Волчья собака Сарлоса: описание, характер, фото и отзывы собаководов

Эта собака появилась в Нидерландах в 1925 году после скрещивания чистокровной немецкой овчарки с волком. Выведением породы занимался Ландер Сарлос, а после его смерти дело было продолжено женой и дочерью.

волчья собака сарлоса

Волчья собака Сарлоса в основном обитает на своей родине – в Нидерландах. В других странах она известна мало. Сегодня ее успешно применяют в качестве проводников для людей, лишенных зрения, для работы в экстремальных поисковых и спасательных операциях.

Вероятно, широкому распространению этих животных мешают волчьи инстинкты поведения. Эта собака живет в соответствии с законами стаи. Ее хозяин – вожак. Что удивительно – это не надо собаке как-то доказывать. Она принимает такое положение, как данность.

Волчья собака Сарлоса, фото которой мы разместили в нашей статье, как правило, держится на расстоянии от незнакомых ей людей, избегает всего, что ей кажется подозрительным.

волчья собака

История породы

Как уже говорилось, выведением данной породы занялся Л. Сарлос – гражданин Нидерландов. Этой работе он посвятил 39 лет своей жизни. Первые опыты он начал проводить в 1925 году, стремясь получить овчарку, которая была бы наделена особенностями, близкими к природным, естественным. Волков он скрещивал с немецкими овчарками, отбирал самые желательные, на его взгляд, окрасы.

Задача селекционера заключалась в том, чтобы получить самых выносливых и крепких собак, без явных признаков вырождения. В селекционной работе по выведению породы Сарлосу помогал его близкий друг - доктор А. Хагедорн. Первый опыт (1925 г) не дал нужного результата. Повторно волчья кровь была применена лишь в 1962 году.

После смерти Лендера Сарлоса жена и дочь продолжили заниматься усовершенствованием породы. Спустя несколько лет она была официально признана кинологическим голландским клубом. В 1981 году волчья собака была зарегистрирована в FCI.

волчья собака сарлоса щенки

Описание породы

Многие специалисты считают главным достоинством этой собаки ее несколько простоватый, зачастую дикий облик. Роскошная «волчья голова» с немного вытянутой мордой, треугольные, высоко поставленные уши, немного раскосые, но очень внимательные глаза янтарного цвета – согласитесь, такая волчья собака может обратить на себя внимание. Эта красавица с мускулистыми и немного сухими конечностями действительно очень напоминает волка – отлично развитого, холеного, готового к длинным переходам, обладающего большой скоростью бега.

Волчья собака движется так же легко, как ее дикий предок - широко и плавно. Сильное животное с легкостью переходит с одного темпа бега на другой.

Высота в холке кобелей достигает 75 см., суки немного ниже (70 см). Вес не более 41 кг.

волчья собака сарлоса фото

Внешние данные

Туловище пропорциональное, его длина немного больше высоты собаки в холке. Кобели несколько крупнее и мощнее сук.

Голова

В области лба череп плоский и широкий, немного закругленный между ушей, сужается в виде конуса по направлению к носу. Скулы хорошо развитые, плоские. Затылочный бугор явно не выделяется. Плавный и мягкий переход ото лба к хорошо заполненной морде. Она не должна быть заостренной. Мочка носа коричневого или черного (предпочтительнее) цвета, крупная и широкая. Губы плотно прилегающие. Зубы острые и мощные.

Глаза

Удлиненные, миндалевидной формы, не слишком крупные, немного раскосые, янтарно-желтого цвета, с внимательным выражением.

волчья собака сарлоса питомник

Уши

Треугольные, плотные, высоко поставленные. У основания более широкие, концы заострены. Они с обеих сторон покрыты густой шерстью.

Туловище

Широкая и мощная грудная клетка, ребра округлые. Крепкая и прямая спина, поясница мускулистая, немного наклонный круп. Лопатки поставлены косо.

Конечности

Передние ноги высокие, стройные, лапы бывают развернуты в стороны. На задних конечностях хорошо выражены углы. Овальной формы лапы, в комке, с несколько изогнутыми пальцами, эластичными, прочными подушечками.

волчья собака сарлоса отзывы

Хвост

Посажен низко, в состоянии покоя – имеет форму сабли, при движении поднимается, но он не должен быть подвижным.

Шерстный покров

Волчья собака Сарлоса, фото которой можно увидеть в некоторых кинологических изданиях, имеет оригинальный шерстный покров, который способен меняться в зависимости от сезона.

В зимнее время у животного появляется густой подшерсток. Вместе с остевым волосом формируется слой шерсти на туловище собаки, а на шее образуется густой воротник.

волчья собака фото

В весенне-летний сезон основным становится остевой волос. В осенне-зимний период температура воздуха может повлиять на наличие подшерстка, но важно, чтобы склонность к его появлению была всегда.

Характер

Собака Сарлоса имеет темперамент волка, сглаженный немецкой овчаркой. Это животное, которое быстро дичает, она неуравновешенна, склонна к бродяжничеству. От волка ей достались охотничьи инстинкты — ловкость при охоте на мелкую дичь. Собаке необходим простор и ежедневные серьезные физические нагрузки. Благодаря роскошной «шубе» она может жить на улице в любое время года.

Волчья собака - существо независимое, но в то же время она очень привязывается к людям. Такое сочетание качеств зачастую затрудняет обучение.

щенки волчья собака

Настороженное поведение в отношении посторонних людей вызвано не робостью или страхом. Волчья собака, фото которой можно посмотреть на сайтах известных питомников, соблюдает осторожность, держится на расстоянии, которое позволяет ей отступить при появлении угрозы. Это типичное поведение волка. Однако она никогда не проявляет неоправданной агрессии.

Особенности воспитания

Социализацию и воспитание этого животного необходимо начинать с того момента, как в доме появляются щенки. Волчья собака с раннего возраста должна привыкнуть к окружающей обстановке, новым хозяевам. Если щенок чего-то боится, хозяин не должен проявлять к нему сочувствие – это лишь усугубит положение. Необходимо сохранять спокойствие – это убедит малыша в безопасности, поможет обрести уверенность в своих силах.

Если в доме живет не одна волчья собака Сарлоса, а несколько особей, то между ними довольно быстро устанавливаются отношения согласно иерархии, и они вполне доброжелательно друг к другу относятся.

волчья собака сарлоса

Особенно активны волчьи собаки в брачный период. В это время для них не существует преград, поэтому, когда хозяина нет в доме, их необходимо закрывать в надежных помещениях.

Надо сказать, что разведение животных этой породы - дело непростое. У суки обычно первая течка наступает в возрасте двух лет, затем она повторяется не чаще 1 раза в год. Некоторые кобели оказывают «знаки внимания» определенным сукам, при этом упорно не замечая других.

Собака Сарлоса может кардинально менять поведение в разных ситуациях – от полного безразличия до неожиданного оживления.

волчья собака сарлоса фото

Назначение

Волчья собака Сарлоса может стать надежным другом всех членов семьи. Правда, следует оговориться, что добиться этого сложнее, чем с другими породами собак. Их воспитание может занять намного больше времени, чем предполагает хозяин.

Не стоит забывать о том, насколько своенравна волчья собака Сарлоса. Щенки во время дрессировки могут по команде владельца два раза принести требуемый предмет, а в третий раз они могут просто отказаться выполнять команду.

Несмотря на то что между этой собакой и человеком обычно налаживается хороший контакт, создается впечатление, что она никогда не забывает о своей природе. Поэтому тем, кто желает завести волчью собаку, необходимо запастись терпением.

волчья собака сарлоса питомник

Содержание и уход

Содержать такую собаку несложно. Какого-то сложного ухода за ее шерстью обычно не требуется. Животные вполне комфортно себя чувствуют в просторном вольере. Предпочтительнее групповое содержание. Не забывайте, что волчья собака Сарлоса (отзывы владельцев подтверждают это) быстро дичает, имеет склонность к бродяжничеству. Не получая надлежащего воспитания и внимания со стороны человека, они превращаются в обычную волчью стаю. А это, как вы понимаете, может привести ко многим неприятностям.

Выбор щенка

Как уже говорилось, это не очень распространенная в России порода – волчья собака Сарлоса. Питомник, занимающийся разведением данной породы, есть далеко не в каждом городе. Тем не менее, если вы твердо решили завести такую собаку, настоятельно рекомендуем приобретать ее только в питомнике (Санкт-Петербург, Воронеж, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Москва). Это собака (волчья собака Сарлоса), щенки которой (особенно в раннем возрасте) ни в коем случае не должны покупаться на рынке. Вы можете приобрести нездоровое животное и к тому же не имеющее к данной породе никакого отношения.

Щенкам, безусловно, необходима ранняя социализация и воспитание, но не менее важно научить их правильно вести себя в одиночестве. В противном случае, в отсутствие хозяина они будут сильно тосковать и рваться к нему, круша все на своем пути.

волчья собака сарлоса отзывы

Дрессировка

Хороших результатов в этом непростом деле достигнет лишь человек упорный и терпеливый. Занятия должны быть интересны вашему питомцу. Долгое повторение одних и тех же команд быстро утомит животное.

Старайтесь, чтобы тренировки были регулярными и чаще носили форму игры (особенно это важно на ранних стадиях обучения).

Волчья собака Сарлоса: отзывы владельцев

Сегодня в нашей стране еще не слишком много владельцев этих животных. Тем не менее, отзывы об этой породе уже появляются на сайтах питомников и клубов.

волчья собака сарлоса щенки

По мнению большинства хозяев этих собак, данная порода подойдет далеко не каждому человеку. Ее не стоит заводить новичкам в собаководстве, людям со слишком мягким характером. Но при правильном воспитании из симпатичного «волчонка» можно вырастить прекрасного и верного друга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.