Как заварить чай калмыцкий? Польза и вред калмыцкого чая

Как часто мы пьём чай? Да практически постоянно! Только для нас чай – это не просто напиток, а полноценный приём пищи, который сопровождается поглощением булочек, конфет, бутербродов и даже вторых блюд.

«Попить чаю» - значит, посидеть за столом, покушать, сходить в кафе, где к чашке напитка заказать кусок торта или пиццу. Порой мы даже забываем про сам чай, наслаждаясь едой. А вот у калмыков всё по-другому, и чай для них очень важен, ведь это не только повседневный напиток, но и питательное блюдо: двух чашек чая с куском домашнего хлеба хватает на весь день взрослому мужчине. Чем же так уникален чай калмыцкий?

Родина чая

Надо отметить, что калмыцкий чай часто пьют адыги, которые попросту позаимствовали его у калмыков. Но это не единственный народ, попавший под своеобразное обаяние напитка. Переняли рецепт монголы, буряты и другие родственные народы. Калмыцкий чай состав имеет нестандартный, ведь помимо чая и молока в него добавляют соль. Собирали секретный рецепт буквально по крупицам, так как чай взяли у китайцев, а молоко к нему добавили древние монголы. Сами китайцы молоко не любят. Некоторые историки считают, что это знак их протеста против кочевников.

Как чай пришёл к нам?

Когда древние монголы покоряли территории и создавали свою империю, народы, ставшие частью Золотой Орды, перенимали элементы культуры. Например, в Россию чай попал именно из Золотой Орды. Но непосредственно наука о том, как заваривать калмыцкий плиточный чай, далась России тяжело. Конечно, всадникам-кочевникам было удобно брать с собой плитки, а не россыпь чая, вот они и вывозили из Китая увесистые «кирпичики» из листьев и стеблей чая. Калмыки передали свою культуру пития адыгам и всем родственным народам – отныне чай пили с молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Но адыги и сами оказались экспериментаторами: они добавляли в заварку конский щавель и лечебную душицу для придания лёгкого аромата. В Советском Союзе пили чай, приготовленный из переработанного чайного мусора. В целом упрощение процедуры заваривания чая было только на руку заядлым чаеманам, так как приготовить напиток можно теперь разными способами.

Процесс приготовления

Итак, захотелось человеку, уставшему от газировки и кофе, испить питательного напитка. Приготовление калмыцкого чая начинается с замера нужной дозы заварки: лучше брать вдвое больше по сравнению с обычным чаепитием. Россыпь чая должна быть прямо в чашке, а не заварнике, поэтому рекомендуется взять чашку побольше. На две трети чашка заливается кипятком и настаивается несколько минут. Теперь чай нужно разбавить горячим молоком и бросить кусочек сливочного масла, а дальше посолить и поперчить чай. Кстати, горячее молоко можно наливать и вместо кипятка. Это современный способ приготовления, но как варить калмыцкий чай по старым традициям? Ведь иногда даже само настроение зовёт приобщиться к истории. Тогда придётся варить чай в котле и настаивать целую ночь. Тонизирующие свойства при этом уходят напрочь, зато укрепляется возбуждающий эффект. Кстати, если готовится чай калмыцкий на основе конского щавеля, то сильного возбуждающего эффекта нет, и его вполне можно настаивать ночь.

Плюсы и минусы древнего напитка

А вообще стоит ли современному человеку пить калмыцкий чай? Польза и вред его вызывают сомнения. Если, допустим, говорить о чае на конском щавеле, то известны биологические и медицинские свойства корневища. В некоторой степени полезны и верхние части растения, правда, эффект будет лишь от регулярного употребления напитка. На вкус настой конского щавеля кажется вяжущим, что будет непривычно для человека, впервые пробовавшего калмыцкий чай. Польза и вред от него несопоставимы. Так, чай снижает артериальное давление, улучшает желчеобразование и желчеотделение. Если в чай добавлена душица, то добавляется противовоспалительное, антимикробное и болеутоляющее действие. Так что кругом одна польза, а вред может быть чисто в специфическом привкусе, который является очень насыщенным, и индивидуальной непереносимости.

Угощенье на первый раз

Когда человек, далёкий от калмыцкой культуры, первый раз пробует национальный напиток, то впечатление может быть неоднозначным. Мало кто сразу проникнется любовью к нему, ведь отталкивает сочетание чая и масла, соли и молока. Есть определённые стереотипы относительно понятия чаепития. Для русского человека чай – это событие, это горячий и сладкий напиток, который согревает после мороза, успокаивает и настраивает на позитивный лад. А вот чай калмыцкий – это жирный, солёный и острый напиток, который шокирует все вкусовые рецепторы. А ведь такой чай является всего лишь вариацией традиционного напитка, причём вариацией смягчённой и адаптированной. Сами калмыки добавляли в него даже не сливочное масло, а топлёный бараний жир. А вот монголы пошли ещё дальше и варили свой чай с обжаренными кусочками курдюка и костного мозга барана. Может быть, чай калмыцкий с молоком и маслом воспринимался бы более лояльно, если бы был заявлен не как чай, а как питательный молочный напиток, суп или даже средство для восстановления бодрости и мужской силы. Во многих кафе, кстати, официанты идут на эту хитрость и расписывают достоинства чая, называя его средством тонизирующим, возбуждающим и оздоровительным.

По-адыгейски

Как заварить калмыцкий чай в традициях адыгов? Ведь они немало поспособствовали тому, чтобы чай стал более приятным на вкус. Повторить приготовление напитка не так сложно, если освободить некоторое время и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Нужно взять несколько веток конского щавеля и хорошо их промыть. Теперь их укладывают на дно кастрюльки и заливают водой. Конский щавель варится на медленном огне не меньше часа до получения насыщенного цвета. Готовый отвар должен ещё настояться, а потом ветки можно удалить. Примерно на треть получившегося объёма отвар нужно разбавить молоком и вскипятить всё вместе. А теперь время специй: соль и чёрный перец по вкусу. На кастрюльку понадобится кусочек масла от 50 до 100 грамм. Необязательно пить чай калмыцкий горячим, но так вкус будет приятнее. А если при добавлении переборщить с маслом или добавить бараньего жира, то может появиться неприятная плёнка на остывшем напитке, что не добавит аппетита. Кстати, традиционно чай пьют с национальной выпечкой, такой, например, как щелям, гуубат и халюж.

Советы хозяйкам

Обидно приготовить такую редкость и остаться без похвалы, когда привередливые родственники, увидев чашку чая с маслом, решат, что посуда просто была грязной. Поэтому лучше всего на первый раз приготовить трапезу в калмыцком стиле. Горячее мясо с приправами, жареное на углях, салаты и выпечка, а ближе к десерту подать калмыцкий чай. Польза от этого напитка неимоверная, и любой мужчина будет рад услышать, как много ему даст эта чашечка. Представьте себе кочевников. Как им жилось? Как они могли без устали перебираться через континенты? Их сила была велика, а под игом Золотой Орды многие сложили головы. Так, может, у них был секрет? Да, вот он их секрет, чудесный чай. Только сваренный по всем правилам с применением целых веток конского щавеля. Кстати, целостность веток важна не только по эстетическим принципам, ведь стебли помогают закрепить ветки на дне кастрюли и не позволяют всплывать, обогащая вкус чая. Заварить его можно очень быстро, если холодную воду сразу подсолить, а уже потом залить ею ветки. Такая простая хитрость сэкономит 30-40 минут времени. Когда заварка станет тёмная, кипятить дальше смысла нет, так как будут уходить полезные вещества. Не нужно солить слишком сильно, ведь правило недосола и пересола актуально во всех случаях. А вот со специями можно поэкспериментировать, ведь чай может быть ароматным. Чаще всего обходятся чёрным перцем, но при желании можно добавить красный, сушёную кинзу или базилик. Кстати, в алюминиевых кастрюлях варить не рекомендуется, так как они окисляются. Лучше брать чугунные, эмалированные или с тефлоновым покрытием. Эмалированные кастрюли, кстати, довольно капризны, так как во время кипячения чая с молоком в них может возникнуть пригорание.

По-калмыцки

Калмыки делали чай немного иначе по сравнению с адыгами. Плиточный чай они толкли и заливали холодной водой, после чего варили до закипания и снимали появившиеся прутики. Потом в заварку вливали подогретые сливки, насыпали соль, перец горошинами, предварительно натёртый мускатный орех. По выбору добавляли гвоздику и лавровый лист. Почти готовый напиток сдабривали маслом и солью, после чего давали отстояться 10 минут.

А старшее поколение не смогло перейти на «лёгкую» версию, и в приготовленный таким образом чай добавляет секретный ингредиент (муку, обжаренную на бараньем внутреннем жире).

Из истории

Необычный и странный напиток, как оказалось, имеет не менее необычную историю. По одной из версий, чай изобрёл тибетский лама, который берёг силы монахов, не евших мяса. Сытный и вкусный напиток походил на суп, восстанавливал энергию и питал организм. А другая версия гласит, что причиной изобретения чая стала болезнь религиозного реформатора, которому прописали его в качестве лекарства. Для большей сытности в чай добавляли бараний жир. Напиток быстро обрёл популярность и поставил реформатора на ноги, а тот повелел ученикам начинать день с пиалы калмыцкого чая. Довольно интересная версия происхождения напитка основывается на том, что калмыки лишь немного изменили способ заварки, принятый у китайцев. Чайную церемонию по всем правилам немного сложно проводить в степи, да и воды порой не хватает, а вот кобыльего и верблюжьего молока – с избытком. Вот и стали варить чай на молоке, сдабривая его маслом и специями для сытости, вкуса и аромата.

Для лечения

Оздоровительное действие чая уже было описано, но оказывается, его могут прописывать при серьёзных заболеваниях в качестве лекарства, а не профилактики. Во многих семьях даже в нашей стране родители приберегают баранье сало, которое топят и добавляют в молоко детям. Это отличный способ лечения заболеваний дыхательных путей, простуды и кашля. Молоко и жир смягчают горло, согревают и благотворно влияют на процесс пищеварения и функционирование ЖКТ. Врачи сделали логичный вывод и стали в качестве народного лекарственного средства рекомендовать чай с маслом. А зачем мучить себя и ребёнка неприятным жирным пойлом, если можно приготовить поистине пикантный напиток? Кстати, у него нет противопоказаний и возрастных ограничений. У кормящих матерей при употреблении чая повышается лактация, что не может не радовать молодую семью и маленького человека. Единственная рекомендация на этот период касается количества специй – всё-таки лучше добавлять их поменьше.

На праздниках

Праздничные дни, которых всегда ожидают с таким нетерпением, чреваты неконтролируемыми алкогольными возлияниями и чревоугодием. Последующие будни показывают, что организм был ошарашен переменами рациона и никак не может прийти в себя. И в таких случаях калмыцкий чай поможет, ведь это сильное средство в борьбе с похмельем. Не зря масло рекомендуют съесть перед застольем, мотивируя это тем, что оно обволакивает желудок. Калмыкий чай выполняет такую же функцию и оперативно выводит из организма продукты распада алкоголя. Кроме того, он борется с тошнотой и изжогой, положительно влияет на мозговую функцию.

По-современному

И наконец, стоит обсудить возможность приготовления древнего напитка в домашних условиях. Среднестатистическая семья предпочтёт пакетированный чай листовому, обуславливая такой выбор простотой приготовления и утилизации отходов. В самом деле нет нужды постоянно мыть заварочный чайник, следить за его кипячением, да и вкус у чая всегда одинаковый. Но вот калмыцкий чай в пакетиках – это всё же нонсенс. Ведь основная магия вкуса как раз происходит при заваривании и кипячении отвара. Но попробовать приготовить чай можно. Несколько пакетов чая нужно залить кипятком и дать настояться. Потом можно добавлять молоко или сливки и получившуюся смесь вскипятить. Кстати, чай лучше брать нейтральный, без ароматизаторов. Добавлять специи и масло нужно в соответствии со вкусом, помня, что после остывания чай потеряет привлекательность.

Комментарии