Современные атлеты очень внимательно следят за своим питанием, тщательно планируют рацион. Однако все-таки и у них возникает необходимость в перекусах. Тогда на помощь приходят протеиновые батончики. В домашних условиях их легко приготовить. Есть множество рецептов, которые очень просты, а конечный продукт получается полезней, вкусней и дешевле, чем из магазина, т. к. в своих изделиях нет консервантов и красителей. Еще одно преимущество: состав каждой порции можно немного менять по своему вкусу. Однако нужно помнить, что продукт должен храниться в холодильнике, иначе он быстро испортится.
Протеиновые батончики в домашних условиях. Рецепт № 1
Состав:
- 2 ст. геркулеса;
- 5 ложек протеинового порошка (его можно купить в магазине спортивного питания);
- 0,5 ст. орехового масла;
- немного молока или воды, чтобы смесь стала как тесто.
Приготовление:
- Все ингредиенты высыпать в чашку.
- Перемешать до однородного состояния. Консистенция получается как у очень густого теста.
- Из полученной смеси сформировать батончики.
- Положить их в холодильник на 50 мин до застывания.
Рецепт № 2. Ореховый
Протеиновые батончики в домашних условиях, приготовленные по этому рецепту, будут довольно питательными: около 300 ккал на штуку. В то же время они будут витаминизированными. Лучше взять смесь орехов, так получится более разнообразный состав.
Состав:
- по 0,5 ст. геркулеса и пшеничной муки. Вместо последней можно взять овсяные отруби – они будут полезней.
- 10 ложек протеинового порошка, лучше насыпать с горкой, тогда повысится содержание белка;
- 4 ч. л. какао;
- 1 ст. сухого молока, лучше всего использовать обезжиренный продукт. Такая рекомендация не случайна. Это заметно снизит количество жиров в батончиках.
- 2 ложки семян льна;
- 2 ложки очищенных семян подсолнечника;
- 1/4 ст. орехов по вкусу: фундук, грецкий, миндаль, можно взять смесь;
- 1/4 ст. сухофруктов;
- 1/3 ст. арахисовой пасты;
- немного ванилина;
- вода, примерно 0,5 ст.
Приготовление:
- В миске нужно смешать все ингредиенты.
- По консистенции смесь будет напоминать густое тесто. Можно разлить по формочкам или переложить во что-то плоское, чтобы потом удобно было резать.
- За час масса застывает, ее можно делить на части.
Рецепт № 3. Кокосовые батончики
Как приготовить протеиновые батончики в домашних условиях, чтобы они были не только полезными, но и вкусными? Ниже будет приведен рецепт, как получить конфету, немного напоминающую «Баунти».
Состав:
- 1 ложка протеинового порошка;
- 2 ложки кокосовой манны или масла;
- 1 ложка меда;
- 2 ложки какао;
- кокосовая стружка, чтобы посыпать батончик.
Приготовление:
- В чашке смешать какао и протеин. Если нужно, чтобы было больше белка, то можно увеличить его количество. Лучше всего использовать натуральный какао-порошок, тогда батончик будет максимально полезным.
- Добавить к смеси кокосовое масло и мед.
- Все смешать до однородности.
- Сформировать батончик и положить его в холодильник на 20 мин.
Из приведенного количества продуктов получается 1 батончик около 80 г, в нем содержится 380 ккал и 20 г белка. Можно разделить его на 2 поменьше. Такие удобнее брать с собой и перекусывать ими.
Рецепт № 4. Протеиновые батончики в домашних условиях без протеина
Если под рукой нет специального белкового порошка, то можно попытаться обойтись подручными продуктами.
Ингредиенты:
- семечки очищенные;
- молоко;
- овсяные хлопья;
- кукурузные хлопья;
- орехи.
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты в миске. Если добавить немного шоколада, то батончик будет вкуснее.
- Массу вымесить до однородного состояния, затем ее нужно выложить на пищевую пленку на поднос и поставить в холодильник.
- После застывания разрезать на кусочки нужного размера.
Рецепт № 5. Выпечка
Понадобится:
- 2 ст. геркулеса;
- 10 ложек протеинового порошка, брать нужно с горкой, это увеличит содержание белка;
- 3 ч. л. какао;
- 200 г сухого молока;
- 200 мл кленового сиропа;
- 2 сырых белка;
- ¼ ст. сока, лучше всего свежевыжатый, например, апельсиновый;
- рапсовое масло, чтобы смазать форму;
- по желанию - ванилин.
Приготовление:
- В одной миске смешиваются хлопья, сухое молоко и протеин.
- Во второй чашке смешивается все остальное.
- Содержимое обеих мисок ссыпается в миксер и смешивается.
- Смесь выливается в форму для запекания и ставится в духовку, нагретую до 160о, на 20-30 мин.
- Готовое блюдо вынимается и режется на равные части – батончики.
Очень вкусными получаются протеиновые батончики в домашних условиях, в которых используются различные наполнители, например, банан и черника. Это повышает их питательность, увеличивает содержание полезных веществ.
Рецепт № 6. Для ленивых
Существует способ, как, практически не прикладывая усилий, приготовить протеиновые батончики в домашних условиях. Безуглеводные перекусы особенно важны для бодибилдеров и желающих похудеть.
Ингредиенты:
- Нежирный творог.
- Протеиновый порошок.
Приготовление:
- Замешать творог и добавить к нему протеиновый порошок.
- Сформировать толстые колбаски и убрать в холодильник.
- Батончики готовы.
Так как они изготовлены из творога, в них минимальное содержание жиров и углеводов, зато увеличено содержание белка. Кушать батончики лучше до тренировки, оптимально - за 1,5-2 ч., или после нее, но не сразу, а через 15-20 мин.