Умеют ли слоны плавать и другие подробности о слонах

Сегодня о слонах ходит немало мифов и слухов, и многие даже не догадываются, что же из всего этого является правдой, а что сущим вымыслом. Некоторые даже боятся этих животных, поскольку у людей сложилось ошибочное представление о них. Поэтому стоит разобраться, что умеет делать слон, а что остается для него непостижимым.

Коротко о слонах

пять фактов и пять мифов о слонах
На самом деле это огромное животное имеет добродушный характер. Если не обращаться с ним грубо, он не причинит вреда человеку. В среднем взрослая особь достигает около пяти тонн. Сердце этого зверя весит в среднем 20-30 килограмм. Средняя продолжительность жизни животного равна 70 годам. В 50 лет слонихи перестают рожать. К сожалению, из-за браконьерства эти животные погибают, не дожив старости. Слоны живут стадами, в которых роль вожака берет на себя взрослая самка. Обычно в этой семье все приходятся друг другу родственниками, и если гибнет один член группы, остальные сильно страдают от потери близкого. Интересно то, что эти добряки умеют радоваться и даже смеяться. При встрече они нежно обнимаются хоботами.

Слон и море

Сегодня существует множество споров о том, умеют ли слоны плавать. Эти вопросы не удивляют, поскольку действительно может показаться невозможным, чтобы такая масса держалась на поверхности воды и не шла на дно.

умеют ли слоны плавать
Но на самом деле эти животные отличные пловцы, которые обожают бултыхаться в водоемах. Интересно и то, что они купаются не просто на берегу, но и ныряют под воду на глубину и неплохо себя там чувствуют. Может стать непонятным, почему слоны умеют плавать, ведь они должны тонуть. На самом деле, заходя в воду, они начинают сильно перебирать ногами, тем самым создавая мощные волны под водой, которые и позволяют им делать маневры. Такие движения нельзя сравнить с паникой утопающего, ноги животного движутся ритмично и целенаправленно. Конечно, для своего купания животное выбирает пресные водоемы, а вот в море они бултыхаются очень редко. Теперь вы знаете о том, умеют ли слоны плавать, и можете поделиться этой информацией с друзьями.

Еще немного о воде

почему слоны умеют плавать
Известно также то, что слоны не просто купаются, иногда ныряя на дно, они способны преодолеть большие расстояния от берега к берегу. Некоторые наблюдали за тем, как это животное проплывало несколько километров, после чего продолжало свое путешествие по суше. Кроме того, они могут глубоко погружаться, при этом пользуясь своим длинным носом как трубкой для ныряния. Также на курортных островах купающийся слон является аттракционом для детишек, которые не прочь составить этому зверю компанию. При виде такого зрелища наверняка отпадет вопрос о том, умеют ли слоны плавать. Можно отметить и то, что они очень любят воду и могут почувствовать влагу еще за восемь километров.

Развеем слухи

Поскольку слоны - это древнейшие животные, за многие века о них сложились различные представления, особенно у тех народов, которые никогда не «общались» с этими животными. Исследуя характер и повадки добрых «громадин», можно узнать и развеять еще пять фактов и пять мифов о слонах. Начнем с того, что мы обсудим основные вымыслы об этих животных и узнаем, насколько они соответствуют истине.

  1. Лучший деликатес - это арахис. На самом деле слоны не испытывают любви к этим орешкам, они их не едят даже в зоопарках. Причина в том, что арахис слишком мелкий. Слону, чтобы напитать свой организм, требуется кушать каждый день в среднем по 17 часов. Чтобы наесться, они выбирают пищу существеннее и не тратят время на «мелочь».
  2. Хобот слона словно соломинка, через которую он может пить. Это очередной миф, скорее всего, его нос можно сравнить со стаканом, из которого он подает воду в рот. Кстати, чтобы не было обезвоживания, эти животные в день поглощают от 150 до 220 литров. А сам хобот может вместить 7,5 литра.
  3. Это единственное животное, не способное прыгать. Неправда (!), поскольку они в этом не одиноки. Прыгать не умеют многие, например, кроты, ленивцы, носороги и другие звери.
    что умеет делать слон
  4. Слон тонет из-за тяжести тела. Это очередной миф, поскольку мы уже обсудили, умеют ли слоны плавать, и выяснили, что они еще те пловцы.
  5. Слоны не забывают ничего. При хорошем обучении слоны способны усвоить около 60 команд и практически на всю свою жизнь запоминают дрессировщика. У них в действительности память очень хорошая, но все же не идеальная.

О чем говорят факты

Также будет интересным узнать несколько фактов об этих добродушных сухопутных.

  1. У слонов отличный слух, вдобавок к которому у них чувствительные ступни. Ими они улавливают дрожь в земле. Ногами они могут определить, откуда поступил звук.
  2. Ближайший родственник слона - это мелкий зверек серый даман. Строение их черепов и ног очень схожи.
  3. У слонов не выпадают бивни, они сидят глубоко в черепе. Чтобы добыть эту кость, браконьеры убивают животных. Об этом страшном факте не знают еще 70% земного населения.
  4. У этих животных толстая кожа, примерно 2,5 см, но при этом она настолько чувствительна, что слон ощущает, даже когда на него сядет мушка. Кроме того, шкура может обгореть, именно поэтому животное укрывается в тени и бросает на голову песок.
  5. Если мышь залезет в хобот зверя, он может ею «выстрелить».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.