Мезаденит - что это такое? Мезаденит: симптомы, причины, диагностика, лечение

Мезаденит (что это такое, будет рассказано далее) может быть вызван самыми различными инфекционными возбудителями. Точные факторы, провоцирующие патологию, не установлены. Далее разберемся, как проявляется мезаденит, что это такое, какие терапевтические мероприятия проводятся.

мезаденит что это такое

Общие сведения

Итак, мезаденит. Что это такое? Как проявляется болезнь? Патология представляет собой воспаление железы или лимфатического узла брыжейки кишечника. Последний является серьезным барьером на пути той или иной инфекции из внутренних органов или кишечника. Всего в брюшной полости лимфатических узлов насчитывается порядка 600. Как правило, возбудители заболевания проникают непосредственно из кишечного просвета (энтерогенным путем) или с лимфо- и кровотоком из разнообразных инфекционных очагов (лимфогематогенный путь). Последние могут, например, располагаться в червеобразном отростке и кишечнике, легких, верхней части дыхательных путей. Говоря о том, как проявляется мезаденит (что это такое, сказано выше), следует отметить два наиболее распространенных признака. Патология сопровождается болезненными ощущениями в районе живота и интоксикационным синдромом.

Мезаденит: причины

Как выше было сказано, точные факторы развития на сегодняшний день не установлены. Тем не менее специалисты называют наиболее распространенные причины болезни. Среди них:

  • Аденовирус и энтеровирус. Они провоцируют возникновение инфекций острого респираторного типа.
  • Иерсинии. Это возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза. Они являются одной из распространенных причин появления мезаденита в ряде областей мира.
  • Вирус Эпштейна-Барра. Он провоцирует инфекционный мононуклеоз.
  • Цитомегаловирус.
  • Стрептококки (зеленящий и бета-гемолитический), стафилококки и прочие.
  • Микобактерия туберкулеза.
  • Кампилобактер и другие возбудители кишечных инфекций (сальмонелла, палочка и прочие).

острый мезаденит

Как практика показывает, в большинстве случаев патология проходит самостоятельно, без какого-либо терапевтического вмешательства. Однако в ряде случаев лечение все же необходимо. В частности, терапию назначают при выраженном воспалительном процессе в лимфатических узлах с вероятным их нагноением и последующим распространением инфекции. Как правило, патология выявляется чаще всего в детском и подростковом возрасте. Девочки подвержены болезни в меньшей степени, чем мальчики.

Клиническая картина

Довольно часто симптоматика похожа на признаки аппендицита. Патология начинается с возникновения приступообразных (в более редких случаях постоянных) болей в области живота в проекции лимфатических узлов брыжейки. Вместе с этим примечателен тот факт, что, несмотря на довольно резкие проявления, общее состояние пациента в целом удовлетворительное. Острый мезаденит может сопровождаться тошнотой или рвотой, лихорадкой, расстройствами стула (диареей или запорами). Продолжительность развития болевого синдрома на фоне патологии составляет обычно от нескольких часов до 2-3-х суток (реже более трех). В некоторых случаях вместе с приведенными выше симптомами у пациента обнаруживаются признаки поражения верхних дыхательных путей в форме насморка, кашля, першения в горле.

хронические болезни

Микобактерия туберкулеза

Клинические проявления в этом случае имеют некоторые отличия от описанных выше. При мезадените, спровоцированном микобактерией туберкулеза, наблюдаются непродолжительные боли без явной локализации. При этом отмечается субфебрильная температура, похудание, общая слабость. Лимфатические узлы со временем уплотняются и прощупываются во время пальпации живота. В целом клиническая картина во многом будет зависеть от существующих поражений прочих органов. Существует вероятность возникновения осложнений патологии. Это могут быть различные хронические болезни кишечника (непроходимость например), спаечный синдром, сепсис, перитонит, некроз и нагноение с развитием абсцессов.

Диагностические мероприятия

Исследования назначаются с учетом имеющейся клинической картины патологии. В трудных случаях (если присутствуют хронические болезни органов брюшной полости либо кишечника) для постановки точного диагноза может потребоваться ультразвуковое исследование и диагностическая лапароскопия. В ряде случаев специалист может назначить компьютерную томографию. Приведенные выше методы позволяют не только установить отсутствие либо наличие мезаденита, но и определить либо исключить вероятные его осложнения. В процессе обследования пациенту назначают также лабораторные исследования крови. Анализ позволяет предположить причину заболевания и осуществить дифференциальную диагностику. В пользу туберкулезной формы патологии могут говорить анамнестические сведения о перенесенном ранее туберкулезе, а также положительные результаты тубпробы. Очень часто острый мезаденит врачам приходится дифференцировать со многими патологиями органов в брюшине и забрюшинном пространстве. К ним, в частности, относят аппендицит, холецистит, внематочную (эктопическую) беременность, сальпингит. Дифференциальную диагностику следует проводить и с такими патологиями, как васкулиты, лимфомы, пиелонефрит и болезнь Крона, мезентериальная (хроническая) ишемия и прочие.

мезаденит причины

Профилактика и терапия

Лечение мезаденита (неспецифического) осуществляется с использованием консервативных методов. Обычно терапия проводится в хирургическом стационаре. Основным элементом лечения являются антибиотики с широким спектром действия. К ним, в частности, относят фторхинолоны второго и цефалоспорины третьего поколений. Их активность направлена на подавление деятельности возбудителей. Для устранения болей применяют спазмолитики. Это, в частности, такие средства, как "Дротаверин", "Папаверин". Назначаются также и анальгетики ("Кеторолак" и прочие). В особенно тяжелых случаях применяют паранефральные блокады. Для дезинтоксикации организма выполняется патогенетическая неспецифическая терапия, предполагающая введение разных инфузионных растворов. Физиотерапевтические процедуры также достаточно эффективны.

диета при мезадените

Особая информация

В случае подозрения на мезаденит крайне не рекомендовано принимать медикаменты, предварительно не посоветовавшись со специалистом. Некоторые препараты, анальгетики и спазмолитики в частности, могут значительно исказить клиническую картину, затруднив тем самым диагностику. Отдельного внимания заслуживает диета при мезадените. Пациентам рекомендован стол № 5. Разрешено употреблять бобовые, салат, фрукты (некислые), рассыпчатые каши. Можно добавить в рацион нежирную говядину, куриное мясо, овощные супы, творог обезжиренный, чай (некрепкий), компот, пшеничный хлеб. Рекомендовано дробное частое питание. Запрещено принимать в пищу черный кофе, перец, горчицу, жирную рыбу, шпинат, щавель, сало, свежую сдобу, полуфабрикаты, жареное мясо.

воспаление железы или лимфатического узла

В заключение

В целом патология хорошо поддается лечению. Осложнения отмечаются в практике достаточно редко. Они характерны в основном для туберкулезной инфекции. Своевременное обращение к специалисту позволяет практически во всех случаях быстро избавиться от болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.