообразными. Хороша та модель, у которой горлышко куда меньше донышка. Чем больше разница в этих параметрах, тем лучше. В таких устройствах крупинки кофе, поднимаясь кверху, стукаются о стенки зауженного горлышка и опускаются на донышко. Это гарантирует, что осадок в напитке сформируется в минимальном количестве.
- Немаловажна толщина стенок этого прибора. Она должна быть как можно больше. С толстыми стенками турка электрическая равномерно прогревает жидкость, а значит и кофейные частички тоже. Аромат бодрящего напитка в ней получается насыщенным.
- Объем емкости в приборах различен. В турке на 250-300 мл получается сварить 2 порции кофе. Если этого достаточно, приобретают миниатюрное устройство. Если такого объема варочной колбы явно маловато, покупают электротурку большей величины.
- Если материал изготовления прибора обладает хорошей теплопроводностью, напиток равномерно прогревается. Хорошая турка электрическая изготавливается из алюминия либо стали.
- Особого внимания заслуживает нагревательный элемент прибора. Идеален тот элемент, что изготовлен из нержавеющей стали. Важна также его мощность. Та или иная турка электрическая обладает мощностью от 500-1000 Вт.
- Вода закипает очень быстро в моделях с мощностью от 750 Вт. В таком приборе одна порция напитка готовится за 40 секунд. На три порции уходи всего пара минуток. Чем быстрее закипает вода, тем ароматнее и вкуснее получается кофе.
- Желательно приобретать модель с длинной ручкой, выполненной из материалов малой теплопроводности. Традиционно это элементы из дерева или пластика. Помимо того, выпускают устройства с фиксированными и съемными ручками.
- И, наконец, интересуются наличием автоматической системы отключения. Ведь электрическая турка с автоотключением предотвращает «выплывание» напитка из емкости. Электротурка автоматически выключится, когда кофе достигнет предельной температуры.
Особенности приготовления напитка в электротурке
Божественного вкуса кофе получается только из свежесмолотых зерен. Рецептура та же, что и для классических турок. Как правило, на одну порцию берут максимум 2 ч. ложки кофейного порошка. Воду в колбу прибора заливают непременно свежую. Устройство содержат в идеальной чистоте, иначе кофейный налет, оставшийся на стенках колбы, портит напиток, придавая ему прогорклый вкус.
Отзывы об электротурках
Если сравнивать классический прибор и его инновационную вариацию, то электрическая турка (отзывы во всяком случае утверждают так) практически в три раза меньше требует времени на варку кофе. Вода в электротурке закипает за две минуты. А в традиционной джезве, как отмечают любители кофе, этот процесс длится пять-шесть минут.
Электрические модели требуют тех же условий ухода, что и электрочайники. Владельцы приборов стараются не допускать образования налета на стенках варочной колбы. Из-за него у кофе появляется горьковатый привкус. При мытье наложено табу на использование абразивных средств по уходу.
Заливая воду, любители кофе внимательно следят, чтобы ее уровень не превысил отметку максимум. Иначе, когда пенка начнет подниматься, жидкость «убежит» из колбы даже в автоматических моделях.
В целом, по мнению потребителей, турка электрическая – превосходный недорогостоящий удобный в эксплуатации бытовой прибор, существенно экономящий время, позволяющий готовить отменный кофе.