Целинники - это кто? Годы освоения целины

Никита Хрущев в 1953 году разрабатывает план, резко увеличивающий сельскохозяйственное производство Советского Союза в целях смягчения дефицита продовольствия, от которого страдает население страны. При этом он надеется не только восполнить необходимые потребности, но и старается превысить показатели западных стран при заготовке зерновых культур.

Разработка специального плана для повышения производства

В сентябре этого же года собирается Пленум ЦК, проходящий при участии, кроме самого Хрущева, двух помощников, нескольких редакторов "Правды" и одного агронома, для того чтобы определить серьезность кризиса сельского хозяйства. Чуть ранее Георгий Маленков получил кредит на проведение реформ для решения аграрной проблемы в стране. Предполагалось снизить налоги, а также поощрять индивидуальные сельскохозяйственные участки.

Теперь Никита Хрущев предлагал свой план, который опирался на освоение целины в Казахстане. Тринадцать миллионов гектаров ранее не обрабатываемых земель должно было быть перепахано и культивировано. Эта земля располагалась на правом берегу Волги на границе Северного Кавказа, Западной Сибири и Северного Казахстана.

За или против освоения новых земель

Лидер партии Казахстана Шаяхметов специально приуменьшал потенциальную возможность урожая целинных земель. Он не хотел, чтобы казахская территория находилась под контролем России. Многие ведущие члены партии, такие как Молотов, Маленков и Каганович, были против освоения новой земли и высказывали отрицательные отзывы. Целина потребует огромных затрат, этот план не выглядел экономичным с логической точки зрения.

Но Хрущев настоял на том, что огромное количество новых земель под выращивание – это единственный способ получить значительное увеличение урожая в короткий промежуток времени. А целинники - это те люди, которые выведут сельское хозяйство страны на новый уровень.

Захватывающее приключение стоимостью в тридцать миллионов

Вместо того чтобы выделить средства на оплату труда местного крестьянства, Хрущев разрабатывает особенную стратегию привлечения новых работников для освоения. Выглядела эта реклама как социалистическое приключение для советской молодежи. Агитации проводились в школах, среди учащихся выпускных классов, и в других учебных заведениях. И первые целинники – это триста тысяч комсомольцев-добровольцев. Летом 1954 года они отправились на освоение новых земель.

После первого отличного урожая Никита Сергеевич Хрущев увеличил первоначальные цели, и теперь под вспашку отводилось не 13 миллионов гектаров земли, а около 30. В период с 1954 по 1958 г. (это годы освоения целины) государством было потрачено 30 700 000 рублей на возделывание новых земель.

Какой урожай принесла стране целина

В целом пашенное земледелие на целине увеличило производство зерна и смягчило дефицит продовольствия в довольно краткосрочной перспективе. Такие огромные масштабы и первоначальный успех кампании имели для государства значение исторического подвига. Но, тем не менее, значительные колебания производства зерна из года в год и постепенное снижение доходности не оправдали надежд Никиты Сергеевича в стремлении превзойти американские показатели сбора зерновых культур к 1960 году.

К началу 1955 года на целину было направлено 200 тысяч тракторов, создано 425 совхозов, и в общей сложности 30 миллионов гектаров земли были распаханы, 20 из которых были отведены под урожай. Благодаря этому целина в Казахстане оправдала затраченные усилия, общий объем производства зерна в стране на этот год состоял на 60 процентов больше, чем урожайность зерновых на период с 1949 по 1953 год.

Климатические условия, или Сюрпризы, которые преподносила целина. Фото

Но из-за сильной засухи, а она зачастую встречалась в районах Казахстана, вспаханные территории получили лишь одну десятую норму количества осадков, на следующий год урожай зерна сократился на 35 процентов. На тот момент Хрущев был вынужден признать справедливость некоторых из противоборствующих точек зрения относительно того, как разработать целину и стоит ли вообще осваивать новые земли. Но, тем не менее, он продолжал утверждать, что в итоге план будет успешным и возместит расходы.

Самым успешным оказался урожай 1956 года. Выход зерна с целинных земель увеличился на 180 процентов по сравнению со средними предыдущими показателями. Воодушевленный успехом разработанного и внедренного плана, Никита Сергеевич Хрущев даже совершил экскурсию по некоторым регионам целины, во время которой вручал фермерам разнообразные денежные премии, подарки, а также соответствующие медали.

Основные проблемы, или Нехватка рабочей силы

Местность, где были основаны целинные земли, в основном состояла из сельских поселений с небольшой численностью населения. Целинники – это были люди, которых специально привлекли для освоения новых земель. В основном из бедных деревень, дети-сироты и энтузиасты-комсомольцы. Плохие условия жизни заставили многих работников уже в течение первых нескольких месяцев собраться и покинуть непригодный для проживания регион.

Вследствие постоянной эмиграции сохранялась катастрофическая нехватка в рабочей силе. Кроме того, из-за того, что люди прибывали молодые и неопытные, у них не хватало навыков для эффективной работы как на тракторах и комбайнах, так и в другой области производства. В годы целины 24 тысячи различных специалистов было отправлено в районы Казахстана для освоения новых земель, но 14 тысяч из них практически сразу оставили эту работу из-за плохих условий жизни.

Нехватка техники и запчастей

Сохранялись и другие проблемы, которые не создавали благоприятных условий для развития производства, несмотря на усилия Никиты Сергеевича в поставке на целину сельскохозяйственной техники. Было отправлено практически все вновь выпущенное оборудование с российских заводов, тем не менее нехватка техники на осваиваемых территориях все равно остро ощущалась. На 1959 год в Казахстане на каждые 218 гектаров земли приходился только один трактор.

Страна не была способна производить то количество машин, которое потребовалось в связи с внезапным расширением посевных площадей. Кроме того, детали для техники, которые были необходимы для простого ремонта, также оставались дефицитом. В результате чего многие трактора не использовались, и просто потому, что не хватало запчастей для устранения элементарной поломки.

Климат и особенности почвы

Пашенное земледелие не приспособлено для существования в засушливых районах. А площадь целинных земель получала только от 200 до 350 миллиметров осадков в год. И как правило, выпадали они в июле и августе, когда зерно созревает, или во время сбора урожая. А засуха наступала весной, в то время, когда молодые незрелые побеги больше всего нуждаются во влаге.

Кроме того, продолжительность вегетационного периода была очень короткой. Сильные ветры вызывали эрозию почвы, которая также характеризуется еще и высоким содержанием солей. Вероятнее всего, эти причины и повлияли на постепенное снижение продуктивности зерна на целинных землях после 1959 года.

Экстремальные условия труда, или На что способен советский народ

Люди, которые трудились на благо страны, развивали сельское хозяйство в практически неприспособленных для этого регионах, – это целинники. Фото, оставшиеся с тех времен, демонстрируют их радостные улыбки, на некоторых снимках даже можно увидеть, как им вручаются премии или награды. Но знали ли эти труженики, что многие их усилия пропадают впустую?

Ведь до объявления Никитой Сергеевичем о своем плане освоения земель в Казахстане существовало очень мало хранилищ для зерновых культур. Поэтому, когда начался первый сбор урожая, значительное его количество было оставлено в области гнить. Кроме того, отсутствие складских помещений вынуждало фермеров спешно собирать урожай во время подходящей погоды.

Это привело к тому, что перезрелые и недозрелые зерна часто смешивались, а это вызывало высокое содержание влаги и как следствие порчу зерна. Если урожай в Казахстане в среднем составлял около 22 миллионов тонн, то емкости для хранения могли вместить только лишь 10. Отсюда можно сделать соответствующие выводы.

Кто же такие целинники? Это, прежде всего, люди, которые практически в экстремальных условиях пытались не только выполнить план производства зерна, установленный Никитой Сергеевичем Хрущевым, но и перевыполнить, как это было принято в период Советской эпохи. И, как обычно, советскому народу удавалось даже то, что на первый взгляд выглядело как невозможное и невероятное.

Комментарии