Голень куриная. Рецепт праздничного блюда
Мясо курицы, в отличие от других видов мяса, может употреблять каждый человек без ограничения по здоровью и в количествах, превышающих стандартные, например, по говядине, без какого-либо ущерба. В состав курятины входит множество необходимых нашему организму витаминов, минералов, а в то же время это мясо имеет низкий уровень калорийности, так как содержит незначительное количество жира, а углеводов куриное мясо не содержит вообще. Поэтому оно по праву называется диетическим. С помощью него лечат множество различных заболеваний, например, таких как диабет, язва желудка, подагра. Куриный бульон значительно помогает восстановлению организма во время простудных заболеваний. Курицу можно готовить целиком, а можно разделать и использовать только некоторые части, из целой курицы можно приготовить три блюда на семью из двух человек, например, суп, жареная голень куриная, рецепт которой вы можете прочитать ниже, и фрикасе из курицы.
Это блюдо готовится достаточно быстро, остроту соуса можно регулировать по количеству добавляемого перца чили.
Голень куриная, рецепт приготовления на 4 порции
- кукурузное масло пять ложек;
- четыре куриных голени;
- шесть ложек муки;
- луковица;
- сельдерей - сто грамм;
- один болгарский перец;
- тимьян;
- чеснок;
- перец чили;
- консервированные помидоры - четыреста грамм;
- куриный бульон - триста грамм.
На разогретое масло выкладываем голень и жарим около десяти минут, постоянно переворачивая. Вынуть курицу из сковородки, на масло насыпать муки, жарить на самом маленьком огне пятнадцать минут. Добавить очищенные и нарезанные мелким кубиком овощи. Обжаривать несколько минут, затем к овощам в сковороду добавляем чеснок и травы, приправы, жарить ещё пару минут. Затем в сковородку добавляем помидоры вместе с их соком и бульон, перемешиваем, добавляем голени и тушим до готовности, около 40 минут. При подаче курицу поливают соусом и посыпают свежим тимьяном.
Куриная голень жареная
Продукты:
- двенадцать штук голени;
- головка чеснока;
- специи;
- масло.
Голень промыть, осушить с помощью полотенца, добавить приправы. Чеснок измельчаем, соединяем с курицей и ставим пропитываться в холодильник на час. Подготовленную голень жарим на раскалённой сковороде до готовности под крышкой.
Куриная голень в тесте
На порцию;
- одна голень;
- одна картофелина;
- молоко;
- сливочное масло;
- пятьдесят грамм грибов;
- лук порей - двадцать грамм;
- ложка сметаны;
- слоеное тесто - сто грамм;
- укроп;
- яйцо;
- специи.
Картофель промываем, очищаем, отвариваем в большом количестве воды до готовности. Разминаем в пюре с добавлением молока и сливочного масла. Затем тщательно очищаем репчатый лук, мелко рубим, грибы также очень мелко режем и обжариваем вместе с луком на сковороде до готовности. Смешать со сметаной. Картофельное пюре соединить с овощами. Голень обжарить на сковороде с маслом до готовности. Тесто раскатать в виде квадрата, на него кладём пюре с грибами и луком, куриную голень вверх косточкой и рубленую зелень, тесто собираем и сверху завязываем ниточкой. Смазываем поверхность теста взбитым яйцом и запекаем до готовности.
Блюдо из такого диетического продукта, как голень куриная, рецепт которого вы можете варьировать в зависимости от того, какой результат хотите получить, очень лёгкое, сытное и подойдёт не только на каждый день, но и на праздничный стол. Помимо того, что блюдо само по себе получается вкусным, его смогут попробовать практически все присутствующие гости на празднике, естественно, кроме вегетарианцев. Голень куриная, рецепт которой существует в различных вариациях – идеальное праздничное блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка, в то же время приготовление не требует каких-то огромных затрат времени и сил.