Молочай. Уход за растениями этого вида

У многих любителей цветов часто можно увидеть растения, напоминающие по своему внешнему виду кактусы, но в отличие от колючих собратьев из Южной Америки, такие растения выделяют сок белого цвета, похожий на молоко. Благодаря этому свойству их и назвали молочай.

Молочай или Euphorbia – весьма распространен в субтропических, тропических и умеренных областях. Своим латинским названием Эуфорбия, молочай обязан древнеримскому врачу Диоскариду, назвавшему растение в честь Эуфорба, коллеги, знавшего секреты приготовления различных лекарственных снадобий из этого растений.

Эта группа растений, объединенных в семейство молочайных, встречаются в виде колючих кустарников, низкорослых деревьев, однолетних и многолетних трав, стеблевых суккулентов. В местах, где произрастает молочаи, жители используют их как живую изгородь, высаживая вдоль домов. При комнатном разведении молочаи не достигают таких внушительных размеров, что отнюдь не мешает им украшать подоконники и зимние сады.

Все виды этого растения содержат млечный сок, в составе которого присутствует каучук, эфирные масла, аминокислоты и смолы, содержащие ядовитый эуфорбин. Это вещество может вызвать воспаление слизистых оболочек носа и глаз, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, ожоги. Таким образом, к известным ядовитым растениям добавлен и молочай, уход за которым, особенно при посадке и размножении, требует соблюдения осторожности. Не зря бушмены смазывали соком этих растений наконечники стрел, а индусы применяли корни молочаев с перцем, нейтрализуя, таким образом, яд от змеиных укусов – клин клином.

Молочай, уход за которым не требует соблюдения особых условий, растение неприхотливое. Зимой ему нужна умеренная прохлада, а летом - тепло. Желательно также в зимние месяцы обеспечить молочай искусственной подсветкой, так как растение очень любит свет. Для почвы желательны компоненты листовой земли, перегноя, дерна и песка, куда и высаживают молочай. Уход при поливе должен быть умеренным летом и резко ограниченным зимой. Также не рекомендуется опрыскивать молочаи водой, после чего появляется известковый некрасивый налет.

К этому виду относится молочай Миля, декоративно-цветущий кустарник до полутора метров высоты. Родина этого молочая остров Мадагаскар. Из-за своих округлых веток, густо покрытых колючками, молочай Миля называют «терновым венцом». Незаметные цветки собраны в зонтик, но хорошо выделяются красные или оранжевые прицветники, делая привлекательным молочай Миля. Уход надлежащим образом позволяет цвести растению весь год. Исключение составляют зимние месяцы, когда молочай Миля сбрасывает листья.

Еще один представитель этой группы - молочай гребенчатый, уход за которым так же не сложен, как и за другими растениями этого вида. Гребенчатый или ребристый молочай своим видом напоминает пальму: листья собраны только на верхушке пятиреберного ствола. По мере роста молочая, листья опадают, образуя на стебле рубцы. Гребенчатый или ребристый молочай любит свет, стоек к сухости воздуха. Желательно обильно поливать летом, зимой - умеренно, но земляной ком не должен быть полностью пересушен.

Как было отмечено, многие виды относятся к растениям группы молочай. Уход за ними практически одинаков: достаточное количество света зимой, теплое содержание летом на открытом воздухе или балконе, а зимой - при комнатной температуре. Умеренный полив зимой и более интенсивный летом. При появлении желтых листьев, следует обратить внимание на соблюдение водного и температурного режимов. Молочай можно также выращивать гидропоническим способом. Подкормка нужна в период с весны до осени раз в месяц. Можно использовать подкормку для кактусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.