Ловля куницы капканами. Правила охоты на куницу с капканом

Куница – это небольшой хищный зверек, образующий собственное одноименное семейство. В Европе чаще всего встречаются ее лесная и каменная разновидности. В числе ее «родственников» такие пушные представители, как соболь, горностай, норка, барсук, росомаха и т. д.

Общая информация

Ловля куницы
Куница является неутомимой охотницей. Она в поисках добычи в состоянии проходить за ночь до десяти километров, ловя на своем пути буквально все, что двигается: начиная от мышей и белок и кончая птицами, лягушками и насекомыми. Иногда этому зверьку удается даже ухватить зайчика, который в несколько раз крупнее, чем она сама.

Мех у куницы очень красивый и прочный. И это является причиной того, что на нее человек охотился во все времена. Из ее шкурок шьют шапки и шубы, делают воротнички.

Лесная куница предпочитает захламленные темнохвойные и смешанные насаждения. Хотя этот зверек прекрасно лазает по деревьям, прыгая, как белка, с ветки на ветку, он часто предпочитает передвигаться и по земле или по снегу.

Охота

Несмотря на то что это энергичный хищный зверек, тем не менее он любит лакомиться ягодами и не прочь побаловать себя личинками диких пчел и «продуктом» их жизнедеятельности. Видимо, поэтому ловля куницы капканами на мед является весьма добычливой.

Ловля куницы капканами

Вообще, это животное принадлежит к одному из сложных объектов для охоты. В те времена, когда велась неуправляемая ловля куницы, ее популяция в европейской части нашей страны была сведена практически к нулю. И это несмотря на то, что охота на этого зверька требует высочайшей выносливости, закалки и профессионализма. Однако сегодня столь «плачевная» ситуация кардинально изменилась, куница стала обычным обитателем российских лесов, ее уже вывели из списка пушных зверьков, отлов которых подлежит лицензированию.

Сроки

Конкретное время для охоты на куницу устанавливается перед каждым сезоном соответствующими территориальными управлениями. К примеру, в Мурманской области она разрешается с середины октября и длится до конца марта. В Калининградской — с пятнадцатого ноября вплоть до последнего зимнего дня. В Кабардино-Балкарской Республике ловля куницы капканами (2013 года данные) длится три месяца – с конца осени и до последнего зимнего месяца.

Охота с собакой

Ловля куницы капканом
Этот зверек ведет в основном ночной образ жизни. Наиболее распространенными являются ловля куницы капканами и выслеживание с лайкой в условиях небольшого снега. Когда на рассвете охотник появляется в лесу, большая часть добычи уже прячется в своих убежищах.

Если куница прошла к своему гнезду непосредственно перед этим, то собакам несложно будет взять ее след и привести человека к месту ее дневки. Однако зверек мог залечь и глубокой ночью, тогда лайке очень трудно бывает выйти на него. Случайно же у собак обнаружить дневку шансов очень мало.

Иногда куница жирует рано утром или днем. В этом случае собакам гораздо легче обнаруживать добычу. По свежему следу лайки загоняют зверька под валежник, на дерево или в дупло. Собаки сами азартно пытаются добраться до добычи. Поэтому, если та укрылась на земле, им иногда удается задушить ее или вытащить из убежища живьем. Однако чаще всего ловля куницы этим способом заканчивается тем, что человеку самому приходится добывать ее из укрытия при помощи топора или же крепкой палки.

Тропление

Ловля куницы капканами 2013
Зимой, когда лес заметен снегом, многие предпочитают охотиться без собаки. В это время куница неспособна долго ходить «верхом» по деревьям и поэтому бывает вынуждена спускаться на землю. Выслеживание в этом случае лучше вести на свежей пороше. Обнаруживая следы, охотник, идя по ним, доходит до дневки зверька. Такая ловля куницы несложна. Известно, что добыча, как правило, не путает своих следов.

Обмет

Ближе к концу зимы этот представитель семейства Куньи предпочитает устраивать убежища в снегу: это могут быть места под валежником, под корнями деревьев или пней. В это время распространена ловля куницы капканом или при помощи обмета - тонкой, но прочной сети с ячейкой, имеющей размер примерно в три сантиметра. Вдоль нижнего и верхнего краев такой снасти расположены прочные подборы.

Наземные убежища куниц охотники обносят обметом, развешивая его на кольях, расположенных наклонно и с вершиной, склоненной в наружную сторону. При этом нижние края сети утаптываются в снегу. Полотно нужно подвешивать свободно. Поэтому добыча, попавшая в такую сеть, оказывается будто в мешке.

Ловля куницы капканами КП 120

Ловля куницы капканом

Этот вид считается наиболее распространенным, особенно в восточных регионах нашей страны. Ловля куницы капканами может производиться несколькими способами. При этом все они предполагают использование съедобных пахучих приманок. Чаще всего ловля куницы капканами бывает уловистой на проквашенное мясо - тушку белки, птицы или какого-либо другого грызуна. Приманку нужно немного подсолить, чтобы она не сильно замерзала. Неплохо этот зверек ловится и на куски пчелиных сот, и на тряпки, которые хорошо пропитаны медом.

Для определения места будущей охоты нужно заранее обследовать территорию. Хорошо сделать это еще до открытия сезона, проведя предварительную прикормку. Если нахоженное место уже определено, а привыкшие находить там еду куницы стали там частыми гостями, то можно заниматься непосредственно размещением подготовленных капканов.

Если же охотник впервые на территорию заходит уже по снегу, то ему пригодится умение «читать» следы своей добычи.

Предварительная рекогносцировка

Ловля куницы капканами фото
Нужно сначала определить примерную зону, где могут находиться зверьки. Чаще всего это бывает хвойный или смешанный лес. Охотнику нужно проверить также наличие на участке старых деревьев, имеющих дупла. Это очень важно, поскольку куницы любят в них отдыхать. При их отсутствии зверек устраивается и в сплетениях поваленных деревьев.

Когда охотник определяется с территорией, ему остается придумать, на что же заманить добычу. Хорошо подходят в качестве приманок и внутренности животных, которые нужно подержать несколько дней в тепле, чтобы у них усилился запах. Перо птиц можно или добавлять в приманку, или же разбрасывать рядом.

Какой капкан ставить

Если традиционная охота, осуществляемая с ружьем, требует обязательного присутствия человека, то использование этого приспособления можно отнести к пассивному способу добычи заветного трофея. Зато ловля куницы капканами требует наличия особых навыков, знания рельефов данной местности, повадок зверька, мест его кормежки и ночлега.

Эти приспособления применяются чаще всего для охоты на мелкую добычу. Поэтому ловля куницы капканами осуществляется со вторым или третьим номером. Хотя опытные охотники знают: если ловушку нужно подвешивать, то подойдет нулевой или первый.

В последнее время распространена ловля куницы капканами КП 120. Это проходные ловушки, имеющие в весе чуть больше полукилограмма. Устанавливают их следующим образом: пружины поворачиваются таким образом, чтобы они находились снаружи рамок, затем они сжимаются и фиксируются предохранительным крючком.

Ловля куницы капканами на мед

Принцип работы

Ловля куницы капканами происходит следующим образом: эти железные приспособления, которые от срабатывания пружины захлопываются, прижимают тело попавшейся в них добычи.

Как правило, для этого маленького зверька используют две разновидности ловушек: рамочную или тарелочную. Иногда охотники используют многочисленные варианты самоловных капканов – кулемок, которые можно устанавливать и на дереве, и на земле.

Принцип работы этой конструкции - захват добычи. Когда куница просовывает свою голову в ее рамку, чтобы стянуть со сторожка приманку, рамка на шее зверька захлопывается. Кулему обычно устанавливают в ящик, чтобы приманку не растащили птицы и другие небольшие лесные обитатели. Эту ловушку снегом не заносит, кроме того, она срабатывает в любую погоду, тогда как обычные капканы в мороз, наступивший после оттепели, могут и не захлопнуться.

Где лучше ставить ловушки

Сегодня у охотников очень распространена ловля куницы капканами. Фото своих трофеев многие охотники выкладывают в интернет, хвастаясь пойманными трофеями. Но если не знать правильные места, где нужно устанавливать ловушки, то вряд ли будет возможным поймать добычу.

Ставить капканы можно практически в любом месте, главное, чтобы зверек там часто появлялся. Лучшими местами среди бывалых охотников считаются вершины оврагов, перекрестки лесных тропинок, покатые склоны и участки между старыми деревьями.

Приманки

Куница просто так никогда не подходит к капканам. Охотникам обязательно приходится ставить приманки. Как правило, ловля куницы капканами на приваду бывает самой уловистой. В качестве приманки используется рыба или протухшее мясо, издающее резкий запах. Можно брать и тушки мелких зверьков-грызунов, например, белки, ондатры или небольших птиц.

Приманку для куницы нужно обязательно привязывать таким образом, чтобы она свисала и при этом ее бы не замечали пролетающие птицы. А под привадой, на расстоянии до тридцати сантиметров, нужно «заряжать» ловушку.

Куница буквально «ведется» на запахи эфирных масел. Поэтому многие охотники разбрызгивают на расстоянии пяти-шести метров от капканов эту пахучую жидкость. Но нужно быть осторожным и не перебарщивать, иначе добычу может спугнуть слишком резкий запах.

Опытные охотники, для которых ловля куницы капканами – траппинг – уже давно стала привычным делом, используют анисовое масло, а также настойку валерьяны или йодоформ.

Как установить ловушку

Ловля куницы капканами траппинг
Капкан обязательно нужно прикрепить к какому-нибудь прочному и неподвижному предмету или сооружению, иначе в ожидании добычи его может постигнуть печальная участь: какая-нибудь крупная птица может с легкостью прихватить ловушку и утащить ее с собой.

Нередки случаи, когда вместо заветной куницы на запах приманки прибегают другие животные. Вот поэтому капканы лучше устанавливать на высоте человеческого роста, а приваду – приблизительно в тридцати сантиметрах от нее. Многие охотники над своими «заряженными» ловушками конструируют навес из еловых веток.

Ловля куницы капканами осуществляется вблизи деревьев. Установить их можно и в дупло упавшего ствола. Приманка кладется вглубь, а капкан - на входе. Если в дереве дупла нет, то охотники зачастую сами его вырезают топором.

Особенности ловли

Капканы не должны издавать запаха металла, это отпугивает зверя. Лучше их прокипятить и натереть хвоей какого-нибудь дерева.

Ловля куницы капканами на приваду
Часто неопытные охотники, оставляя капканы на земле, допускают ошибку. Дело в том, что куницы, которые попадают в ловушку, убегают вместе с ней, достав оттуда лапки. Кроме того, расположенные на земле капканы становятся причиной того, что другие лесные животные портят шкуру попавшейся в них добычи. Как правило, так делают грызуны.

Ловля куницы капканами сегодня очень распространена у охотников-профессионалов. И это не удивительно: ведь за раз они могут поймать сразу две или три «шкурки», особенно если место заранее подготовлено, а добыча подкормлена.

В холодные зимние месяцы капканы слишком часто проверять не требуется: достаточно обходить их раз в неделю. Тогда как в оттепель это нужно делать чаще, чтобы разложение не испортило шкурку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.