Какой кофе в зёрнах хороший? Кофе в зёрнах: цена, отзывы

Большинство людей по утрам предпочитают просыпаться именно под чашечку кофе. Вопрос только в том, с какой целью они наливают себе этот напиток. Если только для того, чтобы побыстрее проснуться и бежать на работу, вполне подойдет и растворимый, лишь бы был покрепче. Но если человек желает при этом еще и получить удовольствие, он хотя бы купит для утренней церемонии хороший молотый кофе. А настоящий любитель и ценитель остановит свой выбор на зерновом и встанет чуть пораньше, чтобы его смолоть и в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

какой кофе в зернах хороший

Если вы решили влиться в ряды гурманов, стоит для начала определить, какой кофе в зернах хороший и подходит вам по крепости, запаху и вкусовым ощущениям. Основные принципы мы и излагаем в этой статье.

Фактор первый: степень обжарки

Наверное, это основное, на что стоит обращать внимания новичкам в искусстве кофеварения. Прежде чем решать, какой кофе в зернах хороший, определитесь с тем, как вы его собираетесь употреблять. Дело в том, что бобы обжариваются разное время. В результате самой короткой обработки получается обжарка, называемая легкой. Такой зерновой кофе больше всего подходит любителям напитка со сливками или молоком. Бобы, выдержанные «на сковороде» чуть дольше, считаются средне обжаренными. У них ярко выраженный запах и горьковатый вкус. Кстати сказать, большинству кофеманов по душе именно средняя обжарка. И, наконец, сильно обжаренный кофе – он самый крепкий, но и наиболее горький. Любителей такого напитка немного, зато в Италии и Франции он самый популярный.

зерна кофе фото

Фактор второй: происхождение бобов

В принципе, вопрос о том, какой кофе в зернах хороший, очень субъективен. Кому-то приятна горчинка, кто-то предпочитает кисловатый привкус, а кому-то по нраву нечто нейтральное. Если вы уже определились в том, что хорошо для вас, ориентируйтесь на страну-производителя (именно бобов, а не расфасованных зерен). Так, карибский кофе не имеет ни кислинки, ни выраженной горчинки, зато обладает ярким и насыщенным ароматом. Бразильский же несколько сладковат и замечательно пахнет. Он особенно подходит для смесей в эспрессо. Йеменские зерна в аромате несут фруктовую нотку, что иногда смущает любителей чистого кофейного запаха. Зато вкус у него настолько своеобразен, что знатоки прощают ему даже «неправильный» аромат. Индийский кофе отличается очень мягким вкусом, который поразительным образом сочетается с ненавязчивой терпкостью. Колумбийские сорта, равно как и завезенные из Центральной Америки, очень легкие, поэтому всегда соединяются с более крепкими, но менее ароматными видами. Кстати, в эспрессо они не слишком годятся. Гавайские и гвинейские бобы славятся устойчивым послевкусием, но найти их предельно сложно (разве что где-нибудь «за бугром»), так что стоят они дороже всех остальных и попробовать такой кофе мало у кого получится.

кофе в зернах цена

Определение качества

Когда вы установили, какой кофе в зернах хороший именно для вас, самое время проявлять бдительность. Даже самый лучший сорт может быть испорчен неправильным хранением или перевозкой. Поэтому знатоки напитка советуют покупать зерна на развес – так можно точно определить, насколько они качественные, визуально и обонянием. Впрочем, даже для упакованного кофе есть свои приметы.

  1. Внешний вид. Зерна должны матово поблескивать – свежими они сохраняют маслянистость довольно долго. Посеревшие или потускневшие бобы сигнализируют вам, что они лежат у продавца уже длительное время, либо в пути была нарушена целостность мешка.
  2. Запах. Он должен быть ровным и присущим именно этому сорту. Если ощущается прогорклая или плесневелая нотка – уходите. Так что перед покупкой хорошего кофе лучше не пользоваться духами, дезодорантами и одеколонами, а также воздержаться хотя бы час от курения, чтобы не притупить обоняние. Конечно, не стоит отправляться за кофе с насморком.
  3. Целостность зерен. Они должны быть ровными, одинакового размера, не расколотые и без трещин. Конечно, все бобы в покупаемой партии пересмотреть не получится, однако если вы заметили в массе их половинки – значит, их не так уж мало. Соответственно, вкусовые и ароматические качества зерна кофе (фото которых прежставлены в статье) в значительной мере утратили.
  4. Качественный зерновой кофе пакетируется в упаковки, где обязательно есть клапан с фильтром, через который его можно понюхать. Правила запаха мы уже описали. Второй признак несвежести запакованного кофе – вздутие обертки.
    вкусный кофе в зернах

Лучшая пятерка

Если вы еще сомневаетесь, какой кофе в зернах хороший для вас, можете первое время ориентироваться на название фирмы. Известные бренды не подводят.

  1. Jardin. В России наиболее популярен, тем более, что предлагает разную степень обжарки, несколько вариантов крепости и стран выращивания бобов.
  2. Paulig. Использует только арабику, что для многих знатоков важно – не любят смеси (хотя в них для многих заключена своя прелесть).
  3. Kimbo. Кофе итальянский, без горечи и кислинки – вполне может оказаться тем, что нужно на первых порах для самоопределения в искусстве готовить кофе.
  4. Gut! от Guttenberg. Смесь робусты и арабики, очень высококачественная. Выбор сортов, степени обжарки и крепости.
  5. Malongo. Уже французский поставщик. Лучший выбор для любителей эспрессо. Дороговат, но того стоит.

Впрочем, со временем вы откроете для себя свой собственный, может быть, и менее известный кофе в зернах. Цена его, скорее всего, будет сравнима с «раскрученными» марками (а это минимум 900 рублей за килограмм, причем по акции), но хороший кофе дешево стоить не может.

Главное – правильно заварить

Какой бы вкусный кофе в зернах вы ни купили, основной задачей остается его не испортить при приготовлении. Правило первое: турка и только турка, причем грамотно выбранная. Правило второе: фильтрованная или очищенная вода. Правило третье: мелкий помол (но не пыль!) Правило четвертое (пожелательное): купить специальный аппарат с песочком для варки кофе. Будет вкуснее, но можно обойтись и обычной плитой. Сам процесс несложен: в небольшую турку кладется чайная ложка с горкой кофе и сахар по вкусу. Нелюбители сладкого обходятся без оного, ценители крепости кладут больше кофе. Вода заливается холодной, и кофе-повар терпеливо ждет, пока поднимется пенка. Турка убирается, пенка оседает, турка возвращается. И так до 4 раз. Основное условие – не нарушить структуру пенки. При переливании можно ситечком отцедить гущу, но по мнению экспертов, это уже баловство.

зеленый кофе в зернах

Зеленый кофе в зернах: мифы и заблуждения

В последнее время поднялся небывалый ажиотаж вокруг этого продукта: дескать, похудение от него стремительное, здоровье становится идеальным, а бодрость и работоспособность возрастают до небывалых высот. Однако трезвомыслящий человек должен осознавать: зеленый кофе в зернах – это полуфабрикат, сырье, из которого делается любимый напиток. Никакими особенными качествами он не обладает, да еще и правильно пожарить, чтобы приготовить утренний «пробудитель», в домашних условиях нереально. Так что лучше раздумывать над тем, какой кофе в зернах хороший, чем верить в недобросовестную рекламу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.