Цветок цинерария – эталон изысканности

Трудно описать восторг, который вызывает это растение своей изысканной красотой. Цинерария приморская - это вид многолетнего травянистого растения-кустарника, родиной которого является побережье Средиземного моря. В наших широтах выращивается как однолетняя культура. Своим оригинальным экстерьером – почти серебристо-белыми резными листьями, оно заслужил славу непревзойденного обрамления для клумб и цветников, для создания фоновых узоров совместно с растениями яркой, контрастной окраски. Узоры, где цинерария сочетается с привычными для нас бархатцами, петуньей, сальвией, покоряют своей оригинальностью и красотой.

Растения солнцелюбивы и засухоустойчивы, за исключением периода начала роста. Они нетребовательны к земле, хотя отдают предпочтение рыхлой и питательной почве. В своем развитии достигают высоты 20-25 сантиметров и имеют нарядную розетку опушенных декоративных, будто бархатных, серебристо-белых листьев. Специального ухода они не требуют. Достаточно полива в засушливое время и прополки от сорняков. На менее плодородных почвах выглядят даже более эффектно, потому что кустики остаются компактными, с практически белой, серебристой окраской.

Цветок цинерария размножается семенами, которые высеваются в феврале- марте на поверхность почвы рассадных ящиков, не заделываясь. Всходы прорастают при температуре 18-20 градусов и достаточном увлажнении на второй неделе после посадки. В фазе появления первых настоящих листьев растеньица пикируют в более просторные емкости. Иногда практикуется посадка семян в конце апреля сразу в необогреваемые теплицы, но при этом растения отстают в своем развитии на целый месяц. В открытый грунт молодые растения высаживаются в начале июня, когда весенние заморозки уже миновала. Между ними выдерживается расстояние не менее 20-25 сантиметров. Хотя, если цветок цинерария используется как бордюрное или ковровое растение для создания орнаментов на клумбах, его можно сажать на меньшем расстоянии. Вскоре после адаптации на постоянном месте, они превращаются в очаровательные компактные кустики, декоративная резная листва которых будто присыпана серебристым инеем. Главным образом отсюда и происходит название сорта цинерария алмазная пудра.

Цветет цинерария мелкими желтыми цветами, собранными в соцветия. Декоративной ценности эти цветы не представляют, и их, как правило, удаляют на стадии бутона с целью сохранения декоративности куста растения. В средней полосе России цветет очень редко. Сохраняет же свою декоративность все лето, вплоть до самых заморозков. На юге страны растение может зимовать в грунте, если обеспечить ему легкое укрытие. Весной, сняв укрытие и обрезав подмерзшие побеги, можно подкормить перезимовавшую цинерарию и вновь любоваться ее резной изысканной красотой.

При желании можно осенью до наступления заморозков пересадить кустик растения в горшок, где он спокойно перезимует в прохладном месте. Весной, возвращенный на свое место, он будет продолжать радовать вас своим красивым декоративным видом.

Кроме семян, цветок цинерария может размножаться и черенкованием. Для этого в летнее время необходимо выбрать хорошо сформированные боковые побеги, не менее 10 сантиметров длиной. Удалив нижние листья и выдержав срезы побегов пару часов в растворе стимулятора роста, их следует посадить в рыхлую почву и накрыть верхней частью пластиковой бутылки. Место посадки обязательно следует притенить.

Цветок цинерария приморская ценится в ландшафтном дизайне и городском озеленении своей характерной серебристо-белой окраской, которая гармонично смотрится рядом с любыми цветущими растениями. Это делает его универсальным при выборе декоративных элементов при создании оригинальных клумб, бордюров и садовых композиций.

Кроме цинерарии приморской, о которой выше шла речь, культивируются еще два вида этого растения – цинерария кровавая и цинерария изящная. Обе эти разновидности характеризуются тем, что имеют зеленую окраску листьев и цветы, простые или махровые, самых различных расцветок. Для цинерарии кровавой характерны ромашковидные цветы, собранные в красивые соцветия. В ландшафтном дизайне она широко используется как однолетняя культура, а ее отдельные сорта могут выращиваться как комнатные растения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.