Закрытые комедоны: почему возникают и как с ними бороться

Комедоны делятся на 2 вида – открытые и закрытые. Любой человек, даже не сталкивавшийся никогда с угрями, знает, как выглядят открытые комедоны (черные точки). Большинство даже отлично представляет, как с ними бороться, ведь открытые комедоны в виде сального темного стержня с легкостью чистятся механическим путем. Но вот как избавиться от проблемы закрытых комедонов, не выходящих при выдавливании на поверхность кожи, а лишь воспаляющихся и образующих нередко огромные прыщи с белой головкой, известно не многим.

Закрытые комедоны в народе назвали просянками за их сходство с зернами данного злакового растения, однако в дерматологии они имеют специальное медицинское название – милиумы.

Закрытые комедоны - это герметично закрытые поры, где скапливается сало, не имея возможности выйти наружу, вследствие чего образуется невоспаленная головка. Но воспаления могут произойти тогда, когда в пору попадают микробы. Такие милиумы имеют вид маленьких бугорочков на коже, белого (телесного) цвета. Они практически не заметны, однако если провести по коже рукой, то почувствуется шероховатость и неровность.

Почему появляются закрытые комедоны (просянки)?

Перед тем как лечить комедоны, давайте выясним, почему они появляются. Происходит это из-за забивания пор.

А забиваются они по таким причинам:

- нетщательный уход за кожей и ее плохое очищение;

- применение некачественной или неподходящей косметики;

- сухость кожи либо, наоборот, чрезмерное выделение жира;

- нарушения гормонального фона;

- некоторые болезни ЖКТ;

- губительное воздействие внешней среды.

- генетическая предрасположенность.

Стоит отметить, что закрытые комедоны могут возникать практически у всех людей, не зависмо от возраста, пола, но в большей мере эта проблема наблюдается у подростков при половом созревании. Причем встречается она почти у 90 процентов молодых людей 12-25 лет.

Далее в статье мы опишем, как избавиться от закрытых комедонов.

Закрытые комедоны: лечение

Даже если вы почти не используете косметику, не следует пренебрегать очисткой, так как правильно проведенное очищение способствует устранению с кожи не только накопившейся грязи, но также и омертвевших клеток. А если их своевременно не удалить, они частично заблокируют выделительную функцию, вследствие чего кожное сало не будет имееть возможности выхода на поверхность кожи, оно затвердеет и заполнит собой поры.

Итак, разберемся, какие средства, препараты и процедуры подойдут коже с закрытыми комедонами и как их правильно использовать.

1. Необходимо с особой тщательностью очищать лицо спонжем либо губкой с применением специальной пены для умывания. Процедуру осуществляют ежедневно утром и вечером. Пенку наносят на влажное лицо, взбивают массирующими движениями до появления мелких пузырей, после чего смывают губкой. Так мертвые клетки вместе с частичками жира и загрязнений удаляются с эпидермиса лучше.

2. Еженедельно нужно делать скраб или пилинг с использованием фруктовых кислот (ВНА и АНА). Но нельзя совмещать отшелушивание скрабом и пилингом – это путь к сильному раздражению.

3. Также при лечении милиумов отлично помогают маски с глиной или бадягой. Но учтите, что если вы пользуетесь пилином либо скрабом, наносить их нужно не чаще раза в неделю. А если нет, можно такие маски делать трижды в неделю.

4. Каждый вечер следует снимать макияж, применяя тоники, не содержащие спирта, или косметическое молочко.

5. Сухую кожу обязательно нужно увлажнять кремом, не закупоривающим поры.

6. Полезно для лица делать овощные маски: морковную, огуречную, а также маски из кабачков. Для этого овощ нужно натереть на мелкой терке, к массе добавить пару капель сока лимона либо оливкового масла. Нанести на 15 мин. на лицо, после - смыть кипяченой водой (теплой).

7. Употребляйте здоровую, сбалансированную пищу. Поменьше ешьте жареные блюда, выпечку, белый хлеб, сладости, копченые изделия, жирное мясо и пряности, т.к. из-за них увеличивается кожный секрет. Лучше включите в рацион больше фруктов, овощей, зерновых и каш.

8. В жаркое время для дневного макияжа не используйте тональный крем, отдав предпочтение рассыпчатой пудре.

9. Ежедневно применяйте «Дифферин» и «Скинорен», эти средства являются наиболее эффективными при закрытых комедонах. Все дело в том, что основной задачей в лечении милиумов является открытие пор и истончение надкожицы, которая не дает выйти наружу сальному секрету. «Скинорен» содержит в составе азелаиновую кислоту, замедляющую рост, ороговение и омертвение эпидермальных клеток. «Дифферин» действует подобно, но еще дополнительно способствует слущиванию и лизису верхнего эпидермального слоя. Но мгновенного результата ждать не стоит. Лишь спустя 3 месяца регулярного применения истончится кожа, откроются поры и белые пробки с легкостью выйдут из них.

Если вы желаете избавиться от комедонов быстро, необходимо делать механическую чистку в салоне, а затем проводить поддерживающую терапию.

10. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать закрытые камедоны, поскольку можно при этом занести микробы, а это вызывает воспалительный процесс. Лучше обратитесь в косметический салон и квалифицированный специалист продезинфицирует вашу кожу, проткнет милиум стерильной иголочкой и устранит скопившееся в нем сало. Удалить закрытые комедоны можно также с помощью электрокоагуляции.

А вообще, проще предотвратить появление комедонов, нежели бороться с имеющимися. Поэтому, если вы заметите, что кожа склонна к их возникновению, начинайте необходимый уход (в частности, очищение), это позволит избежать лишних проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.